Главная / 2006 / Оружие и охота №7

Оружие двух войн (окончание).

Виктор Кленкин, фото автора.

Памяти сотен тысяч советских бойцов-бронебойщиков, защищавших свою Родину на переднем рубеже обороны.

Война, которую предвидели и ожидали правительства всех европейских стран на протяжении двух десятилетий, началась в сентябре 1939 года. К этому времени правительство СССР, ясно осознавая неизбежность войны, предприняло ряд дипломатических шагов, призванных обезопасить свои границы и подготовиться к предстоящим боям. В СССР к войне готовились очень тщательно, создавая мощный военно-промышленный комплекс. На многочисленных заводах вовсю шло изготовление танков, самолетов, крупнокалиберной артиллерии. Все это вооружение предназначалось для наступательных, победоносных боев на территории вероятного противника. Исходя из стратегических планов того времени, пехотные части должны были, следуя за ударными бронедивизионами, за очень короткий промежуток времени занять территорию разгромленного противника, "освобождая порабощенный рабочий класс" капиталистических стран.

Задача разгрома танковых сил противника была возложена на тяжелые советские танки. Именно по этой причине с выпуском ПТР – оружия защиты пехоты от танков противника, в СССР не спешили. Более того, перед самой войной сняли с производства легкие (калибра 45 мм) противотанковые пушки. Зачем они наступающей армии, ведь танки противника уже будут уничтожены!

Но война для Советского Союза началась "внезапно" и не так, как планировали легендарные командармы Гражданской войны. Огромное количество советских танков, авиации и крупнокалиберной артиллерии, сосредоточенной вдоль государственной границы, было уничтожено и захвачено в первые же дни нападения фашистской Германии. Защищать свою территорию бойцам РККА оказалось практически нечем. Против танков противника солдаты использовали бутылки с зажигательной смесью и ручные гранаты. В спешном порядке были специально обучены служебные собаки, с грузом взрывчатки бросавшиеся под днища вражеских танков...