Главная / 2007 / Оружие и охота №10

Вячеслав АРТЕМЕНКО.

Еще каких-нибудь двадцать лет назад проблемы выбора бинокля, как и многих других "околовоенных" предметов потребления, просто не существовало. В основном пользовались тем, что удавалось "приватизировать" со складов Советской армии или, на худой конец, — приобрести в магазине "Спорттовары". В основном это были восьмикратные так называемые полевые бинокли типа Б-8. Гораздо меньшее распространение, вплоть до конца 1980-х гг. получили так называемые морские двенадцати- (Б-12) и пятнадцатикратные (Б-15) бинокли. Однако в наши дни все с точностью до наоборот. Магазинные полки прямо ломятся от обилия всевозможной оптики российского и зарубежного производства. Ассортимент обновляется с завидным постоянством, и что еще год назад казалось вершиной технической и дизайнерской мысли, сегодня выглядит вполне обыденно. В этой связи особенно важно не слепо доверять рекламным проспектам и заученным слоганам продавцов-консультантов, но обладать хотя бы минимумом необходимых знаний по теории оптических приборов и уметь делать самостоятельные выводы относительно той или иной модели бинокля. Автор надеется, что предлагаемая статья поможет уважаемому читателю журнала "Оружие и Охота" сделать правильный выбор!

Основная характеристика бинокля — кратность увеличения. Обычно указывается первой цифрой в обозначении оптического прибора: например, 8Х, 12Х, 15Х означает, что бинокль "усиливает" возможности человеческих глаз примерно в восемь (двенадцать, пятнадцать) раз. Однако данная величина является расчетной, ее получают по формуле, описание которой читателя только утомит.

Когда в рекламных каталогах пишут, что через восьмикратный бинокль дичь с расстояния в 100 м будет видна как с расстояния 12,5 м (100/8 = 12,5), то имеют в виду — под таким же углом. Практически, следует говорить о такой характеристике бинокля, как разрешающая способность. Данное определение означает способность различать две точки, находящиеся на определенном расстоянии друг от друга. Разрешение измеряют в угловых секундах (''). В линейных величинах разрешение бинокля в 4'' означает, что через него пользователь теоретически в состоянии различить с расстояния 1000 м две светящиеся точки, находящиеся на расстоянии 2 см друг от друга. При разрешении в 10'' различимы будут две точки на расстоянии 5 см друг от друга. В описании технических характеристик бинокля разрешающая способность 3,5'' считается "очень высокой", 4,0'' — "высокой", 4,5'' — "средней", 5,0'' — "низкой". Но это лишь потенциальные возможности оптического прибора, достижимые только в лабораторных условиях.

Поскольку глаз человека с расстояния 1000 м способен в среднем различать две точки с угловым расстоянием между ними 120'', то увеличение 8Х означает усиление разрешающей способности глаза наблюдателя до 15'' (120/8 = 15). То есть через такой бинокль с расстояния 1000 м теоретически возможно различить две светящиеся точки на расстоянии примерно 7 см. При использовании бинокля с кратностью 7Х разрешающая способность глаза возрастает до 17''. То есть разница в разрешающей способности глаза при использовании биноклей с увеличением 7Х и 8Х будет составлять в линейных величинах с расстояния 1000 м всего лишь 1 см (8 см — 7 см = 1 см)! Только бинокль с увеличением от 10Х способен предложить пользователю более высокую разрешающую способность (120/10 = 12'').

Вторая по важности величина обычно избегала внимания пользователей. Между тем показатель …Х30, означающий диаметр объектива в миллиметрах, является исключительно важным для определения пользовательских характеристик оптического прибора. Через объективы бинокля в его оптическую систему из линз и призм проникает свет, что делает возможным наблюдение объекта. Степень проникновения света, именуемая в современных каталогах на американский лад — трансмиссия, является одной из важнейших характеристик качественной оптики. Так, "непросветленная" призма или линза (о "просветленности" речь пойдет ниже) отражает в среднем 4% попадающего на нее света. В лучших оптических системах, в зависимости от количества линз и формы призм, трансмиссия теоретически составляет около 80-90%. На практике этот показатель существенно зависит от уровня освещенности и качества оптики. Если классный и дорогой бинокль Zeiss, обозначаемый, например, 7Х40 или 7Х45, имеет трансмиссию: днем 87-89 %, а ночью соответственно 85-88%, то средний "армейский" (применявшийся в армии ГДР) Docter 7Х40 будет пропускать существенно меньше света, соответственно 80-82% и 65-67%...

АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.