Главная / 2007 / Оружие и охота №2

Волк.

Печатается по изданию Н. А. Зворыкин "Охотнику о зверях", г. Москва, 1953 г.

Волк среди хищников занимает особое место по тому вреду, какой он приносит, уничтожая как диких, так и домашних животных. От волков погибает очень много лосей, оленей, косуль, кабанов, а также немало крупного и мелкого домашнего скота и птицы.

Говоря о вреде волка, нельзя умолчать также об опасности, которую он представляет как распространитель бешенства.

В нашей стране охотники успешно истребляют волков, и с каждым годом их становится все меньше. Причиной того, что волки у нас до сих пор полностью не истреблены, является трудность добывания зверя, чрезвычайно хорошо приспосабливающегося, выносливого и сильного.

Волк похож на крупную собаку со стоячими ушами. Он и принадлежит к семейству собак. Несведущие люди нередко издали принимают собаку за волка и еще чаще смешивают след крупной собаки с волчьим. В наружности взрослого волка прежде всего обращают на себя внимание высокий постав переда, мощность головы и шеи, покатость спины от холки, низко опущенные ребра, поджарость живота, опущенный малоподвижный хвост.

Вес старого волка достигает пятидесяти килограммов, а иногда и более. Зимняя шерсть волка на всем туловище довольно длинна, густа и грубовата; на шее волос очень пышный; у многих волков под щеками выдаются баки, торчащие воротником; голова, особенно "щипец" (челюсти) и уши, а также ноги покрыты коротким плотным волосом.

Окрас волков бывает серо-черно-охристый, серо-черный, серо-белесый и серо-голубоватый. Черный цвет распространен обычно по хребту, чернота больше или меньше распространяется и на кончиках серых волос по всему телу, за исключением лап, паха и живота. Ржаво-охристые тона расположены на боках, лопатках, на внешней стороне ушей, на шее и на хвосте.

Прыжок волка через препятствия легок и силен. На галопе волк несколько тяжел. На обычной своей мелкой рыси ("трусца") он неутомим. На шагу он кажется ленивым и неуклюжим. На скаку обнаруживается быстрота его сильного хода.

Мне удалось видеть, как волчица, шедшая из-под гона полным ходом по сравнительно чистому, просторному месту, вдруг выпрямила передние лапы, уперлась – затормозила, сбавив ход, и, вздернув кверху голову, покосилась в сторону. Весь перед ее сильно поднялся, точно у кошки, внезапно встретившей собаку, и волчица перемахнула через какое-то невидимое препятствие – опасность.

Я предположил, что волчица увидела собаку в редком сосняке или человека. Осмотрев линию волчьего хода, я обнаружил только громадный разрыв в следах в том месте, где волчица сделала прыжок. Обойдя полукругом редкий сосняк, куда косилась волчица, я с трудом обнаружил выходившую на чистое место и там уже невидную давнишнюю лыжню или, вернее, ее признаки; судя по направлению, лыжня, несомненно, пересекала волчий ход. Отмечу, что волчица была только что стреляна шагах в двухстах от этого места и что во время ее хода шел сильный снег прекратившийся, когда я делал осмотр места, где испугался зверь.

Большая сила дает возможность волку легко преодолевать препятствия, делать огромные прыжки. Благодаря своей выносливости волк покрывает громадные расстояния трусцой, но при крайней необходимости может довольно долго идти "на махах".

Достаточно взглянуть на волчью пасть, чтобы убедиться в мощности зубного аппарата, превосходящего зубы крупнейших собак. Особенно велики клыки...