Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" №№ 7-10, 12, 2005 г., №№1, 2, 2006 г.
(Работы оружейника 1900-1935 гг.)
Мои работы по автоматическому оружию. Теоретическая подготовка к работам по конструированию образца автоматической винтовки. Мой курс "Основания устройства автоматического оружия", изданный ГАУ в 1906 г. Мое первое предложение по переделке 3-линейной винтовки в автоматическую, поданное в декабре 1905 г. Работы на Ружейном полигоне при Стрелковой школе. Привлечение для работ слесаря В. Дегтярева. Второй образец моей винтовки – перенос работ в Сестрорецкий завод. Условия и обстановка работ. Технические трудности, встреченные при разработке образца. Комиссионные испытания 1911 г. Полигонные испытания 1912 г. Заказ 150 экземпляров для войсковых испытаний.
Постепенное распространение автоматического оружия и тот интерес, который уже в то время возбуждали к себе различные его образцы, заставляли меня более детально изучать это дело, собирать все сведения о разработанных автоматических системах и составить тот труд, "Основания устройства автоматического оружия", который у нас был в этом отношении первым учебником.
Побуждающим для этой работы стимулом было кроме того то обстоятельство, что у нас в Оружейном отделе в то время с каждым годом все более и более крепло сознание о близости нового перевооружения, о близости замены 3-линейной винтовки новым автоматическим образцом. Необходимо было сигнализировать о приближении этого момента, чтобы вновь не отстать от наших западных соседей, как это было ранее, при всех наших прежних перевооружениях. Необходимо было рядом трудов и статей поднять интерес к этому делу, обратить внимание на колоссальную важность своевременной разработки автоматической винтовки; надо было расшевелить наших изобретателей и конструкторов и дать им вместе с тем необходимые знания для возможности продуктивной работы в этой области.
Составление такого труда было, конечно, в особенности полезно и лично мне самому, так как при моем интересе к различным оружейным конструкциям мне очень хотелось и самому заняться конструированием образцов автоматического оружия; первым же шагом для возможности продуктивной работы в этом отношении было, конечно, подробнейшее детальное изучение всех известных систем автооружия.
Работа по составлению моего труда показывала, что, приступая к конструированию автоматических систем, я был до некоторой степени подкован теоретическими знаниями, имея некоторую в этом отношении базу, которая, благодаря изданию этого труда ГАУ, и сделалась доступной другим нашим изобретателям.
В декабре 1905 г. мной был составлен первый чертеж переделки 3-линейной винтовки в автоматическую. Сущность конструкции, относящейся к системе автооружия с подвижным стволом, заключалась в добавлении наружной коробки или вернее короба, a также новой ложи, причем в этот короб помещался старый механизм нашей винтовки – ствол со ствольной коробкой и затвором, которые получали движение при выстреле назад; сбоку под рукояткой затвора к неподвижному коробу была прикреплена особая наклонная пластина, скользя по которой, затвор автоматически открывался и, отцепленный от ствольной коробки под влиянием приобретенной живой силы и остатка давления пороховых газов, отбрасывался назад. К механизму надо было добавить две возвратных пружины: одну для ствола со ствольной коробкой, расположенную внизу, и другую для, затвора, расположенную сзади. Спусковой механизм пришлось изготовить новый...