Патроны с уменьшенным зарядом
При добыче мелкого пушного зверя с использованием гладкоствольных ружей удобнее пользоваться патронами с уменьшенными зарядом пороха и снарядом дроби. Такие патроны, содержащие меньшее количество дробин в снаряде, существенно уменьшают возможность порчи ценных меховых шкурок излишними дробовыми пробоинами.
При снаряжении таких патронов следует применять только дымный порох, поскольку бездымный порох, в силу своего химического состава и особенностей процесса горения, при уменьшенных навесках не развивает необходимого давления и не придает снаряду необходимой начальной скорости при вылете из ствола.
Рекомендуемые характеристики патронов с уменьшенным зарядом приведены в таблице 17.
В середине 1980-х гг. своеобразный способ снаряжения патрона 12-го калибра для стрелковой подготовки спортсменов-стендовиков был разработан С. Шейниным и Л. Челноковой. Это патрон с неполными навесками пороха и дроби, его достоинства в том, что для снаряжения используется не дымный, как говорилось выше, а бездымный порох. У этого патрона есть еще и другие достоинства. Являясь "экономичным", как его назвали авторы, патрон существенно экономит дробь и порох. Снаряжая таким способом патрон 12-го калибра, берут следующие навески: порох для траншейного стенда – 1,8 грамма, порох для круглого – 1,9 грамма, снаряд дроби в обоих случаях составляет 25 грамм.
Такой патрон способен обеспечить начальную скорость дроби 315 м/с, но при стрельбе требует более тщательного прицеливания, поскольку его дробовая осыпь характеризуется сильным сгущением к центру и рассеиванием в периферийной части поперечного сечения дробового снопа. При стрельбе таким патроном отдача уменьшается на 35%, что не сильно утомляет стрелка при большом количестве выстрелов. Для охотников с неплохой стрелковой подготовкой, такой патрон вполне приемлем на летних охотах и ранней осенью.
Суть этого способа снаряжения заключается в использовании обтюратора на порох, войлочного осаленного пыжа, специального пластмассового контейнера-концентратора, у которого отсутствует амортизатор, но имеется обтюратор. Поскольку подобрать специальный контейнер для индивидуального снаряжения трудно, приведем несколько измененный способ снаряжения. Его отличие заключается в том, что вместо упомянутого контейнера используется контейнер в виде стакана и обычный обтюратор. На порох укладывается первый обтюратор, на него – войлочный пыж, на пыж досылается второй обтюратор, на который устанавливается стакан-концентратор. Его высота равна высоте дробового снаряда. Дульце гильзы закатывается тем или иным способом.
Использование двух обтюраторов положительно сказывается на сохранении давления в стволе при выстреле, поскольку верхний обтюратор практически исключает прорыв пороховых газов. Когда верхний обтюратор находится уже в переходном конусе (пульном входе) пороховой обтюратор еще в гильзе. При переходе порохового обтюратора в пульный вход, некоторое количество пороховых газов прорывается во время соскакивания юбки обтюратора со среза дульца гильзы, но эти газы удерживаются обтюратором, расположенным над пыжом.
Для того чтобы в шкурке пушного зверька находилось минимальное количество пробоин, приводим способ снаряжения патрона одной дробиной диаметром 4-4,75 мм (дробь №№ 1-3/0).
В картонной прокладке строго по центру выполняется отверстие диаметром меньше диаметра дробины. В гильзу засыпается 1/2 заряда дымного пороха и на него укладывается картонная прокладка, оставшийся в гильзе свободный объем заполняется войлочными пыжами, но лучше всего использовать сухие опилки лиственных пород дерева. Уложенную на отверстие картонной прокладки дробину накрывают листочком бумаги по площади большим, чем сама прокладка с отверстием. Края листочка бумаги загибают на противоположную от дробины сторону прокладки. При этом необходимо стараться, чтобы дробина была хорошо прижата бумагой к прокладке и не сдвигалась со своего места. Прокладку с дробиной укладывают на пыжи (или опилки) дробиной вверх и гильзу завальцовывают.
При выстреле, после вылета из ствола, дробина, прорвав бумагу, продолжает движение по заданной траектории и довольно точно попадает в цель на расстоянии до 20 метров.
Картечные патроны
Картечь и ее применение
Раньше для охоты на волка, косулю, рысь, некрупного кабана использовали патроны, снаряженные картечью. Теперь, после принятия соответствующих законодательных актов, касающихся охоты и охотничьего хозяйства, применение картечи в Украине осталось разрешенным только при охоте на волка. Тем не менее, правильно снаряжать картечный патрон, необходимо уметь каждому охотнику. Ведь в последнее время охота на волка, учитывая увеличение его популяции, вновь приобретает популярность среди отечественных охотников.
Картечь – это составной снаряд, состоящий из нескольких шарообразных элементов, изготовленных из мягкого свинца и имеющих следующие размеры диаметра в миллиметрах: 5,25; 5,60; 5,70; 5,80; 5,90; 6,20; 6,50; 6,80; 6,95; 7,15; 7,55; 7,70; 8,00; 8,50; 8,80; 9,65; 10,00.
Для надежного поражения зверя картечным снарядом необходимо, чтобы как можно больше картечин попало в его тело. Следовательно, необходим "кучный" выстрел. Поэтому для снаряжения картечных патронов необходимо использование факторов, повышающих кучность выстрела. В первую очередь, учитывая большой диаметр картечин, следует применять только согласованную картечь. Принимая во внимание, что стволы двуствольных ружей, в основном, имеют разные дульные сужения, картечь лучше применять согласованную с наименьшим из диаметров дульных сужений стволов данного ружья. Это необходимо для того, чтобы не допускать на охоте ошибок, досылая "не те" патроны в левый или правый (верхний или нижний) ствол.
Применять те или иные способы согласования возможно для картечи, диаметр которой несколько меньше согласованной, то есть при укладке в дульном сужении, имеющей зазор с его стенками. Способы снаряжения картечных патронов зависят от диаметра картечи и калибра ружья.
В таблице 18 приведены диаметры дульных сужений и картечи, согласованной с ними.
Чтобы отчетливо представлять возможности картечных патронов, необходимо знать их характеристики, поэтому ниже приведена таблица 19, содержащая основные их показатели.
Чтобы определить диаметр согласованной картечи для дульного сужения, значение которого не указано в таблице 18 "Диаметры согласованной картечи", следует воспользоваться математическими формулами. Эти формулы дают возможность рассчитать диаметр согласованной картечи в зависимости от количества картечин, укладывающихся в одном слое и диаметра дульного сужения (см. таб. 20).
Снаряжение патронов картечью малых диаметров
Охотнику чаще всего приходится довольствоваться картечью, имеющейся в наличии на прилавках магазинов. И она обычно бывает не согласованной с дульными сужениями его ружья. Как уже отмечалось выше, для хорошего выстрела необходима в обязательном порядке согласованная картечь, а для снаряжения несогласованной картечи следует применять те или иные способы согласования. Но при этом необходимо учитывать, что применяя для согласования картечи бумажное кольцо или стаканчик, диаметр картечи согласуется с внутренним диметром стаканчика. При этом способе кучность увеличивается на 12-15%.
На станицах периодических изданий, а также в книге М. Блюма и И. Шишкина "Охотничье ружье" предлагается одиннадцать способов согласования картечи. Приводить в статье все эти способы не имеет смысла, поскольку были проведены лабораторные отстрелы и исследования, по результатам которых выработаны следующие рекомендации.
Не следует использовать снаряды массой, превышающей рекомендованную навеску или рассчитанную для данного ружья. Для картечи, укладываемой в патроны от 7 до 5 картечин в слое (ряду), для увеличения кучности боя применяются те же способы, что и для снаряжения дальнобойных дробовых патронов.
В дополнение предлагается способ снаряжения для картечи, укладываемой по 7-5 штук в слое и дающий 100%-ную кучность на расстоянии 35 метров. Этот способ снаряжения, хотя и достаточно сложен, но по результатам стрельбы является наиболее пре