Главная / 1999 / Оружие и охота №1

СВТ ты моя, СВТ...

Оружейная классика

Пожалуй, ни об одной винтовке нет столько противоречивых отзывов, как о самозарядной винтовке Токарева (СВТ-38/40).

И что характерно, чаще всего отрицательные. Да и среди любителей оружия, а уж тем более охотников, при упоминании об СВТ сразу звучат в ответ "веские" реплики о (мягко говоря) непригодности этой винтовки. Только в последнее время со страниц "оружейных" изданий можно узнать о других, часто очень хороших отзывах.

Наверное, мне чуть больше повезло в "знакомстве" с СВТ. Со слов отца, прошедшего и финскую кампанию, и Великую Отечественную войну, я знал, что "эсвэтэшка" - винтовка строгая, но в умелых руках и при грамотной эксплуатации она служила верой и правдой, не раз выручая своего владельца своей скорострельностью.

Возможно, отрицательные отзывы об этой винтовке начали формироваться после потери в первое полугодие войны кадровых, хорошо обученных частей и прихода в действующую армию резервистов, мало знакомых с техникой. Ведь известно, что моряки и морская пехота очень успешно использовали СВТ в ходе боевых действий. И нареканий на ее качество не было.

И еще я помнил слова отца: "... Вот у нас ее (СВТ) сейчас ругают, а ведь немцы охотились за ней...".

Когда 5 лет назад появилась возможность приобрести нарезное оружие, выбор уже был предопределен - буду искать СВТ. Нужно сказать, что мой выбор был продиктован далеко не только интересом к историческому прошлому этой винтовки. Патрон 7,62х54 R, который используется в СВТ, один из самых мощных наших патронов, и при использовании экспансивных пуль вместе с возможностью быстрого повторного выстрела существенно может повлиять на результативность при охоте на крупных копытных животных.

Когда я первый раз не спеша разобрал уже свою "эсвэтэшку", я убедился в правоте слов отца - винтовка устроена довольно просто, механизмы доступны для осмотра и ухода, винтовка легко разбирается и собирается. Конечно, убедился и в другом - человеку со слабой "оружейной" подготовкой, и более того - равнодушному к оружию, относящемуся к нему только как к инструменту добычи - СВТ действительно может показаться сложной, капризной, неудобной и т.д. Позже, когда по роду деятельности через мои руки прошли десятки СВТ, я не раз убеждался в правильности этих выводов. Более того, в нашем маленьком коллективе Нежинских оружейников сформировалось твердое убеждение, что СВТ - это винтовка, обогнавшая свое время.

Есть такое понятие - исторически сложившиеся обстоятельства. Очевидно, что великолепному творению Ф. В. Токарева вот эти "исторически сложившиеся обстоятельства" воспрепятствовали занять должное место. Известно, что процесс изготовления СВТ сложнее, дороже, чем изготовление винтовки Мосина и требует более квалифицированного труда, а в то далекое, тяжелейшее для страны время, потребность фронта в оружии диктовала свои правила - быстрее, дешевле, больше! Такое положение не могло не отразиться и на качестве винтовок, прежде всего выпусков конца 41 и 42 годов. Интересно отметить, что многие детали винтовок, выпущенных на разных заводах, не взаимозаменяемы, что наводит на мысль о не идентичности технологической документации, что, в свою очередь, возможно лишь в экстремальных для страны условиях.

Наиболее высоким качеством отличаются винтовки Тульского оружейного завода, которые были выпущены в 1940-41 годах, что не раз подтверждалось нашими испытаниями и в процессе практического использования.

Когда я "вылизал" свою "эсвэтэшку" от консервирующей смазки и собрал ее, начал "прикидывать" ее в плечо из разных положений, то несколько расстроился. Баланс винтовки нарушен в сторону ствола, винтовка "давит" на руку, удерживающую цевье. Но с другой стороны - это не дробовик, на вскидку стрелять из винтовки вряд ли придется. Снова разобрав винтовочку и взвесив все составные части, я понял, что перспектива улучшения баланса винтовки есть (об этих и других моментах доработки СВТ - в следующих номерах журнала).

Но один из главных критериев оценки оружия, тем более нарезного - практическая стрельба. Особенно волновал меня вопрос кучности.

Как говорят, результат превзошел все ожидания. Конечно, теперь, после "знакомства" со многими СВТ-эшками, я понимаю, что разброс 5 пуль в 8-10 см встречается у этих винтовок довольно часто. Тогда же мне показалось, что мой ствол - очень особенный ствол.