Главная / 2005 / Оружие и охота №11

Освоение животнымисреды обитания.

.

Ю.А. Исаков

Все виды животных, населяющие ту или иную местность, постепенно осваивают ее. Они не только приспосабливаются к жизни в данных конкретных условиях, но и несколько преобразуют их, приспосабливая к жизненным потребностям вида. Последнее способствует возможно более полному использованию жизненных ресурсов территории, а также повышению (в пределах возможного) емкости территории, что обеспечивает увеличение численности популяции вида.

Достигается это различными способами. Рассмотрим здесь только те из них, в которых действия животных достаточно "целенаправленны", причем направленность эта обусловлена в одних случаях жизненным опытом отдельных особей, в других – коллективным опытом, накапливающимся на протяжении многих поколений, и наконец инстинктом, т. е. "видовым" опытом. Деятельность животных приводит к тому, что освоенные видом участки местности лучше обеспечивают выживание и размножение особей данного вида, чем смежные неосвоенные участки, даже если они не хуже первых в экологическом отношении.

Как известно из лабораторных и полевых опытов, особи, попавшие в новую для них местность, а также молодые особи, приступающие к самостоятельной жизни, осваивают территорию постепенно. Они изучают и маркируют места кормежки, укрытий и наиболее удобные маршруты между ними (кратчайшие и самые безопасные). Так например, хищные звери и птицы вырабатывают определенные охотничьи маршруты и находят наблюдательные пункты (основываясь на опыте удачных охот), а дикие копытные – пути переходов к водопоям и сезонным пастбищам, общественные насекомые – маршруты полетов за кормом, птицы – трассы суточных и сезонных перелетов. Те маршруты, которые используются в течение сезона или даже многих лет, отчетливо фиксируются на местности. Первоначально они определяются по зрительным ориентирам: по потоку или цепочке особей, двигающихся в одном направлении (пролетающих птиц или общественных насекомых, кочующих стадных копытных), а также путем маркирования путей пахучими метками. Многие из этих маршрутов постепенно превращаются в оформленные тропы, ведущие от убежищ к местам кормежки у колониальных грызунов, пищух, муравьев и термитов (крытые галереи); водопоям, солонцам и пастбищам у диких копытных и т. д.

.