Главная / 2007 / Оружие и охота №6

В. Г. ФЕДОРОВ.

Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" № 5, 2007 г.

Б. Системы, с качающимся поршнем, который отбрасывает затвор назад на всю длину.

Пулемет Кольта (рис. 33). Пороховые газы, следующие за пулей, устремляясь в боковой канал ствола, отбрасывают шатун (аб) назад, что можно видеть из сравнения 1-го и 2-го положений этой детали. Соединенный с шатуном мотыль (вг) в свою очередь приводит в движение планку (де), двигающую и затвор, который представляет собой цилиндрический брусок, могущий иметь некоторое качательное движение в вертикальной плоскости. Перед выстрелом затвор имеет несколько наклонное положение, причем нижняя часть его заднего обреза упирается в особые боковые плоскости коробки (лл), представляющие собой плечи отдачи, как это изображено на отдельном схематическом рисунке сцепления затвора (фиг. 3). Когда планка (де) идет назад, то особый болт (з), неподвижно вставленный сбоку в эту планку и входящий в овальную наклонную прорезь (кк) на нижнем выступе затвора (ж), скользя по прорези, повышает заднюю оконечность затвора вверх, причем происходит расцепление затвора от плеч отдачи коробки. Крайнее положение частей пулемета видно из фиг. 4, причем в конце этого движения особые возвратные пружины, находящиеся в соответствующих трубках (м), сжимаются и приводят затем обратно все подвижные части системы.

В. Системы с поршнем, производящим только открывание затвора, но не отбрасывание.

Винтовка Чеи-Риготти обр. 1911 г. Давление пороховых газов, следующих за пулей и действующих на поршень, отбрасывает поршень назад. Движение поршня, однако, не дает затвору толчка назад, а лишь поворачивает его, так как особый скос, находящийся на конце поршня, действуя на рукоять затвора, поворачивает ее, причем боевые выступы затвора выходят из соответствующих пазов ствольной коробки. Отбрасывание затвора назад после его открывания производится остающимися в патроннике пороховыми газами, что указывает на сравнительно раннее открывание затвора, происходящее в этой системе, а следовательно, и на затрудненную экстракцию гильз, требующих предварительной осалки; это является недостатком таких систем.

Системы эти не заслуживают внимания, винтовка Чеи-Риготти была осуществлена лишь в виде опытного образца.

Г. Системы с поршнем, производящим сжимание пружины, которая отбрасывает затвор в крайнее заднее положение

Система Фаркауэра (рис. 34). Особая оригинальность этой системы заключается в том, что изобретатель стремился в своей конструкции устранить основной недостаток систем с отводом пороховых газов, а именно — резкость отбрасывания подвижных частей назад. Для этой цели он сконструировал такое устройство, при котором первый поршень (а), отбрасываемый пороховыми газами, сперва сжимает через посредство муфты (б) возвратную пружину (в), причем эта пружина закрепляется в сжатом состоянии при помощи защелки (г), заскакивающей за взвод упомянутой выше муфты (в) (фиг. 2). Сжатая пружина (в), стремясь разжаться, двигает назад 2-й поршень (д), соединенный через посредство тяги (е) с приливом (ж) особого лотка (и), в котором лежит затвор (з). Последний своими боковыми выступами соединен со ствольной коробкой и для расцепления должен быть повернут вокруг своей оси; это вращение достигается при продольном движении лотка благодаря наличию в лотке наклонного отверстия (к), в которое входит боковой шип (л) затвора. При откидывании затвора происходит взведение курка (м) и сжимание возвратной пружины (н) с одновременным разжиманием пружины (в). На фиг. 3 показано расположение частей в момент отбрасывания затвора в крайнее заднее положение. Первый поршень при этом уже перешел в свое первоначальное положение перед выстрелом под действием сжатой (фиг. 2) пружины (о). При окончании движения затвора назад защелка (г) освобождает муфту (б), и последняя под действием пружины вместе с разжатой пружиной (в) возвращается в свое первоначальное положение.

Эта система в отношении способа отбрасывания затвора назад, а именно предварительно сжатой пружиной, аналогична системе Шегреня; различие заключается лишь в том, что эту пружину у Фаркауэра сжимают пороховые газы, у Шегреня же — тяжелый ползун, приходящий в движение при отдаче всей винтовки.

Выгоды систем с отводом пороховых газов заключаются в следующем:

1. Благодаря позднему открыванию, т. е. в тот момент, когда пуля уже покинет канал ствола, можно применять неподвижный ствол, что значительно упрощает систему и устраняет все задержки, имеющие место при подвижном стволе. Благодаря такому открыванию в этих системах нет необходимости прибегать к предварительной смазке патронов для улучшения экстракции, несмотря на неподвижность ствола.

2. Устройство газовой каморы дает возможность регулировать объем ее, а следовательно, и силу отбрасывания поршня и затвора; такую регулировку можно производить различными способами, меняя или объем газовой каморы (Гочкис 1-го образца) или диаметр для газоотводной дыры (большинство других систем).

3. Сила пороховых газов, устремляющихся в газоотводное отверстие, является настолько значительной, что эти системы имеют большой запас такой силы на случай функционирования в неблагоприятных условиях. Силу эту при проектировании можно изменять в широких пределах, перенося отверстие газового канала дальше от дула, т. е. увеличивая давление, с которым пороховые газы устремляются на поршень.

К недостаткам описанных систем относятся:

1) резкость движения отбрасываемых частей, вызываемая краткостью времени, в течение которого газы действуют на поршень (проход пулей расстояния от газоотводного отверстия до дульного среза); в системах, с подвижным стволом пороховые газы действуют на отбрасываемые части значительно большее время; означенный недостаток устраняется применением буферных пружин, смягчающих удар отбрасываемых назад деталей;

2) возможность загрязнения подствольной трубки, а следовательно, и появления задержек в отношении правильного функционирования. Этот недостаток также устраняется соответствующим устройством патрубка и поршня, как об этом указано выше (системы Кольта, Гочкиса и Дегтярева, где нет подствольной трубки с пригнанным к ней поршнем).

Что касается приписываемого этим системам в начале их появления недостатка, заключающегося в уменьшении начальной скорости вследствие отвода части газов, а следовательно, ухудшении баллистических качеств оружия, то исследование, произведенное в этом отношении, показало, что потеря начальной, скорости составляет менее 1% и не имеет никакого практического значения.

Второй подкласс.Системы с неподвижным стволом, работающие давлением пороховых газов, отбрасывающих подвижной надульник.

Система Банга (рис. 35). Отличительную деталь этой системы представляет собой надульник (а), имеющий продольное движение взад и вперед по дульной части ствола; с надульником (а) соединена тяга (б), шарнирно соединенная в свою очередь с рычагом (вгд), который имеет неподвижную ось вращения (г), проходящую через коробку, — верхняя часть рычага (д) находится в соприкосновении с крышкой (ее), лежащей сверху коробки (фиг. 1); с внутренней своей стороны крышка имеет наклонный паз (кк), в который входит цилиндрический выступ (и) затвора Ж (фиг. 1 и 2); последний имеет боевые выступы (з), которые при повороте заходят в кольцевые пазы ствольной коробки, производя сцепление затвора со стволом. При выстреле пороховые газы, следующие за пулей и выбрасываемые из дула, двигают надульник (а) вперед. Движение соединенной с надульником тяги (в) вызывает качание рычага (вгд), причем его верхний конец (д) ударяет по крышке (ее), отбрасывая ее назад. Прямолинейное движение крышки назад, благодаря наличию наклонного паза, в который входит шип (и), вызывает поворот затвора, расцепление его со стволом и дальнейшее отбрасывание его назад.

Спиральная пружина (л), растягивающаяся при движении крышки, возвращает все части в первоначальное положение.

Оружие с надульником является более сложным по сравнению с другими системами; резкое движение надульника вызывает, кроме того, некоторое сотрясение оружия, влияющей на меткость стрельбы.

Ввиду этих недостатков эти системы не получили особого распространения. По этому принципу построен лишь пулемет Пюто 1905 г., бывший на вооружении французской армии, и автоматическая винтовка Банга, осуществленная лишь в виде опытного образца.

Третий подкласс.Системы с неподвижным стволом, работающие давлением пороховых газов, отводимых из патронника через канал особой гильзы

Система Рота (рис. 36). Система требует патрона с особой гильзой с длинным каналом для капсюля, в который входит своим передним концом добавочный ударник. Эта система, основана на перемещении ударника, движение которого производит все действия, необходимые для перезаряжания. При выстреле пороховые газы, прорвавшиеся через затравочные отверстия дна гильзы, отбрасывают назад капсюль, а вместе с тем и ударник (а) в канале гильзы, как поршень. Движение ударника ограничено его венчиком (б), упирающимся в перегородку затворного цилиндра.

Сильный толчок, производимый ударником, отбрасывает курок (вг) (второй ударник) назад, при этом, под влиянием приобретенной живой силы, курок скользит своим выступом (д) по прямым участкам пазов (е) затворного цилиндра, а затем, когда эти выступы (д) передвинутся в наклонные пазы, то курок, не имея возможности вращаться, производит вращение самого затворного цилиндра и расцепление его от ствола. Отбрасывание затвора назад с выбрасыванием гильзы, взведением возвратной пружины и прочими действиями, необходимыми для перезаряжания, производится как толчком ударника, так и остающимися в патроннике пороховыми газами.

Необходимость наличия особых патронов, более строгие требования к капсюлю, выполняющему роль обтюратора, а также затрудненная экстракция гильз вследствие сравнительно раннего открывания — все это является настолько большим недостатком, что система эта пока не получает распространения.