Пистолет к юбилею
С именем торговой марки "Шмайсер" в нашей стране связана целая отрасль отечественной экономики — производство газового оружия и спецсредств активной обороны, предназначенных для отстрела патронов с резиновой пулей. Имя "Шмайсер" стало синонимом недорогого, но качественного отечественного оружия самообороны нелетального действия.
У известного украино-германского СП "Шмайсер", возглавляемого А.А. Касянчуком, уже стало доброй традицией приурочивать выпуск новой модели пистолета к юбилею предприятия. Так в свое время произошло с пистолетом AE 10G, название которого было приурочено к 10-летию образования СП.
Все это в полной мере относится и к новой модели пистолета "Шмайсер" — AE 15G, название которой напрямую связано с 15-ой годовщиной СП "Шмайсер", которая будет отмечаться в апреле 2009 года. Но к празднованию такого важного события предприятие уже начинает готовиться сейчас.
Напомним читателю, что аббревиатура АЕ в обозначении пистолета означает первые буквы словосочетания Alter ego, что в переводе звучит как "второе я" — то есть вторая торговая марка оружия СП "Шмайсер" (первая торговая марка — ПГШ).
Пистолет модели AE 15G предназначен для использования в качестве средства активной обороны сотрудниками органов охраны правопорядка, работниками различных ведомств, а также иными лицами в соответствии с действующим украинским законодательством.
Конструктивно пистолет AE 15G является глубоко модернизированной версией известного советского спортивного самозарядного пистолета, созданного в 1948 году М.В. Марголиным. Конструкция пистолета претерпела множество изменений, которые были осуществлены коллективом КБ СП "Шмайсер" под руководством главного конструктора В.Л. Шевченко. Пистолет соответствует ТУ, успешно прошел криминалистическую экспертизу и получил сертификат соответствия. Теперь осваивается его серийное производство.
Легенда стрелкового спорта
В конце 1940-х гг. в советском стрелковом спорте произошел невиданный толчок к развитию спортивных малокалиберных пистолетов. Причем это были не переделочные образцы, а спроектированные с нуля модели оружия, вобравшие в себя идеи, опробованные ранее на переделочных конструкциях.
Большой успех выпал в 1948 году на долю ижевского конструктора Михаила Владимировича Марголина. Он разработал самозарядный пистолет, который вскоре заставил заговорить о себе многих знатоков спортивного оружия. Созданный Михаилом Владимировичем спортивный пистолет был признан в СССР и за рубежом одним из лучших образцов спортивного оружия и назван его именем — пистолет Марголина (сокращенно МЦ — Марголин Целевой). Конструктор, получивший звание заслуженного изобретателя РСФСР, шел к созданию пистолета, будучи слепым (он потерял зрение в середине 20-х годов после тяжелого ранения).
Первое применение пистолета Марголина за рубежом состоялось в 1954 году на 36-м чемпионате мира в Венесуэле. Новое советское оружие вызвало огромный интерес у иностранных спортсменов и оружейников.
После того, как в начале 50-х гг. в СССР был освоен выпуск укороченных 5,6-мм патронов, М.В. Марголин внес в свое оружие ряд усовершенствований. В пистолете образца 1952 г. был укорочен ствол, видоизменен патронник, переконструирован магазин, установлен дульный тормоз. Получив название МТС-1, пистолет полностью оправдал себя на каирском стрельбище в ходе 38-го чемпионата мира.
В свое время пистолет Марголина являлся одним из основных образцов короткоствольного спортивного оружия для выполнения упражнений Единой Всесоюзной спортивной классификации: МП-1, МП-2, МП-4, МП-5.
По конструкции пистолет Марголина относится к системам, автоматика которых работает, используя силу отдачи свободного затвора. Ударный механизм пистолета куркового типа с открытым расположением курка. Спусковой механизм, снабженный разобщителем, допускает стрельбу только одиночными выстрелами. В передней части пистолета, под стволом, располагается подвеска для грузиков, улучшающих баланс при индивидуальной подгонке оружия. Для более прочного удержания пистолета к его рукоятке может крепиться специальный деревянный "грибок". Прицельные приспособления имеют регулировку. Достигается это путем смещения целика влево или вправо по отношению к оси канала ствола и мушки вверх или вниз. Магазин пистолета коробчатый, однорядный, вместимостью 10 патронов, размещен в рукоятке.
Пистолет Марголина образца 1948 г. относится к оружию спортивного образца и применяется для спортивно-тренировочной стрельбы вплоть до наших дней.
Принцип работы пистолета МЦ
Сущность работы пистолета при стрельбе заключается в следующем.
При нажатии на спусковой крючок курок, срываясь с боевого взвода шептала, под действием боевой пружины ударяет по головке ударника, который своим бойком наносит удар по капсюлю патрона. При этом воспламеняется ударный состав. Пламя от ударного состава поджигает пороховой заряд. При сгорании порохового заряда образуются пороховые газы, которые давят во все стороны. Под давлением пороховых газов пуля врезается в нарезы, а затвор одновременно с движением пули вперед начинает двигаться назад. Однако поскольку масса затвора во много раз больше массы пули и, кроме того, затвор подпирается возвратной пружиной, скорость движения затвора по сравнению со скоростью движения пули настолько мала, что за время прохождения пулей канала ствола затвор успевает сдвинуться весьма незначительно, продолжая еще запирать канал ствола и противодействуя прорыву газов назад в момент выстрела.
После вылета пули из канала ствола, под давлением пороховых газов на дно гильзы, затвор резко откатывается назад, удерживая зацепом выбрасывателя и извлекая из патронника гильзу, и сжимая возвратную пружину. Гильза при встрече с отражателем экстрагируется наружу через окно затвора.
Затвор при отходе в крайнее заднее положение поворачивает курок и ставит его на боевой взвод шептала.
Отойдя назад до отказа, затвор под действием возвратной пружины возвращается вперед, захватывает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник. Канал ствола вновь запирается затвором; пистолет готов к выстрелу.
Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него. Таким образом, стрельба будет вестись до полного израсходования патронов в магазине.
Пистолет Марголина состоит из следующих основных частей и механизмов: рамки, ствола, прицела, затвора, ударно-спускового механизма, возвратного механизма, замыкателя затвора, магазина, щечек и принадлежности.
Рамка составляет одно целое с рукояткой пистолета и спусковой скобой. Она служит для соединения деталей и механизмов пистолета.
К рамке прикреплена защелка магазина с пружиной для удержания магазина от выпадения и отражатель для отражения гильзы (патрона) наружу.
Ствол неподвижно запрессован в стойку рамки и зафиксирован поперечным штифтом. На дульную часть ствола насажено основание мушки, на котором прикреплена мушка с помощью винта. Благодаря наличию винта регулятора, высоту мушки можно изменять при приведении пистолета к нормальному бою.
Прицел состоит из основания, прикрепленного к рамке с помощью заклепки, целика с пружиной и винта. Целик вместе с мушкой служит для прицеливания. Целик благодаря винту можно перемещать вправо и влево.
Прицельные приспособления — целик и мушка — регулируются с четкой фиксацией через четверть оборота винта, что соответствует перемещению мушки по вертикали, а целика по горизонтали.
Затвор служит для постановки курка на боевой взвод, для досылания патрона из магазина в патронник, для запирания канала ствола при выстреле и для извлечения гильзы (патрона) из патронника.
Затвор состоит из:
— остова с направляющими выступами и досылателем;
— ударника с пружиной для нанесения удара по капсюлю патрона;
— выбрасывателя с пружиной для извлечения гильзы (патрона) из патронника и удерживания ее в чашечке затвора до встречи с отражателем.
Ударник представляет собой тонкий стержень с бойком спереди и утолщенной головкой сзади. Спереди на ударник надевается отбойная пружина, отводящая ударник внутрь затвора до полного утапливания бойка.
Ударно-спусковой механизм состоит из курка с тягой и осью, боевой пружины, шептала с пружиной, спускового крючка с пружиной, спусковой тяги с пружин