Село Студеные Холмы, памятное мне по временам юности, стояло в поле, и только с юга к нему подступал дремучий бор, уходящий в привольные владимирско-суздальские земли.
Невдалеке от села играла и сверкала речка Тезинка, то округлявшаяся затонами в камышах, то расстилавшаяся длинной, узкой полосой, похожей под солнцем на серебряный пояс с набором.
В полях, среди пашен и долин, было много болот – и топких, бронзовых от тины, и просторных, в осоке и, лозняках, и "потных", кочковатых, заросших усатым белоусом: тут в исходе лета высыпали прекрасные дупели, мечта и радость охотника.
Дупель, младший брат лесного кулика – вальдшнепа, очень походит на него всей своей статью – и окраской, которая у него несколько бледнее, и тонкими лапками, и длинным клювом, и глазами.
Дупель недаром относится к числу "красной", то есть благородной, дичи; он издревле считался особенно дорогой добычей охотника и с великим искусством изображался на старинных гравюрах и картинах.
Начитавшись в детстве охотничьих рассказов, я ходил будто шальной и мечтал о ружье, как о венце жизни. Одновременно с этим я наткнулся в "Природе и Охоте" на цветную картину, изображавшую двух охотников среди болот – юношу, заряжавшего ружье, и старика, с улыбкой принимавшего из пасти собаки статного дупеля.
Сергей Тим