С тех пор, как только в 1830-х годах появилась первая двустволка массового производства конструкции Лефоше, идет непрерывное ее усовершенствование. Особенно это было заметно в первые десятилетия после ее появления. Каких только затворов и замков не было изобретено! Особенно затворов, поскольку расшатывание стволов в месте их шарнирного соединения с колодкой, являлось, пожалуй, самым главным недостатком ружья. В одной из статей, опубликованных не так давно в журнале "Оружие и Охота", шла речь о необычном решении, предложенном бельгийским оружейником Шольбергом с устройством двух параллельных разнесенных крюков, значительно снижающих боковую составляющую силы, возникающей при выстреле и приводящей к расшатыванию стволов классических двустволок с горизонтальным расположением стволов. Такое решение было оправданным, ружья подобной конструкции находились в продаже некоторое время в начале прошлого века, в основном изготовленные на фабрике Шольберга. Вследствие более кропотливой подгонки, в то время весьма трудоемкой, в производстве это оружие было нерентабельным. Поэтому ставшие привычными ружья обычной компоновки с одним опорным крюком, пользовались существенно большим спросом и стоили дешевле, что было немаловажно. А после первой мировой войны, когда Европа лежала в руинах, было не до конструкторских изысков, и рядовой охотник мог позволить себе приобрести лишь самое дешевое оружие, которое и производили избежавшие банкротства оружейные фабрики и мастера. Однако времена меняются и то, что вчера казалось техническим излишеством, сегодня становится раритетом. Об одном из таких ружей и пойдет речь.
Это ружье производства фирмы "Зимсон" в Зуле, характеризуется применением двух опорных крюков в совокупности с еще одним необычным в то время решением – взводителем системы Ягера. Необычным также является и то, что идея Шольберга применена в тройнике!
Ружье достаточно тяжелое по современным меркам – более 3,5 кг, стволы также длинноваты для тройника – 680 мм. Дробовые стволы, изготовленные из крупповской стали – 16-го калибра, со слабыми чоками, снабжены патронниками длиной 75 (!) мм (судя по клеймам). На первый взгляд может показаться, что это "опечатка", но при непосредственном измерении длина патронников оказалась действительно равной 75 мм. Стволы испытаны нитропорохом и, хотя дата испытаний не указана, судя по начертанию клейм – до первой мировой войны.
Нижний ствол выполнен из нержавеющей стали "Бёллер антинит" калибра 7,9х57 мм, то есть под патрон 8х57JRS, что до войны встречалось нечасто. Но именно здесь кроется загадка: несколько выше обозначения "7,9х57" нанесено другое –"6,3х48". Возникло предположение, что вначале это был ствол, изготовленный под патрон Зауэра 6,5х48R, с конической гильзой длиной 48 мм, и в этом случае педантичные немцы наверняка нанесли бы клеймо, свидетельствующее о переделке –"R под короной", но его нет.
Из-за того, что нарезной ствол изготовлен из нержавеющей стали, он хорошо сохранился. Но форма нарезов не совсем обычная. Нарезов, как и в большинстве моделей оружия, – четыре, однако переход полей в нарезы не резкий ступенчатый, но плавный, трапециевидный. Дробовые стволы также хорошо сохранились, судя по всему, из ружья стреляли не часто.
Теперь о конструкции затвора. Два тонких, толщиной 5 мм, опорных крюка стандартной длины расположены вдоль осей стволов и опираются на массивные цапфы диаметром 14 мм, выходящие из узкой колодки. С боков этот узел закрыт гравированными съемными накладками (см. фото), а по центру расположен канал для одного рычага взводителя, одновременно взводящего три курка. На левом крюке выбиты два номера (21241), такие же цифры присутствуют на подушке колодки и означают регистрационный номер ружья. Присутствует еще один набор цифр (2855), значение которого остается загадкой. Предположительно это серийный номер данной модели.
Автору ранее уже попадался другой представитель данной модели – с номерами 18366 и 2666, что вполне согласуется с нумерацией описываемого ружья.
Запирание в ружье осуществляется одинарным болтом Гринера, но болт этот – массивный, диаметром 8 мм вместо стандартных 6-6,5 мм. Дополнительный крюк на продолжении прицельной планки также заметно крупнее обычного. Затвор приводится в действие привычным верхним ключом управления (Вестли Ричардса).
Ударно-спусковой механизм размещен на спусковой личинке, при этом два боковых замка обычного типа ("Блиц") а средний, запатентованный Ягером в 1906 году, является оригинальным. Действие его такое. При "переламывании" ружья, посредством общего взводителя возводятся все три курка и становятся на боевые взводы своих шептал. Но пружина среднего курка, обслуживающего нарезной ствол, остается не взведенной, поскольку ее тыльная часть опирается на подвижное основание, которое может занимать два положения, в данном случае – заднее...
АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.