Хотя в наши дни нарезное охотничье оружие стало более доступным для рядового украинского охотника, чем раньше, тем не менее, гладкоствольные ружья, не сдавая своих позиций, продолжают превалировать в охотничьих арсеналах. Этому есть несколько причин. Во-первых, они более доступны, поскольку упрощена процедура оформления документов для их приобретения в торговой сети и регистрации. Во-вторых, в смысле практического использования охотниками не очень большого достатка, гладкоствольные ружья предпочтительнее, поскольку позволяют отстреливать дробью среднюю и мелкую дичь, а при охоте на копытных пользоваться пулевым патроном, то есть гладкоствольное оружие дает возможность охватывать одним ружьем практически весь спектр охот. Правда, к пулевому выстрелу из гладкоствольного ружья, если хотите добиться настоящего успеха, следует изначально подходить очень серьезно. Актуальность серьезного отношения к пулевому выстрелу продиктована действующим законодательством Украины, предписывающим производить отстрел копытных исключительно пулей. А чтобы охота не приносила разочарования, необходимо, по крайней мере, разбираться в многообразии видов, типов и конструкций пуль, предлагаемых промышленностью и торговой сетью, для их правильного выбора. Охотник должен отчетливо себе представлять назначение и потенциальные возможности пуль для гладкоствольного оружия. Так, например, очень глупо отстреливать косулю сверхтяжелой пулей патрона "магнум", которая способна превратить ваш трофей в мясной фарш. Поэтому наш сегодняшний разговор пойдет о пулях для гладких стволов. При этом мы, непременно коснувшись истории пуль для гладкоствольного охотничьего оружия, остановимся на их классификации.
На протяжении всей истории существования огнестрельного оружия люди все время стремились улучшить качество выстрела, стараясь как можно точнее и на более дальнем расстоянии поражать цели. На этом пути длительное время единственным снарядом для ручного огнестрельного оружия оставалась "праматерь" всех пуль – сферическая (шарообразная или в обиходной лексике – круглая) пуля.
Желание превзойти достигнутый результат двигало вперед не только процесс совершенствования самого огнестрельного оружия, но и заставляло также идти по пути развития боеприпасов к нему и, в первую очередь, изменять их форму и конструкцию.
На каждом этапе эволюции пуль для гладкоствольного оружия конструкторы руководствовались собственным взглядом на данный вопрос, основываясь на теоретических и практических знаниях о законах природы с точки зрения науки того времени.
Дошедшие до наших дней источники свидетельствуют, что было много попыток улучшения качества выстрела путем изменения геометрической формы пули, наиболее благоприятно влияющей на ее внешнебаллистические характеристики и стабилизацию в полете. Примером таких поисков может послужить пуля Ньютона (1659 г.) или российская пуля Лейтмана (1720 г.)
XIX век принес с собой научно-техническую революцию и новаторские технологии, когда результаты изысканий и открытий, сделанных учеными, широко внедрялись в жизнь. А военные конфликты, возникающие вследствие передела колоний, притязаний на территорию соседа, народно-освободительных движений, ускоряли поиск решений повышения эффективности стрелкового оружия...