Главная / 2007 / Оружие и охота №3

Раритетный "Вальтер".

"Забытое" ружье

При упоминании о немецкой оружейной фирме "Вальтер", как правило, вспоминаются образцы короткоствольного оружия. Эти пистолеты –"Вальтер ПП" ("полицай-пистоле") и армейский "Вальтер П-38" – заслуженно пользуются известностью и стали классикой, на которую равняются в своем творчестве конструкторы-оружейники последующих поколений в разных странах.

Но немногие знают, что кроме разработки пистолетов конструкторы фирмы "Вальтер" внесли свой вклад и в создание иных видов огнестрельного оружия. В разное время в конструкторском бюро фирмы "Вальтер" велись работы по конструированию штурмовой винтовки Mkb.42 (W) и автоматической винтовки G.43 DFE под промежуточный патрон, самозарядных винтовок G.41/43 (W) и G.41 (W) под винтовочный патрон, магазинной винтовки упрощенной конструкции VG.1 по программе "Фольксштурм".

Кроме этого, инженеры фирмы пробовали свои силы в создании пистолета-пулемета для вооружения полиции. И в эту конструкцию они внесли элемент новизны и оригинальности.

В 1922 году фирмой "Вальтер" было создано автоматическое гладкоствольное ружье оригинальной системы. Ружей этих было изготовлено немного и сейчас они являются раритетами. А редкость подобных образцов в странах СНГ подтверждается тем, что в русскоязычной оружейной литературе и периодике описания этой модели нет. Единственное исключение – книга В.Е. Маркевича "Ручное огнестрельное оружие", написанная в 1930-х годах и изданная в 1996 г. Там в § 261 упоминается автоматическое ружье системы "Вальтер". Но описание грешит неточностями ("принцип действия, как у Браунинга: подвижный ствол, затвор прочно сцепляющийся со стволом при выстреле…"), да и само изображение этого оружия в книге отсутствует. Поэтому представить устройство и облик ружья трудно. Возможно, В. Е. Маркевич составлял это описание по памяти, и некоторые существенные детали забылись. Но очень вероятна и другая версия. При написании своей книги В.Е. Маркевич ориентировался на уровень знаний читателей своего времени, в основном военных, для кого и предназначалась книга. А уровень знаний был достаточно низким и историк ручного огнестрельного оружия вынужден был проводить параллели с другим, более известным образцом, чтобы читатели поняли, о чем, собственно, идет речь...