Патрон 5,7x28 мм
Патрон – это та основа, от которой отталкиваются все конструкторы, создавая тот или иной образец оружия. Согласно классическим законам баллистики, баллистическое проектирование оружия начинается с определения его боевого и тактического назначения, а также выбора типа используемого боеприпаса – патрона.
В патроне основным элементом, бесспорно, является пуля. Применительно к философским категориям – это первично. Ведь именно пуля выполняет главную задачу в назначении любого огнестрельного оружия – поражение цели. Требуемый полет пули обеспечивается соответствующим пороховым зарядом и стволом оружия, из которого пуля вылетает в заданном направлении, задаваемым прицельными приспособлениями. Все остальные элементы, составляющие то, что мы называем оружием, – вторичны.
Поражающее действие пули характеризуется следующими основными свойствами (согласно ГОСТ 28653-90. Оружие стрелковое. Термины и определения):
Боевое действие пули – поражающий эффект пули патрона стрелкового оружия при ее попадании в цель, а также действие пули, способствующее выполнению боевой задачи или препятствующее действию противника.
Убойное действие пули – характеристика воздействия пули патрона стрелкового оружия на живую цель при попадании в нее.
Останавливающее действие пули – характеристика, определяющая промежуток времени между попаданием пули патрона стрелкового оружия в живую цель и потерей этой целью боеспособности.
Пробивное действие пули – способность пули патрона стрелкового оружия пробивать различные преграды.
Бронебойное действие пули – (–).
Боковое действие пули – способность пули патрона стрелкового оружия поражать ткани организма в зоне, прилегающей к каналу, образованному пулей при прохождении мягких тканей живой цели.
Уже более ста лет в мире существует тенденция к уменьшению калибра оружия при одновременном повышении эффективности стрельбы и носимого боекомплекта.
Об особенностях боевого стрелкового оружия малого калибра уже упоминалось в начале статьи (см. "Оружие и Охота", № 12, 2004 г.), тем не менее, напомним читателю основные его преимущества:
1) увеличение кучности стрельбы ввиду меньшего импульса отдачи и более настильная траектория высокоскоростной пули;
2) высокое поражающее действие легкой высокоскоростной пули, которая при попадании в любую область живой цели вызывает шоковый гидродинамический удар;
3) на коротких дистанциях стрельбы высокоскоростная остроконечная пуля обладает высоким пробивным действием средств индивидуальной бронезащиты;
4) увеличение носимого боекомплекта.
Каким бы "гуманным" ни являлось боевое стрелковое оружие, основное его предназначение, как и 500 лет назад, заключается в эффективном поражении человеческого организма. И чем быстрее человек будет выведен из строя (тяжело ранен или убит – в бою не столь важно), тем более эффективным будет считаться применяемый комплекс "патрон-оружие".
А поскольку как уже упоминалось выше, основным элементом патрона является пуля, то во всем мире все большее внимание уделяется созданию высокоэффективных пуль, которые при попадании в любую область человеческого тела приводили бы к выведению его из строя и не обязательно с летальным исходом.
Фактически поражающее действие пули в живой ткани представляет собой так называемый раневой канал. В зависимости от характера раневого канала, наличия или отсутствия в нем пули или ее фрагментов различают: сквозные, слепые, частично слепые или частично сквозные, касательные, касательно-слепые и ушибленные раны.
Сквозным называют ранение, представляющее собой раневой канал, соединяющий входное и выходное отверстия в теле. В таком раневом канале пули или ее фрагментов нет.
Слепое ранение начинается от входного отверстия и заканчивается внутри тела, где остановилась пуля.
Частично сквозные или частично слепые ранения обычно представлены одним входным отверстием и разветвляющимися в глубине тела раневыми каналами, образованными фрагментами пули, одна часть которых – сквозные, другая – слепые.
Касательно-слепые ранения носят характер открытой касательной раны в сочетании с несколькими слепыми каналами. Они возникают при ранении фрагментами разрушившейся пули.
Ушибленные огнестрельные раны возникают от пуль, существенно потерявших скорость на излете или после преодоления преграды.
Если пуля проникла в полость тела, то такое ранение называют проникающим, остальные являются непроникающими. Оба этих вида ранений могут сочетаться с повреждениями внутренних органов, сосудов и нервов, переломами костей.
Механизм образования огнестрельного повреждения – сложный процесс, в основе которого лежат различные физические и химические явления. Их называют повреждающими факторами выстрела. Возникая в течение очень короткого промежутка времени, они существенно различаются своими поражающими свойствами.
Пулю, попадающую в цель, называют первичным снарядом. Однако во время преодоления пулей предметов обмундирования и защиты, содержимого карманов, при взаимодействии пули с плотной преградой, указанные предметы могут частично либо полностью разрушиться. Образующиеся при этом осколки и фрагменты способны причинять дополнительные повреждения. Такой же способностью обладают и обломки костей, разрушенных пулей. Все эти поражающие элементы называют вторичными снарядами.
При попадании в цель пуля оказывает преимущественно механическое повреждающее действие. Объем и характер огнестрельного ранения зависят от множества факторов: массы и калибра пули, ее формы, конструкции, скорости и устойчивости в полете, особенности движения пули в теле и многого другого.
Взаимодействие пули с поражаемой частью тела образует качественно новые динамические характеристики: поглощенную энергию, время контакта, форму и протяженность раневого канала, временную пульсирующую полость, устойчивость или неустойчивость движения пули, образование вторичных снарядов биологической природы, положение пули в момент удара, мощность ударного воздействия и другие.
Уже через 0,0005 с после первичного контакта с биологическим объектом, пуля начинает оказывать взрывоподобное действие, отслаивая кожу и формируя временную пульсирующую полость, которая достигает наибольших размеров через 0,005 с, а затем постепенно, пульсируя со снижающейся амплитудой, к 0,08 с уменьшается. Полость начинает формироваться в процессе прохождения пули по раневому каналу.
Динамика изменения пульсирующей полости и колебаний давления в процессе образования огнестрельного ранения показывает, что они представляют собой волнообразный процесс, выражающийся в резком и высоком первичном подъеме, а затем в столь же резком снижении давления с последующими более пологими и постепенно затухающими волнами.
Первичный высокий подъем давления называют ударной волной. С ней связано поступательное повреждающее действие непосредственно самой пули. Последующие изменения принято обозначать как волны давления или сжатия. Их действием объясняются разрушения в тканях вокруг раневого канала. Однако такое представление не вполне точно отражает происходящие процессы. На самом деле временная пульсация полости и волнообразные изменения давления свидетельствуют о попеременном действии на поражаемые ткани положительного и отрицательного давлений.
Биологические ткани более устойчивы к положительному давлению и в меньшей степени способны противостоять отрицательной полуволне. Отрицательное давление в водонасыщенной среде вызывает кавитацию: образование вакуумных полостей. Формируясь из ядра, полость вначале расширяется, а затем схлопывается. Весь процесс занимает несколько миллисекунд. При схлопывании возникают ударные волны значительной силы, приводящие к перепадам давления в несколько тысяч кПа. Силы кавитации столь велики, что способны разрушать стальные и железобетонные конструкции. Именно с этим явлением связано образование очагов разрушения биологических тканей. Таким образом, кавитационное воздействие обладает взрывоподобным эффектом.
Характеристиками, влияющими на характер ранения, являются масса, калибр, форма и конструктивные особенности пули. Эти характеристики взаимосвязаны. Поэтому и принято рассматривать поражающее действие пули применительно к ее отдельным конструктивным типам.
Наибольшей устойчивостью в полете и при поражении биологической цели являются пули, обладающие большей массой, длиной и калибром. Тупоконечные пули быстрее отдают энергию поражаемым тканям, что приводит к так называемому останавливающему действию, остроконечные удлиненные оболочечные пули нередко отдают поражаемым тканям лишь малую часть своей кинетической энергии, производя сквозные ранения и унося с собой большую часть неизрасходованной энергии.
Наиболее существенные повреждения возникают во время формирования сверхзвукового потока в тканях при передаче энергии. Остроконечные пули образуют такой поток при скорости взаимодействия с мишенью около 1300 м/с, пули с оживальной головной частью – при 800 м/с.
Мягкие безоболочечные пули обладают хорошей пластичностью и при контакте с биологическими тканями затрачивают часть энергии на собственную деформацию, тем самым, увеличивая время воздействия и силу удара. Это обстоятельство послужило одной из причин того, что Гаагская Декларация 1899 г. запретила использование для поражения человека полуоболочечных пуль, расплющивающихся в теле.
Смещение центра тяжести пули к хвостовой части значительно снижает ее устойчивость в полете и, особенно при движении по раневому каналу. В сходных условиях контакт остроконечной пули с поверхностью повреждаемой части тела приводит к возникновению сверхзвукового ударного потока в тканях при угле встречи 90 градусов на скорости около 1300 м/с, а при угле 45 градусов – около 600 м/с. При этом нередки случаи дефрагментации пуль и их внутренние рикошеты. Следует заметить, что пули нормального калибра теряют стабильность только на расстоянии 1800-2000 м, в то время как малокалиберные пули неустойчивы уже на начальных участках траектории.
Высокоскоростные пули в имитаторах биологических тканей (баллистическом желатине) существенно теряют устойчивость, разворачив