.
Новый боеприпас.
Несмотря на то, что в 1957 году на вооружении армии США была принята винтовка М14 калибра 7,62х51 мм, желание иметь более легкое оружие малого калибра заставило командование вооруженных сил США утвердить ТТТ на разработку нового перспективного образца в этом же, 1957 году. В них был оговорен вес оружия, ограниченный 2,72 кг и некоторые основные характеристики перспективного патрона, который необходимо было разработать для новой системы "патрон-оружие". Таким образом, навязав европейским странам – союзникам по блоку НАТО – свой 7,62-мм промежуточный патрон, ставший штатным патроном НАТО, себя США как-либо ограничивать в области перспективных разработок оружия не собирались.
Юджин Стоунер и "Армалайт" включились в новый этап создания армейского оружия. Первоначальной задачей стало создание патрона, отвечающего требованиям военных.
И, благодаря усилиям одного человека – Юджина Стоунера – сумевшего верно подобрать для нового боеприпаса все компоненты, таким патроном в конечном итоге стал .223 Rem. (одно время именовавшийся как .223 Armalite).
Поражает та быстрота, с какой конструктор блестяще справился с поставленной задачей. К 1958 году не только патрон для нового оружия, но и сам образец малокалиберной автоматической винтовки был уже готов к испытаниям, получив внутрифирменный индекс AR-15. И это была не наспех перестволенная под новый патрон автоматическая винтовка AR-10, а именно новый опытный образец, полностью спроектированный под новый боеприпас. Конечно, опытная винтовка имела легкоузнаваемую по предыдущей модели компоновку, уже отработанное на AR-10 устройство основных узлов и изготавливалась по отработанной технологии. Но ряд вопросов, связанных с применением высокоскоростного малокалиберного патрона конструктором уже решался заранее, исходя из теоретических предположений.
Опытный образец AR-15 (обр. 1958 г.) имел общую длину 990,6 мм при длине ствола 534,4 мм. Вместе со снаряженным прямым 25-зарядным магазином винтовка весила 2,78 кг! Шаг нарезов ствола составлял 356 мм, начальная скорость пули – 1006,5 м/с. Таким образом, опытный образец соответствовал всем тактико-техническим требованиям, оговоренных военными.
Начав конструировать новый патрон .22-го калибра, Юджин Стоунер, прежде всего, обратился к поиску подходящего коммерческого охотничьего патрона, на базе которого стало бы возможно продолжать свои опыты. Базовым патроном стал .222 Remington, разработанный этой фирмой в 1950 году для своей новой "варминтинговой" винтовки М 722 с продольно-скользящим поворотным затвором. В свое время этот оригинальный сверхскоростной патрон не имел аналогов в своем калибре по эффективной дальности стрельбы и целевым качествам. Начальная скорость пули этого патрона составляет 957-1000 м/с, а дульная энергия около 1500 Дж. Для армейских целей этот патрон не подходил из-за недостаточной мощности, поэтому требовалась его коренная модернизация...
.