Главная / 2006 / Оружие и охота №3

Что такое Закон об охоте?

Что такое Закон об охоте?

АКТУАЛЬНО!

На протяжении последних десяти лет мне неоднократно, да и не только мне, приходилось выступать в различных средствах массовой информации по вопросам совершенствования природоохранного законодательства, заповедного дела, охоты, любительского рыболовства. Основой служило как состояние дел в этой области в Украине, так и организация соответствующих служб. Но к большому сожалению в нашем государстве все предложения специализированных отраслевых и академических институтов, Украинского общества охотников и рыболовов, Общества военных охотников и рыболовов остались незамеченными чиновниками, отвечающими за данное направление.

В правительственных органах Украины почему-то забывают, что уровень цивилизованности любого государства определяется отношением власти к своему народу, который избирает свою власть для защиты своих прав, свобод и интересов. У нас же в последнее десятилетие вопреки воле многомиллионной армии охотников и рыболовов постоянно и целенаправленно идет развал охотничьего хозяйства и любительского рыболовства, разрушение крупнейших охотничьих и рыболовных общественных организаций и замена их немногочисленными элитными клубами, которым отдаются лучшие охотничьи и рыболовные угодья. Целенаправленные действия со стороны государства, такие как повышение цен за услуги при регистрации и перерегистрации оружия, получение охотничьих документов и права на любительскую рыбную ловлю – ведут к резкому сокращению организованных охотников и рыболовов и соответственно росту браконьерства. Ведь если народ не чувствует справедливости своего государства – государству не приходится ждать ничего хорошего от своего народа, процветает шкурность и безверие.

Мне хочется в очередной раз вернуться к положению дел в охотничьем хозяйстве в США и к тому, как охотничьи законы этой страны воспринимаются простым охотником. В Соединенных Штатах Америки управление ресурсами животного мира осуществляется на двух уровнях: на уровне федерального правительства и на уровне штатов. В конституциях штатов право охотиться зарегистрировано как неотъемлемое право жителей этих штатов, и основная масса американцев относится к этому, как к естественному праву. Это право на удовлетворение одной из самых естественных потребностей. Ведь охота – это самая древняя сфера человеческой деятельности. При этом в США не существует никаких охотничьих билетов. Чтобы охотиться, американцу не нужно быть членом каких бы то ни было обществ и платить какие-то взносы. Лицензии на большинство видов охотничьих животных и птиц продаются почти во всех супермаркетах, охотничьих и спортивных магазинах, на бензоколонках. Вы предъявляете любое удостоверение личности (в основном – это водительские права), продавец вводит ваши данные в компьютер, и через пару минут у вас разрешение на охоту по данному виду. Здесь же вам бесплатно вручат брошюру с правилами охоты в данном штате. Во многих штатах на определенные виды дичи разыгрывается лотерея, в ней участвуют как местные жители, так и приезжие. Как правило, федеральные власти к этому не имеют никакого отношения. Охотничьи дикие животные не могут принадлежать владельцу земли, на которой они проживают. Владелец земли, если собирается охотиться в собственных угодьях, должен приобретать лицензии на общих основаниях.

В Соединенных Штатах Америки широко популяризуется и повсеместно внедрен в практику охотничьего быта кодекс честной охоты, который считает предосудительным небрежное и расточительное отношение к природе.

Главное в вопросе охоты и охраны природы – это законодательная поддержка со стороны федеральных органов: сената, конгресса, президента. Это создание оптимальных методов регулирования и контроля, при которых леса, например, беспрерывно дают необходимую деловую древесину и, тем не менее, служат местообитанием диких животных, защищают водную систему и являются местом отдыха. Важным достижением стало также выделение из общего государственного оборота земель, предназначенных исключительно для диких животных (национальные парки) и создание специальной службы по управлению этими территориями. Были созданы резерваты по сохранению водоплавающих птиц и Служба (министерство) диких животных и рыб. Все это дало возможность быстро (в течение 50 – 80 лет) восстановить численность охотничьих видов, исчисляющуюся сотнями тысяч копытных и десятками миллионов пернатых. Откуда же взялось финансирование на проведение всех этих мероприятий?

В 1937 году Сенат США принял Закон "Федеральная помощь по сохранению дикой природы", известный как Закон Питтмена-Робертсона (П-Р). Он подтвердил установленный в 1936 г. в качестве временной меры акцизный сбор в размере 11% на все виды охотничьего оружия и боеприпасов. Средства, получаемые от этого платежа, распределяются по штатам в соответствии с количеством проданных лицензий и территорией штата. Правительство штата добавляет еще 50% средств, к полученной от федерального правительства сумме. Эти деньги идут на приобретение охотничьих угодий и поддержание их в соответствующем состоянии, на улучшение среды обитания и расселение животных, проведение научных и статистических исследований. Часть средств используется для обучения и инструктажа охотников, на строительство и обслуживание общественных и охотничьих стрельбищ (стендов). Такие мероприятия позволили обеспечить ежегодный инструктаж 750 тысяч охотников, что резко сократило количество несчастных случаев на охоте. В настоящее время уровень травматизма на охоте в США занимает место между настольным теннисом и бадминтоном.

Новый Закон П-Р был повсеместно поддержан как простыми охотниками, так и компаниями, производящими оружие, боеприпасы и снаряжение, хотя это бремя легло на их плечи – бремя финансирования восстановления дикой природы. Средства из фонда П-Р сыграли решающее значение в подготовке биологов, лесоводов, охотоведов для нужд охотничьего хозяйства, а также в расширении мест обитания многих животных и птиц. Американские охотники-любители взяли на себя инициативу в деле защиты не только охотничьих животных, но и природы в целом.

Это позволяет Департаментам рыбы и дичи штатов целевым назначением ежегодно тратить примерно 400 млн. долларов на развитие охотничьего и рыболовного хозяйства по собственным программам, кроме того, они получают порядка 900 млн. долларов за лицензии и используют их тоже по прямому назначению. Существуют еще и внебюджетные средства природоохранных фондов, которые пользуются льготами в налогообложении (это порядка 300 млн. долларов в год, используемых штатами в природоохранных и воспроизводственных целях).

Практически американские охотники и рыболовы, составляющие 7% населения США, обеспечивают 45% финансирования природоохранных мероприятий, в том числе и охрану не охотничьих зверей и птиц. За 60 лет своего существования программа П-Р собрала сумму в 3,4 миллиарда долларов. В США охотничьих территорий, закрепленных за каким-нибудь ведомством, нет. Не существует в охоте и никаких привилегий. Президент или политик, губернатор или бизнесмен не решится нарушить общие для всех охотников правила. Такое нарушение будет стоить им карьеры и конечно же найдет отражение в СМИ.

Но, как показало время, в США пришлось издать специальный Закон, чтобы защитить деньги охотников, рыболовов, природоохранных общественных фондов, предназначенные для защиты дикой природы от нечистых рук бюрократов и вороватых политиков (оказывается, у них тоже есть такие тенденции). Этот Закон защищает средства П-Р от нецелевого использования Службой рыбы и дичи и другими органами как федеральными, так и штатов.

Все указанные выше преобразования были проведенны в рекордно короткие сроки благодаря активности американских охотников и рыболовов, которые буквально завалили Президента, Конгресс, Сенат США десятками миллионов возмущенных писем. Это еще раз подтверждает правило, что если все заинтересованные встанут на защиту своего кровного, то мошенники, какой бы высокий пост они не занимали, не смогут использовать народные средства и богатства в личных интересах.

Таким образом еще раз подтверждается постулат, что понимание дикой природы и заботливое отношение к ней возникают из любви к охоте, а не от желаний псевдоэкологов и безграмотных "зеленых".

При подготовке материала использованы данные, приведенные в журналах 2004/2004-2005 гг.: "Охота и рыбалка XXI века", "Охота и охотничье хозяйство", "Охота", "Ружье".