Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" №№ 5-9, 2007 г.
При испытаниях (журнал комиссии № 51 за 1912 г.) выяснилось, что стрелки скоро усваивают правила действий с винтовкой и никаких затруднений при этом для них не встретилось; сборка и разборка винтовки, по заявлению стрелков, очень проста. Затем было преступлено к испытанию винтовок стрельбой на скорость и правильность работы механизма; при стрельбе на скорость — после некоторого обучения стрелков — среднее число пуль, выпускаемых в минуту из винтовки обр. 1891 г., получилось равным 9, из винтовок же Федорова — 17,5; при тех же стрельбах радиус лучшей половины пуль на 800 шагов для 3-лин. Винтовки — 59,1 см, для винтовок же Федорова — 65,5 см.
Далее производилась стрельба большим числом выстрелов: взяты были 4 винтовки и из каждой, кроме уже выпущенных 1000 выстрелов на предварительных полигонных испытаниях, было сделано еще по 9000. Результаты получились следующие:
Кроме того, из остальных винтовок было выпущено 5500 выстрелов, а всего на ружейном полигоне было выпущено 45 500 при обыкновенных условиях и 1420 при форсированных — итого 46920.
При форсированных испытаниях (запыленные винтовки, запыленные патроны, сухие винтовки, а также смазанные густой смазкой и вместе с тем запыленные) винтовки действовали правильно. Далее винтовки были подвергнуты испытанию на заржавление. Предварительно из 4 винтовок было сделано по 50 выстрелов и затем механизм одной винтовки был вытерт насухо и промазан влажной губкой; по истечении недельного срока появилось поржавление личинок и нижней поверхности затвора — при стрельбе винтовка действовала безотказно; две другие винтовки, нормально смазанные, были выставлены на два дня на воздух под дождь: при 50 выстрелах из одной винтовки получилось одно утыкание и одна осечка, из другой винтовки — один недоход затвора. 4-я винтовка была опущена на дно пруда на 24 часа и после этого была произведена стрельба 50 выстрелами, давшая 1 осечку и 1 недоход затвора.
В своем заключении Комиссия высказала следующее: произведенные на ружполигоне испытания автоматических винтовок Федорова дали возможность:
1. Выяснить общий вопрос о выгодах и преимуществах автоматических винтовок по сравнению с состоящими на вооружении.
2. Более подробно испытать названную винтовку.
В первом отношении комиссия высказала, что на винтовках Федорова впервые удалось определить свойства автоматических винтовок при производстве стрельб рядовыми стрелками. Испытание это в общем подтвердило то положения, которые ранее высказывались комиссией, а именно, что выгоды при стрельбе из автоматических винтовок заключаются: а) в меньшей утомляемости стрелка, б) меньшей отдаче и в) большей скорострельности, причем выяснилось, что скорость стрельбы возросла на 100%.
В отношении второго пункта, а именно испытания самой винтовки, комиссия высказала, что "обширные опыты (было выпущено около 47 000 пуль) дали очень хорошие результаты, доказательством чего служит незначительный процент задержек (1,66%), вычисленный для 36000 выстрелов, произведенных при нормальных условиях; то же подтвердили и опыты стрельбы из запыленных и заржавленных винтовок —3,9% задержек.
Ввиду благоприятных результатов, полученных при испытании винтовок Федорова, а также принимая во внимание, что эта винтовка является простой по своему устройству и в отношении неполной ее сборки и разборки, что правила действия и обращения с ней легко усваиваются стрелками и таким образом винтовка эти при дальнейшем ее усовершенствовании может оказаться надежным войсковым оружием, комиссия признает испытанную систему заслуживающей самого серьезного внимания и находит необходимым подвергнуть ее более обширному войсковому испытанию, чтобы выяснить правильность работы механизма винтовки, а также вообще выгоды автоматических винтовок при войсковых условиях, когда винтовки будут выданы на руки стрелкам на продолжительное время, причем уход и сбережение винтовок будут всецело поручены им самим. Для этой цели следует дать заказ Сестрорецкому оружейному заводу на изготовление 150 винтовок по образцам, которые будут переданы заводу".
Основная сущность устройства системы В. Федорова заключалась в следующем (схема — рис. 111 и 112). Ствол подвижной, имеющий свою возвратную пружину; сцепление затвора со стволом достигается с помощью двух личинок АБ, симметрично расположенных в вертикальной плоскости; эти личинки в передней своей части имеют круглые выступы А, входящие в соответствующие круглые выемки на боковых поверхностях ствола; на этих выступах личинки могут вращаться, как это видно из рисунков. На задних своих оконечностях личинки имеют загнутые вверх выступы Б, удерживающие при выстреле выступающие цапфы затвора В. При выстреле давление пороховых газов на затвор стремится отбросить его назад, а так как он сцеплен со стволом с помощью круглых выступов личинок, то все подвижные части — ствол, личинки, затвор — приходят в движение назад; это совместное движение происходит до тех пор, пока особые выступы личинок Г, находящиеся на нижних их плоскостях, не наткнутся на уступы неподвижной коробки Д; личинки соскользнут с неподвижных плоскостей коробки, произойдет вращение личинок и расцепление затвора от ствола, как это видно из нижнего рисунка; под влиянием приобретенной живой силы затвор продолжает свое движение, сжимая возвратную пружину.
Оригинальностью системы Федорова является: 1) отсутствие подвижной ствольной коробки, в которую ввинчен ствол, замененной соответствующей разделкой заднего конца ствола, в которой находятся круглые выемки для личинок, что вызвано стремлением уменьшить вес оружия; 2) наличием ускорителя для придания большей силы отбрасываемому затвору — ускоритель (рис. 112) сидит на оси Е, проходящей через нижнюю заднюю оконечность ствола, и представляет собой рычаг; при окончании движения ствола нижняя часть рычага Ж упирается в соответствующий уступ З неподвижной коробки, что и заставляет рожки К ускорителя, находящиеся на другом конце рычага, производить удар по освобождаемому в этот момент затвору и давать ему ускорение в его движении назад.
В следующем 1913 г. В. Федоровым были представлены два экземпляра автоматических винтовок калибром 6,5 мм, разработанных под спроектированный им же малокалиберный патрон с улучшенной баллистикой и с изменением чертежей гильзы и пули. Уменьшение калибра давало следующие выгоды: а) достижение лучших баллистических качеств при меньшем общем весе оружия; б) уменьшение веса патрона, а следовательно, и соответственное увеличение носимого комплекта патронов; в) меньшее нагревание ствола при продолжительной стрельбе вследствие меньшего веса порохового заряда; г) меньшие размеры патрона, что уменьшало как общий габарит оружия, так и отдельные наиболее трудные в конструктивном отношении его части: затвор, ствольную коробку и магазин.
Что касается изменения гильзы, то в этом отношении необходимо было иметь в виду что гильза, принятая к остроконечному патрону обр. 1908 г., обладала некоторыми недостатками, а именно: а) гильза имеет закраину, что отражается на величине диаметра затвора и ствольной коробки, а также и всей укупорки, картонных пачек, цинковых коробок, деревянных ящиков; б) гильза имеет очень тонкое дно, что увеличивает возможность прорыва пороховых газов при неблагоприятных обстоятельствах; в) гильза имеет малый объем: при сохранении того же калибра и желании значительно увеличить баллистические качества не удается соответствующим образом увеличить заряд; г) гильза имеет очень тонкие стенки в дульце по сравнению с гильзами иностранных армий, что при неблагоприятных условиях служило причиной появления трещин по дульцу.
В новой гильзе были устранены все эти недостатки, причем особое значение имел, конечно, отказ от закраины, наличие которой крайне затрудняло проектирование автоматических винтовок с магазинами, имеющими шахматное расположение патронов; в этих магазинах закраина являлась причиной получения частых задержек в подаче патронов из-за задевания шляпки за шляпку.
Новая гильза имела сравнительно большую конусность, что значительно облегчало правильность экстракции, в особенности при стволе, сильно нагретом более скорой автоматической стрельбой, а также при более значительных давлениях пороховых газов в 3500 атмосфер взамен 2750 атмосфер, развиваемых в прежней винтовке.
Ввиду повышенных давлений пришлось изменить также капсюль как толщину капсюльной латуни, так и сам капсюльный состав. Толщина латуни была увеличена с 0,025 до 0,037 дм. во избежание случаев пробития капсюлей при прежних тонких кружках, для устранения же осечек, появившихся от утолщения дна капсюля, необходимо было принять более чувствительный капсюльный состав. Диаметр капсюля также был изменен с 0,250 до 0,200 дм., так как при прежнем диаметре и при отказе от закраины оставалась очень тонкая стенка между окружностью капсюльного гнезда и внешним диаметром патрона; при увеличении давления получались случаи разворачивания этой стенки с выпадением капсюля, а следовательно, и прекращением стрельбы с необходимостью разборки механизма для вынимания капсюля...
АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.