Главная / 2006 / Оружие и охота №11

История охоты.

.

Виктор КЛЕНКИН.

Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" №№6-12, 2004 г, 1-3; 5,7-12, 2005 г; 1;3;5;7;9, 2006г..

Развитие огнестрельного оружия в XIX столетии происходило столь стремительно, что процесс этот напоминал снежную лавину, несущуюся по склону горы, увлекающую за собой все новые и новые массы снега. Изобретатели и оружейники предлагали охотникам и военным все более многообразные и совершенные образцы оружия. В Англии с 1617 по 1846 годы британские власти выдали 300 патентов, связанных с разработкой огнестрельного оружия. А за шесть последующих лет, с 1846 по 1852 год таких патентов было выдано 600! И такой неистовый темп изобретательства во второй половине столетия и до конца XIX века все ускорялся.

Способствовало этому изобретение и все более широкое практическое использование унитарных патронов. Именно они позволили сделать оружие скорострельным, упростив метод заряжания. И если военные изначально осторожно относились к новым образцам ружей, опасаясь чрезмерного перерасхода боеприпасов в бою, то охотники оценили новые возможности оружия с энтузиазмом.

В эволюции огнестрельного оружия XIX-е столетие занимает особое место. В этот промежуток времени определилась конструкция всех основных узлов ручного огнестрельного оружия и рациональные способы их компоновки в отдельных его видах. Оружие приняло узнаваемый, современный вид. На долю оружейников ХХ-го столетия осталось, за редким исключением, лишь компилирование в своих новых образцах уже известных изобретений, доводя их до более высокой степени совершенства.

Стволы

С тех пор, как был изобретен способ стрельбы по летящей птице дробью, оружейники пытались изыскать возможность заставить лететь дробовой снаряд далеко и кучно. Для этого они стали экспериментировать с внутренним сечением канала ствола, полагаясь на свою интуицию и удачу.

Для стрельбы пулей применяли оружие со стволом цилиндрической сверловки. Такой ствол не давал удовлетворительного боя дробью. В конце XVII-го столетия некоторые мастера, изготовлявшие стволы для дробовых охотничьих ружей, начали придавать внутреннему каналу ствола сложную форму. Одним из распространенных вариантов сверловки стало сужение канала к середине ствола. Примерно от половины своей длины канал ствола расширялся в обоих направлениях: к казне и дульному срезу. Другим вариантом, улучшающим бой оружия, стала конусная сверловка с постепенным напором (сужением) канала ствола, от казны к дульному срезу. Причем сужение могло быть значительным, на величину двух калибров. Впрочем, мастера заметили, что "ствол, слишком сжатый в дуле, плохо осыпает центр цели". Стволы с подобной сверловкой не пользовались популярностью охотников, потому что были сложными в изготовлении и, соответственно, дорогими, а "улучшенный кучный бой" существовал только по уверениям мастеров. Методики проверки и сравнения качества дробового оружия еще не существовало.

Примером такого рекламного заверения мастера может служить объявление в английской газете "St. James Chronicle", появившееся 5 мая 1789 года. "Джентльменам охотникам продаются стволы, не имеющие себе равных по бою. Так же сверлятся витые стволы по улучшенному способу, посредством которого они всегда сохраняют правильный бой и не позволяют раненой птице улететь, как это бывает с ружьями, неправильно высверленными...

.