Составить полное практическое руководство к распознанию следов невозможно, так как многое в этой области не поддается выражению словами, но дать интересующимся лицам краткое изложение этого предмета – безусловно полезно.
Влияния на внешность следа. Выпадение снега, та или иная степень влажности его, глубина снежного покрова, величина, форма и плотность отдельных снежинок, действие на них ветра и температуры, другие погодные условия и характер освещения являются главными причинами, влияющими на внешность и крепость (твердость) следа, а внешность и крепость являются основанием для определения его свежести.
Проложенный по снегу след зверя имеет поэтому и разнообразное выражение, которое быстро или медленно изменяется в зависимости от погодных условий.
След зверя или след от зверя. Под следом в широком смысле подразумеваются те изменения и признаки, которые зверь делает, оставляет на снегу, земле, траве, деревьях и вообще на тех предметах, к которым прикасается.
Таким образом, следом, оставляемым зверем, будут: признаки лежки, норы, ямы, царапины (по земле, снегу, деревьям и т. д.); метки, оставляемые зубами, рогами на разных предметах, в том числе и на добыче; выедание мяса, откусывание и дробление найденных костей, разрывы туши найденного или пойманного животного, потаска от добычи, прикосновение какой-либо части туловища к снегу, например трубы у лисицы или пасти (хватание снега); сваливающиеся посторонние предметы как с туловища зверя (брызги воды, песчинок, земли, хвои и др.), так равно и с задеваемых предметов, например снега и инея с веток, валежника, изгородей и т. д.
В тесном же значении слова под следом подразумеваются знаки, оставляемые ногами зверя при движениях и передвижениях.
В этом значении слово след, и именно по снегу, будет употребляться как термин в дальнейшем изложении, хотя даже малейшие признаки следов в широком смысле не должны оставаться без внимания следопыта.
Выволока и поволока. Говоря о следе и об определении его свежести, нельзя не упомянуть о выволоке и поволоке как о составной части следа по глубокому снегу.
Вынимая ногу (лапу, копыто) из ямки следа и занося ее на следующий шаг, зверь выволакивает из ямки часть снега и распахивает снежную поверхность по направлению своего хода, а так как подъем ноги делается постепенно (особенно на обычном аллюре или на шаге), то на снегу остается черта от выхода из ямки до тех пор, пока нога не поднимется над поверхностью снега...