Главная / 2005 / Оружие и охота №6

Флобер - ветеран среди патронов

Флобер - ветеран среди патронов

В конце XVIII века учеными-химиками было открыто принципиально новое взрывчатое вещество, получившее название "гремучий состав". Предпринимались даже попытки использовать его свойства в пиротехнике, в частности, в качестве одного из компонентов при производстве пороха (вместо селитры). Однако подобные опыты не увенчались успехом, поскольку взрывчатые свойства нового вещества не соответствовали тем принципам, на которых основывалось действие порохового заряда огнестрельного оружия.

Но в качестве инициирующего состава, микровзрывом поджигающего пороховой заряд, такое вещество могло заменить кремень и огниво. При этом упрощался сам алгоритм производства выстрела, и многократно возрастала надежность оружия за счет уменьшения количества осечек. Кремневый замок считался нормально функционирующим, если количество осечек на 100 выстрелов не превышало 20-ти. При этом на протяжении 100 выстрелов необходимо было 2-3 раза заменять кремень или обновлять его, обрабатывая выкрашивающуюся от ударов рабочую кромку камня.

В 1807 г. англичанин Александр-Джон Форсайт запатентовал оружие с ударным замком собственной конструкции. С этого времени оружейники многих стран приступили к напряженному поиску наиболее приемлемого решения конструкции капсюля или как его называли в то время –"пистона".

Наиболее удачным оказался небольшой штампованный медный колпачок, наполняемый ударным составом, который надевался на брандтрубку оружия. Он надежно удерживался на ней, позволяя осуществлять выстрел под любым углом к линии горизонта. А образующаяся при штамповке небольшая отбортовка края колпачка позволяла быстро заменять капсюль, надежно удерживая его в пальцах.

Ударный состав помещался на дно колпачка и когда капсюль надевался на брандтрубку, он опирался на ее верхний срез, служащий наковальней. Удар курка наносился не по всей плоскости дна капсюля, а лишь по внешнему его краю. Этим достигалась надежность срабатывания ударного замка: взрывчатое вещество детонировало от удара по достаточно большой площади.

В начале XIX века среди дворян-аристократов большой популярностью пользовался стрелковый спорт. Но навыки целевой стрельбы для них имели сугубо практическое значение, – в то время каждый дворянин мог стать участником дуэли. Дуэль воспринималась как судебный поединок, решавший вопросы чести и достоинства человека и отказ от поединка воспринимался обществом как трусость. Конечно, не все дворяне участвовали в дуэлях, но стрелковая подготовка вселяла в человека чувство уверенности в своих силах и осознание своего достоинства.

Тренировочная стрельба происходила, как правило, на коротких дистанциях (от 5 до 20 шагов), а мишенью являлась игральная карта.

Проблема заключалась в том, что подобного рода тренировки, проводимые с боевым оружием, были, во-первых, дорогим удовольствием, а ведь их необходимо было проводить регулярно и как можно более часто. Во-вторых, их нельзя было проводить в помещении, – грохот выстрела и пороховой дым препятствовали этому.

Выход нашел французский оружейник Флобер. Он обратил внимание на то, что гремучий состав капсюля, взрываясь, почти не выделяет дыма, но в то же время обладает энергией, достаточной для производства полезной работы. Установить в капсюль дробинку подходящего диаметра не составило труда, но чтобы такой миниатюрный патрончик можно было использовать практически, требовалось усовершенствовать медный колпачок. Поэтому прежде всего необходимо было решить, что использовать в качестве наковальни при ударе курка по дну капсюля. И Флобер нашел выход!

Оружейник несколько усложнил технологию вытяжки корпуса колпачка. Дно капсюля в процессе изготовления немного осаживалось и становилось чуть большего диаметра, чем сам корпус. В результате в основании капсюля образовывался выступающий рант, в складку которого изнутри и помещали гремучий состав. Вставленный в патронник, патрон Флобера опирался рантом о казенный срез ствола, который в этом случае и становился наковальней. Но плоскость среза ствола не позволяла применять прежнюю конструкцию курка. Для удара по ранту в верхней плоскости молоточка курка стали делать небольшой выступ. Именно им и наносился удар по ранту и, благодаря тому, что площадь ударника была небольшой, силы удара вполне хватало для инициации взрывчатого вещества даже при относительно слабой боевой пружине ударного механизма оружия.

Затвором в оружии Флобера служил курок, вставленный в середину ствольной коробки таким образом, что при выстреле он не мог быть отброшен назад. С противоположной выступу ударника стороны курка, выполнялся крюкообразный прилив, которым во время удара захватывался рант гтльзы. При взведении курка для повторного выстрела гильза патрона Флобера извлекалась из патронника и снималась пальцами или стряхивалась с курка.

Патроны Флобера

Оружие своей системы Флобер выпускал трех калибров: 4, 6 и 9 мм. Это были небольшие легкие нарезные и гладкоствольные ружья, известные в России, как "Монте-Кристо", а также пистолеты. Оружие калибров 4 и 6 мм использовалось для стрельбы в закрытых помещениях, оружие калибра 9 мм использовалось в качестве охотничьего для стрельбы по птице и мелкому зверю.

Изначально патроны Флобера не содержали порохового заряда и снаряжались круглой свинцовой пулей, но со временем фирмы-изготовители стали добавлять в них небольшой заряд бездымного пороха и использовать коническую пулю.

Патрон 4 мм Flobert выпускается с длиной гильзы 6,6 мм (4 mm Short) и 8,5 мм (4 mm Long). Диаметр ранта равен 6,10 мм, а корпуса гильзы 4,65 мм.

Пуля диаметром 4,30 мм обладает энергией до 30 Дж.

Патрон Флобера послужил прототипом при создании малокалиберных патронов калибра 5,6 мм (.22). Поэтому нет ничего удивительного, что со временем стали выпускать патроны Флобера калибра 5,6 мм.

Патрон калибра 5,6 мм Flobert выпускается в пулевом и дробовом вариантах. Пулевой патрон имеет гильзу высотой 6,8 мм, фланец диаметром 7,06 мм и диаметр корпуса 5,74 мм. Диаметр пули 5,74 мм, ее кинетическая энергия – до 70 Дж.

Гильза дробового патрона в четыре раз выше пулевого – 22,3 мм. Она содержит снаряд очень мелкой дроби, развивающий при выстреле энергию до 100 Дж! Применяется в короткоствольном оружии самообороны.

Патрон 6 мм Flobert имеет гильзу высотой 7,9 мм, диаметр фланца 7,4 мм, корпуса 5,92 мм. Пуля 6-мм патрона Флобера имеет диаметр 5,87 мм. Энергия пули – до 70 Дж. По свидетельству В.Е. Маркевича ("Ручное огнестрельное оружие"), пулька калибром 6 мм на дистанции 50 шагов глубоко входит в сосновую доску.

Патрон 9 мм Flobert или .22CB Cap с 1888 года производится с конической пулей (Conical Bullet Cap) массой 1,88 г. Пуля обладает начальной скоростью около 220 м/с и энергией 45 Дж. Высота гильзы до 10,67 мм, общая высота патрона 13,21 мм.

В свое время идея создания мощного патрона кольцевого воспламенения (или, как называли его раньше – бокового огня) будоражила умы изобретателей по причине технологичности изготовления гильзы. Кроме этого, такая конструкция позволяла в случае осечки использовать патрон повторно, – для этого достаточно было его чуть-чуть повернуть в патроннике. В 1856 году удачную конструкцию такого патрона создал Берингер. Патрон использовался в боевом, охотничьем и спортивном оружии, но оказалось, что такая конструкция гильзы при сильном заряде подвержена разрушению. По периметру ранта после выстрела появлялись трещины, ведь в этом месте из-за конструкции гильзы ее нельзя было сделать более прочной. Поэтому конструкция патрона, удачно придуманного Флобером более 150 лет назад, дошла без изменений до наших дней и широко используется в патронах калибра 5,6 мм, а также в некоторых вариантах патронов иных калибров, выпускающихся для старого оружия, бывшего некогда популярным.

Оружие и мишени

Какова причина того, что при многообразии выбора оружия в наши дни, конструкция Флобера продолжает пользоваться известностью среди стрелков? Прежде всего, они используют для тренировки короткоствольные макеты настоящего оружия, дающие ощущение выстрела гораздо более реальное, чем при использовании пневматических образцов. При этом слабый хлопок выстрела допускает возможность проведения тренировок в помещении. Кроме того, образцы оружия под 4-мм патрон Флобера официально разрешены к свободной продаже и, соответственно, им можно владеть без обязательной в иных случаях регистрации в органах МВД. Оружие, выпускаемое многими фирмами под патрон Флобера – это копии револьверов известных моделей. Например, изготавливаемый в Германии револьвер МЕ600 создан, как копия широко известного Colt Pеaсemaker.

Чтобы разнообразить процесс тренировки, сделать ее более живой и не скучной, эти же фирмы выпускают силуэтные и движущиеся мишени. Они рассчитаны на стрельбу из пневматического и огнестрельного оружия с энергией пули 7-30 Дж. Простейшие мишени – это металлические силуэты животных: цыпленка, индюка, поросенка и барана. Они подвешиваются на подставке и в случае попадания начинают вращаться.

Для высокоточной стрельбы (Field Target) выпускаются металлические силуэтные мишени более сложной конструкции. Они крепятся к специальному основанию и, в случае попадания, падают. Но попасть нужно не просто в контур мишени, а в "убойное место" – отверстие, за которым находится металлический щиток, приводящий в действие механизм мишени. Вернуть мишень в исходное положение можно дистанционно, – потянув за шнур, соединенный с механизмом. Существуют и более сложные мишени с электроподъемником. Еще одно приспособление может подавать на линию огня разбивающиеся мишени. Миниатюрная керамическая тарелочка автоматически выдвигается на исходную позицию после каждого очередного попадания, ведь они устанавливаются в механизм в количестве нескольких десятков…

В наши дни стрельба из оружия, рассчитанного под патрон Флобера, является, прежде всего, развлекательной, способной принести удовольствие и детям, и взрослым.