header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №5


Венгерские пистолеты

Дайджест

1919-1958 гг.

Основным источником информации о венгерских пистолетах остаются скупые упоминания в англоязычной и немецкой специальной литературе (W. H. Smith Book of pistolg and revolvers, J. H. Mathews Firearms Identification, DWJ 2-3/98). Новые сведения, собранные автором в рассекреченных советских архивах, позволяют впервые осветить наименее известный период истории венгерского оружия в 1945-1949 гг. Именно тогда было положено начало производству моделей пистолетов, в 1958 г. вырвавшихся из-за «железного занавеса» на мировой рынок и остающихся на нем почти 50 лет, несмотря на очевидные недостатки. Бренды Firebird, Luger приобрели всемирную, хотя и не самую добрую славу, докатившуюся и до Украины. В чем секрет успеха венгерских производителей?

Liliput

Согласно условиям Трианонского мирного договора 1920 г. численность венгерских вооруженных сил была ограничена 35000 чел. Венгрии было запрещено иметь самолеты, дирижабли, танки, артиллерийские орудия калибром свыше 105 мм, зенитные орудия и военные корабли. На долгих 15 лет для основного венгерского производителя стрелкового оружия Femary Fegyver es Gebgyar R. T. — акционерное общество металлических изделий, оружия и машин в Будапеште — пистолеты стали одной из немногих областей «военного» производства. Благо, соседние государства (наследники Австро-Венгрии) остро нуждались в оружии. Уже в 1919 г. состоялся контракт на поставку в Польшу 10000 пистолетов Frommer-Stop. Данная модель с 1912 г. состояла на вооружении венгерской армии. (Австро-Венгрия имела две армии: австрийскую и венгерскую).

Все эти трудные годы на посту директора фабрики по-прежнему пребывал Rudolf von Frommer (1868-1936), известный своими конструкциями пистолетов Frommer-Stop и Baby. Его новая конструкция гражданского пистолета, известная как Frommer-Liliput, появившаяся на рынке около 1922 г. в отличие от предыдущих имела неподвижный ствол и свободный затвор. Чему имеется простое объяснение. Даже при всей приверженности Фроммера к конструкциям со сцепленным затворам было бы трудно создать такую под патрон 6,35 Браунинг…