Главная / 2007 / Оружие и охота №4

Александр КАЛИНИЧЕНКО.

В 1950-х – 60-х годах в средствах массовой информации очень часто звучало слово "пионер" в значении – первый. Это касалось как пионеров космоса, так и пионеров других областей жизнедеятельности. Предлагаемая вниманию читателей статья рассказывает об одном из таких людей, который жил в те годы и чаще других в своей области был первым. Он делал странные для окружающих поступки, которые позже становились частью истории. А сам он и не считал это чем-то выдающимся…

…Когда Николаю исполнилось пять лет, отец подарил ему игрушечный оловянный револьвер "Пугач", стрелявший пистонами, который его очень заинтересовал. Повзрослев, мальчик всерьез увлекся изобретением всевозможных стреляющих предметов и так называемых самопалов. Его пистолеты-самопалы предназначались для тренировок в стрельбе. Конструкция их была тщательно продумана, надежна, стволы испытывались на прочность. Заряд пороха строго дозировался, пули Николай делал сам. Мощности выстрела вполне хватало, чтобы насквозь пробить входную дверь толщиной 5 см. Пистолеты снабжались прицельными приспособлениями, позволявшими дома, с расстояния 6-7 метров, без труда попасть в спичечный коробок…

Иногда вместо обычного спичечного запала, он применял электрозапал, что не лимитировало время для более тщательного прицеливания. Правда, после каждого такого выстрела приходилось менять перегоревшие пробки на счетчике…

Со временем Николай перестал интересоваться самоделками и поступил в кружок юных Ворошиловских стрелков, которым руководил опытный инструктор из райкома ОСОАВИАХИМа. Там он познал науку меткой стрельбы и стал Ворошиловским стрелком сначала второй, а затем и первой ступени. В этом кружке он научился метко стрелять не только из пневматической и малокалиберной винтовок, но и из боевой винтовки, и пулемета Максима. В школьные годы Николай стал чемпионом области по стрельбе из винтовки.

В 1940 году Николай Калиниченко был призван в армию, а в 1941 году окончил специальную школу генштаба РККА и получил звание младшего лейтенанта. Первая офицерская должность – помощник начштаба авиационного полка, затем – старший помощник начальника штаба механизированной бригады, заместитель начальника отдела штаба механизированного корпуса…

Боевое крещение получил в боях под Воронежем. На Курской дуге он был шесть раз ранен, но остался в строю. За Курскую дугу был представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

Участвовал в боях за освобождение Украины, форсировал Днепр под Киевом. Дошел до Берлина и Праги. Закончил войну в звании гвардии капитана.

20 октября 2006 года Николаю Александровичу Калиниченко исполнилось 85 лет. Пройден огромный жизненный путь, оставлен весомый след в теории и практике стрелковых видов спорта. О некоторых этапах жизненного пути выдающегося украинского спортсмена-стрелка – предлагаемый вниманию читателей очерк.

…1954 год. Каракас, Венесуэла. Чемпионат мира, в котором впервые принимала участие сборная команда Советского Союза. И первым абсолютным чемпионом мира среди стрелков из пистолета стал Николай Калиниченко (в стрельбе по силуэтам). Причем он завоевывал этот титул с новым мировым рекордом. Позже, на этом же чемпионате, к золотой медали в личном зачете он прибавляет еще одно "золото", завоеванное в командной борьбе. Рассказ об этом чемпионате мира – занимательная история сама по себе, но не является предметом данной статьи. Этой победе предшествовали победы на национальных первенствах, которые в свою очередь, были достигнуты благодаря творческому подходу спортсмена к тренировочному процессу.

Упражнение "скоростная стрельба по силуэтам" появилось в 1951 году. Установка для этого упражнения была технически сложной и громоздкой. Пять полутораметровых силуэтов должны были синхронно поворачиваться с высокой точностью с интервалами в 8, 6 и 4 секунды. Чтобы сконструировать и собрать такую установку, требовались как средства, так и время. В те годы часто использовалось ручное управление механизмом поворота силуэтов. Как видно из фотографий, недостатком механизма ручного управления поворотом мишенями была большая субъективность временных параметров.

Николай Калиниченко первым предложил и изготовил миниатюрную копию подобной установки, которая умещалась в портативном чемоданчике и удовлетворяла всем техническим требованиям, предъявляемым к стандартной установке. Такую установку можно было успешно использовать для "холостой" стрельбы, запросто возить с собой на сборы и тренироваться дома или прямо в номере гостиницы.

Нечто подобное было создано и для упражнения "бегущий олень". Полноценное стрельбище с установкой "бегущий олень" в те годы было только в Москве. Чтобы обеспечить эффективность тренировок для себя и своих товарищей по оружию, Николай Калиниченко изготовил миниатюрную копию подобной установки, так сказать комнатный вариант. После долгих поисков он нашел очень простое конструктивное решение: мишень в этой установке крепилась на корсажной ленте, которая вращалась между двумя валиками при помощи электромотора. Таким образом, удалось заставить "Оленя" "бегать" то в одну, то в другую сторону.

Изготовление и использование подобных технических устройств для подготовки стрелков на долгие годы обеспечило лидерство львовских спортсменов именно в этих видах упражнений на республиканских, всесоюзных и международных соревнованиях. Несколько позже было налажено уже серийное производство таких установок.

В 1957 году, в период проведения 8-го международного фестиваля молодежи и студентов, в Москве на стадионе "Авангард", в спортивной программе фестиваля проводились соревнования по стрельбе из лука. В этих соревнованиях принимали участие лучники из Польши, Чехословакии и Финляндии. Спортсмены Советского Союза в соревнованиях не участвовали, поскольку в СССР спортивная стрельба из лука в те годы не пользовалась особой популярностью и не культивировалась.

Среди зрителей тех соревнований был и Николай Калиниченко. Он был поражен увиденным, так как раньше даже не представлял, что такой вид спорта вообще существует. Тогда же он узнал, что этот вид спорта очень популярен в США и во многих странах Европы, в Азии, что существует международная федерация стрельбы из лука и многое другое. Из этой информации он сделал вывод, что в ближайшие годы стрельба из лука может быть включена в программу Олимпийских игр.

…Во Львов Калиниченко вернулся с твердым желанием возродить в стране стрельбу из лука как вида спорта. Позже он узнал, что во Львове еще в 1931 году была создана международная федерация стрельбы из лука (ФИТА) и тогда же проведен первый чемпионат мира. Инициаторами этих событий был польский союз стрелков из лука. Таким образом, Николаю Калиниченко предстояло еще возродить этот вид спорта на его прежней родине.

В октябре 1957 года на обложке украинского журнала "Фізкультура і спорт" была помещена фотография группы стрелков из лука на тренировке. На ней был изображен Николай Калиниченко с сыновьями. В руках у него был шведский стальной лук, а сыновья изображены с самодельными деревянными луками, которые Николай Калиниченко изготовил самостоятельно. По сути, это была первая секция и команда лучников Украины, к которой затем присоединилась и супруга Николай Калиниченко – Ольга Афанасьевна.

Николай Калиниченко приступил к реализации своей идеи – возрождению спортивной стрельбы из лука – с организации производства отечественных луков и стрел, поскольку рассчитывать на массовые закупки импортного инвентаря было бессмысленно. Эту проблему он решил довольно быстро.

Одна львовская фабрика занималась выпуском лыж, а технология их производства подходила и для производства луков. Николаю Калиниченко удалось убедить директора лыжной фабрики заняться выпуском спортивных луков и, к счастью, тот согласился.

Первые образцы луков Калиниченко спроектировал сам