Как известно из истории, Италия как унитарное государство зародилось только в конце 1860-х – начале 70-х гг., с прекращением австрийского господства. И поскольку оружейное производство в этой стране было довольно сильно развито, возникла необходимость организации государственной испытательной станции. Но лишь в 1910 г. королевским указом было образовано две испытательные станции: одна в Брешии, другая – в Гардоне Вальтромпии – основных центрах Италии по производству ручного огнестрельного оружия. Однако прошел еще добрый десяток лет, прежде чем они реально стали функционировать.
В 1914 г. Италия вошла в состав C.I.P. (Comission Internationale Permanente pour L'Epreuve des Armes a Feu Portives) или ПМК – Постоянной международной комиссии по испытаниям ручного огнестрельного оружия, созданной в соответствии с Брюссельской конвенцией по взаимному признанию испытательных клейм ручного огнестрельного оружия. Эта конвенция была принята в 1914 г. странами-производителями стрелкового оружия (в основном европейскими) в целях установления единых правил для взаимного признания официальных испытательных клейм ручного огнестрельного оружия.
Италия признала оружейные клейма стран-участниц Комиссии, и, соответственно, итальянские клейма стали признаваться в этих странах. Однако клеймение огнестрельного оружия в Италии не было обязательным до введения в 1923 г. специального королевского указа. В 1925 г. была создана Национальная Палата по поверке ручного огнестрельного оружия. Палатой были разработаны правила и технические условия проведения испытаний огнестрельного оружия, которые были введены в действие 16 октября 1924 г. Эти правила действуют и поныне, с некоторыми изменениями, внесенными в 1929, 1931, 1951, 1962 и 1980 гг.
Итальянские правила испытаний огнестрельного оружия не отличаются от стандартных требований C.I.P. Проверяются: толщина стенок ствола (в нескольких местах), давление, развиваемое в патроннике и некоторых "контрольных точках" ствола, прочность металла на сжатие и растяжение, упругость и т.д. При клеймении ствола в обязательном порядке наносится информация о дульном сужении, калибре и длине патронника (в мм), массе ствола (в кг). Обязательно наносятся испытательные клейма.
Правила испытаний следующие: гладкоствольное оружие до 16-го калибра с длиной патронника до 70 мм включительно испытывается патроном, развивающим давление 14000 PSI* (~1000 кг/см2), оружие 16-го калибра и крупнее – патроном, развивающим давление 12500 PSI (~890 кг/см2) . Ели же у ружья патронник длиннее 70 мм, оно испытывается патроном, развивающим давление 17800 PSI (~1250 кг/см2) независимо от калибра. Из каждого ствола производится по два выстрела.
Ствол нарезного оружия испытывается по аналогичной методике тремя патронами, каждый из которых развивает давление в 1,3-1,5 раза превышающее стандартное давление, установленное C.I.P. для данного патрона. Кроме того, при испытаниях нарезных стволов проверяется кучность стрельбы на дальности 100 м...