Как показывает практика, основными направлениями повышения боевой эффективности оружия являются увеличение меткости и кучности боя, уменьшение ошибок во время подготовки к стрельбе и увеличение пробивной способности пуль. При этом последнее направление в современных условиях массового применения средств индивидуальной баллистической защиты (бронежилетов) является доминирующим. Эффективность поражения цели в бронежилете зависит от характеристик бронебойного сердечника пули: свойств материала сердечника, его формы и кинетической энергии. В настоящей статье рассматриваются вопросы повышения пробивной способности пуль за счет увеличения их начальной скорости.
Известны различные способы увеличения начальной скорости пули. Авторы попытались рассмотреть один из них – управляемо увеличивать давление форсирования, не изменяя характеристик пороха на неклассической схеме построения боеприпаса.
Рассмотрим следующую конструкцию патрона, например, для пистолета Макарова (патент № 45270 от 16.09.2002 г.).
Конструкция патрона и пули приведены на рис. 1-3.
В теле цельностальной пули, имеющей полетную массу 4,5 г (рис. 2), расположена полость 1 для размещения в ней порохового заряда. На боковой поверхности пули, ближе к ее корме, имеется кольцевой концентратор напряжений 2, который разделяет пулю на головную 3 и донную части 4. В донной части 4 сформировано запальное отверстие 5...