Об изделии "народных умельцев" киевского завода "Сокол" – подкалиберной пуле 20-го калибра – конструктивно повторяющей первую модификацию известного детища российского разработчика Полева (повторяющей, правда, пулю Полева только внешним обликом, но никак не качеством исполнения, а тем более, аэродинамическими свойствами и, как следствие, – внешнебаллистическими характеристиками), на страницах журнала "Оружие и Охота" уже упоминалось. Многим охотникам также хорошо известно качество пуль Бреннеке, которые выпускались еще лет тридцать назад в СССР и продолжают выпускаться в Украине в наши дни. Их даже дружеским шаржем на известные охотничьи пули назвать трудно, – чистой воды пародия! Так разительно они отличаются от своего современного немецкого оригинала, причем не только конструктивно, но и уровнем исполнения, и качеством применяемых при их изготовлении материалов: в отечественных образцах используется свинец не той твердости, в нем явно недостает присадок, а для изготовления пыжа-стабилизатора используется нечто, которое трудно назвать войлоком. А формой свинцового корпуса пуля воспроизводит модель оригинальной пули Бреннеке, выпускавшейся в Германии до 1941 года.
Вероятно из-за этого фирма ТАХО, известный украинский производитель патронов для гладкоствольных ружей, снаряжает свои патроны только пулей Бреннеке оригинального производства. Во многом именно это способствует поддержанию завидного качества патронов ТАХО, позволяющих довольно точно поражать цель.
В последние годы на прилавках отечественных охотничьих магазинов появилась пуля Полева "анонимного" производства, – на ней отсутствует маркировка фирмы-изготовителя, видимо, решившего остаться в тени. Напоминает она третью облегченную экспансивную версию пули Полева. Сравним конструкции обеих пуль ("анонимной" и оригинальной российского производства), после чего коснемся технологии их изготовления и, как следствие, качества исполнения.
Соединение свинцового корпуса с полиэтиленовым стабилизатором в пуле Полева российского производства осуществляется посредством тугого захода стержня-хвостовика в полость стабилизатора, как и в двух предыдущих моделях, с обязательным доворотом на резьбе. У ее "анонимной сестры" это закрепление в стабилизатор осуществляется только за счет сил трения при поступательном движении.
Взглянув на фотографию пули видно, что геометрия свинцового корпуса "анонимной" пули разительно отличается от российского оригинала, у которого он имеет вид цилиндра с передней частью в форме параболы вращения. У "анонимной" же пули практически цилиндрический корпус завершается передней частью в форме полусферы...