Главная / 2006 / Оружие и охота №1

Стреляю и... слушаю.

Оружие и Охота2006, №1.

Виктор Юрьев.Фото автора.

Примечание.Иллюстрации Вы увидите в самое ближайшее время.

Занимаясь в школьные годы плаванием, на всю жизнь запомнились первые соревнования, на которых сигнал к старту производился самым настоящим… стартовым пистолетом. После заплыва, окружив плотным кольцом тренера, мы с затаенным дыханием рассматривали пистолет, стреляющий капсюлями, а распаленный мальчишеский ум вовсю представлял такой же самый пистолет в своей руке… Четверть века назад стартовый пистолет был пределом мечтаний любого советского мальчишки. Теперь же все совершенно иначе. Современная детвора уже не так активно играет в "казаков-разбойников", "войнушки" и "разведчиков", все больше проводя время у экранов телевизоров и мониторов компьютеров, заменяя живое человеческое общение виртуальной реальностью. Однако такие черты характера настоящего мужчины, как храбрость, мужество, самообладание и стойкость, невозможно воспитать в виртуальном мире. Для этого необходимо нечто большее, чем просмотр голливудских боевиков по телевизору лежа не диване или освоение "науки побеждать" через тактические стимуляторы.

Страх перед выстрелом

Однако сколько бы времени человек ни тренировался на виртуальных тренажерах, – ему не избавиться от психологического состояния, известного как "боязнь выстрела". Почему? Грохот при выстреле – очень сильный раздражитель. И у человека есть инстинктивный страх перед этим грохотом. Поэтому, ожидая выстрел, стрелок внутренне напрягается и точка прицеливания перед самым выстрелом несколько смещается. Отсюда и промахи. Навести оружие на цель – не самое сложное. Самое сложное – удержать его на мишени во время нажатия на спуск.

Потому никакие тренажеры не в состоянии заменить тренировочной стрельбы из реального оружия.

Вообще страх перед неожиданными громкими звуками является одной из самых распространенных психологических проблем человека, преследующей его на протяжении всей эволюции. Так, звук грома, сопровождающий смертельный удар молнии, является самым давним, первобытным человеческим страхом, который перешел вместе с ним из доисторических времен в железный век. С появлением огнестрельного оружия он не исчез, а лишь дополнился звуком выстрела, который сопровождает не менее смертоносный полет пули. Этот страх – защитный условный рефлекс человеческого организма на смертельную опасность. Однако в целом он приносит гораздо больше вреда, чем пользы, поэтому с развитием огнестрельного оружия идет постоянный поиск путей и средств предотвращения образования этого защитного условного рефлекса, приводящего к вхождению стрелка в тревожное состояние или появлению у него страха перед стреляющим оружием.

Характерной и распространенной проблемой начинающих стрелков является проблема "ожидания выстрела". Причиной "ожидания выстрела" является страх, тревога и тревожность стреляющего, которые имеют различное происхождение.

Такой стрелок, приобретя опыт выстрела и процессов, связанных с ним (вспышка пламени из ствола оружия, оглушающий звук выстрела, отдача от выстрела и т.д.), получает своеобразный стресс от этого выстрела, закрепляющийся глубоко в подсознании.

Люди, которые впервые стреляют из огнестрельного оружия, после этого часто не могут сразу адекватно воспринимать окружающую действительность, поскольку определенное время находятся в шоковом состоянии. Таким образом, после полученного опыта выстрела все явления, связанные с процессом выстрела, стрелками воспринимаются как определенный раздражитель, который несет в себе потенциальную угрозу или страх.

Исследования показали, что у 25% начинающих стрелков перед стрельбой наступает состояние страха, у 9% состояние ужаса, у 3% состояние ступора.

Чтобы избавиться от этих проблем, разрабатываются и применяются специальные методики обучения, среди которых стрельба холостыми (шумовыми) патронами при отработке тех или иных задач занимает ведущее место.

Звук и человек

Идее подачи того или иного сигнала при помощи звука выстрела столько же лет, сколько и самому огнестрельному оружию. Вспомним наиболее значимые сигналы в истории, подаваемые при помощи звука выстрела – самый мирный и самый разрушительный.

Использование звука выстрела в мирных целях предложил профессор астрономии математик Жозеф Делиль, приехавший в 1724 г. в Петербург из Парижа по приглашению Петра I и назначенный директором астрономической обсерватории.

22 декабря 1735 г. на заседании Петербургской академии наук он представил доклад о способе подачи громкого звукового сигнала для передачи точного времени. Делиль предлагал производить выстрел с Адмиралтейства по сигналу из башни Кунсткамеры, где находилась тогдашняя астрономическая обсерватория. Но вследствие бюрократических преград этому проекту суждено было осуществиться лишь 6 февраля 1865 г., когда к одной из пушек, что стояла на дворе Адмиралтейства, провели кабель от особо точных часов, находившихся на центральном телеграфе, и она впервые известила горожан о наступлении полудня.

Самым разрушительным в истории человечества холостым выстрелом оказался выстрел, произведенный 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 г. с носового орудия крейсера "Аврора". Как известно, этот выстрел, послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца, в котором заседало Временное правительство, возвестил о воцарении в Российской империи хаоса и разрухи!

Вообще люди очень по-разному воспринимают звуки. Это зависит и от состояния организма, и от настроения, и от сложившихся привычек, и, как ни странно, от мировоззрения в целом.

Звуковой фон повседневной жизни человека складывается не только из приятной музыки, но и из звуков радио и телевидения, голосов домочадцев и сослуживцев, шума автомобильных моторов на улице, гула водопроводных труб, треска отбойного молотка и т.д. и т.п.

Единица уровня громкости называется децибелом (дБ). Звуки в пределах от 0 до 80 дБ приятны для восприятия и отрицательных эмоций не вызывают. При громкости более 80 дБ звук вредно влияет на здоровье (см. таблицу).

Человек воспринимает звуки не только ухом, но и всей поверхностью тела, так что оградить себя от вредного воздействия шума, просто заткнув уши, полностью не удается.

В чем же заключается вред шума?

Испорченное настроение – самое очевидное и первое последствие. Кроме того, сильные неприятные звуки вызывают учащение сердцебиения, резкое повышение артериального давления и содержания адреналина в крови.

Человек устроен так, что откликается на громкие звуки как на знаки смертельной опасности, они вызывают в нас экстремальный стресс! Подкрепленное еще и изображением, такое воздействие превращается в натуральный яд для психики. Это свойство и используется в перспективном оружии несмертельного действия – шумовом.

Главное назначение несмертельного оружия – остановить или обезвредить противника, не нанося ему опасных для жизни и здоровья повреждений. Человек, как известно, достаточно уязвим, и его можно обезвредить различными способами – механическим, химическим, тепловым, электрическим и электромагнитным воздействиями. У каждого поражающего фактора есть определенный уровень или порог, после которого результаты его воздействия становятся реально ощутимыми, и порог, за которым они уже необратимы. Между этими границами и действует несмертельное оружие.

Сейчас практически любая спецоперация, проводимая сотрудниками служб правопорядка специального и особого назначения, сопряжена с использованием технических средств нелетального действия. При задержании вооруженных преступников и освобождении заложников бойцы спецподразделений особое внимание уделяют не только обеспечению безопасности граждан и своих сотрудников, но минимизации тяжелых последствий для жизни и здоровья преступников. В этих целях применяются свето-шумовые гранаты. Причем эти спецсредства постоянно усовершенствуются и дорабатываются.

Однако сфера применения несмертельного оружия не ограничивается только полицейскими функциями.

Так, американские солдаты в Ираке получили от корпорации American Technology Corporation на войсковые испытания новую звуковую пушку – LRAD (Long Range Acoustic Device – Звуковое Устройство Дальнего Действия). Оно относится к так называемому нелетальному оружию и поражает органы слуха противника и его нервную систему. При его применении узконаправленная звуковая волна (150 дБ на частотах 2,1-3,1 кГц) достигает противника и мощный, и чрезвычайно неприятный звук заставляет его покинуть зону. В Ираке система используется, как средство сдерживания, поскольку солдатам часто приходится иметь дело с разгневанными толпами людей.

Разработкой LRAD американцы занялись по инициативе Пентагона после нападение в 2000 г. на эсминец "Коул" в порту Аден (Йемен). Тогда террористы на моторной лодке подплыли к бор