АННОТАЦИЯ.Полностью с материалами номеравы можете ознакомиться в журнале.
Подписной идекс 22896!
Задолго до Сэмюэля Кольта, в конце XVII столетия, мастер-оружейник из Ганновера создал пистолет, из которого возможно было производить выстрел за выстрелом, не орудуя шомполом.
Кремневые пистолеты были однозарядными, в лучшем случае они были многоствольными. Лишь в XIX столетии, с появлением унитарного патрона в металлической гильзе, ситуация изменилась. Таково распространенное мнение.
Однако исключения подтверждают правила. Во все времена большим недостатком огнестрельного оружия считалась необходимость в обстоятельном заряжании, требующем немало времени. Желание оружейников устранить этот недостаток было огромным.
Еще за 200 лет до изобретения унитарного патрона в металлической гильзе появилось "многозарядное" оружие. То есть оружие, в котором все необходимые для выстрела компоненты – порох и свинец находились на- или внутри оружия и из этого оружия в идеальном случае можно было произвести несколько выстрелов подряд, не затрачивая много времени на заряжание.
До сих пор была известна лишь пара пистолетов Лоренцони из Брешии, которая была создана в конце XVII столетия. Такой пистолет имел затвор, расположенный поперек оси ствола (эта конструкция послужила прообразом для разработчиков затвора для безгильзовых боеприпасов предназначенной для вооружения бундесвера штурмовой винтовки G 11). Мастер Кальтхофф (Kalthoff) также экспериментировал с казнозарядным оружием, правда, с "переломным".