Главная / 2000 / Оружие и охота №4

Осмотр и выбор оружия

Оружие

Сегодня в комиссионных отделах оружейных магазинов можно встретить, причем в больших количествах, подержанные, а то и старинные охотничьи ружья. Красота отделки некоторых из этих образцов поражает потенциальных покупателей и у них глаза буквально "загораются".Бывает и наоборот — весьма посредственный внешний вид ружей, заслуживающих внимания, оставляет неопытных охотников равнодушными — возможно, они просто не в состоянии разглядеть в "гадком утенке" прекрасного лебедя.

Рис.1.Некоторые ружья высокого класса, как, например, представленный на фото штуцер "Кригхофф", вовсе не имеют гравировки

Однако при выборе ружья необходимы определенные знания, да и навыки, чтобы заметить его недостатки и обратить внимание на достоинства. Но это приходит с опытом. Неоднократно говорилось и о том, что серьезные покупки лучше делать в присутствии "своего" эксперта. Ну а на тот случай, если такового не оказалось рядом, мы позволим себе дать некоторые "ценные указания".

Гравировка и различные украшения не столь важны: под художественной отделкой, бывает, скрывают огрехи изготовления или недостатки конструкции. Первоклассные ружья нередко делали, да и сейчас делают либо вовсе без украшений, либо с крайне незначительным их количеством и, прямо скажем, выглядят эти ружья весьма скромно (рис. 1).

При покупке ружья необходимо обратить внимание на наличие наименования и адреса фирмы (на явно неудачные изделия производители старались не ставить свое имя), маркировки изготовителя и клейм, свидетельствующих о прохождении испытаний на прочность, а также убедиться в том, что клейма проб ружья в целом совпадают с клеймами на различных его частях. Но главное — проверьте качество подгонки и врезки частей, работу механизма, нет ли повреждений и сильных следов коррозии. Постарайтесь выяснить, не подвергалось ли ружье обновлению либо реставрации, то есть не шустованы ли его стволы. Это проверяют с помощью калибров-пробок или точным взвешиванием (если на блоке стволов указана его масса). Взвесив ружье, можно определить, не укорачивались ли стволы после повреждения их дульных частей.

Нечеткое начертание надписей и знаков свиде тельствует о повторном воронении металлических деталей, а следы заполированных раковин — о шустовке стволов. Такая проверка выполняется "пробками" и "на смазку горячим парафином". Если есть возможность, полезно точно промерить калибр (с помощью отливки из серы на всю длину канала), и, обмерив ствол снаружи, рассчитать толщину стенок ствола по самому тонкому месту. Если толщина стенок не достигает даже 0,7 мм, значит стволы были либо сильно шустованы, либо вообще изначально недостаточно надежны.

При осмотре стволов на свет "опытный глаз" сразу заметит не только раздутия или побитости, но и искривления, а также "овальности" сверловки.

Рис.2.Проверка прилегания блока стволов к колодке "на копоть"

На ощупь можно определить даже небольшое взаимное перемещение в зоне сопряжения казенного среза стволов и щитка колодки, которое происходит при покачивании ружья из стороны в сторону, особенно при снятом цевье. Шат, или дрожание стволов в закрытом ружье при отнятом цевье, а тем более с примкнутым цевьем, является, конечно, недостатком, но это еще не повод отказываться от хорошего, а тем более высококлассного, но сильно подержанного ружья. Все это исправимо: замените либо осевой болт, если он не цельный с колодкой, а вставной, либо сделайте вставку в переднем крюке. Бывает, что вполне достаточно на время подложить в указанное место кусочек фольги (либо сделать временный "наклеп"). Используя подкладку из тонкого латунного или медного листа, проложенную между крюком и болтом, ствол можно укрепить на один-два года. В любом случае шат стволов в колодке следует устранить как можно раньше. В противном случае эксплуатация ружья без соответствующего ремонта приведет к очень быстрому износу поверхностей соединения.

Глухой или дребезжащий звук при спуске курков, очень легкие или, наоборот, слишком тугие взведение и спуски, шатающиеся курки — все эти недостатки замков существенно ухудшат результаты стрельбы. В хороших замках некоторые детали — полированные, а в ружьях высокого разбора — зачастую даже позолоченные. В замках на боковых досках подвижные детали укреплены с внешней стороны накладкой не на двух, а на трех-четырех, а то и более винтах ("стойках"), причем поставлены они "на свету", то есть не трутся всей поверхностью о замочную доску, а имеют небольшие кантики на осях, что обеспечивает просвет. При нажатии сзади, при толчках и сотрясениях курок не должен срываться с боевого взвода.

При осмотре затвора обратите внимание на то, доходит ли он до места и как именно, то есть при закрывании ружья блок стволов должен становиться на место плавно, без заеданий, звона и дребезжания, что свидетельствует о недостаточно точной взаимной подгонке, а в процессе эксплуатации требует приложения чрезмерных усилий для закрывания ружья, вызывая тем самым быстрый его износ. Кроме того, резкий громкий звук, издаваемый при закрывании ружья во время нахождения на стрелковом номере, может попросту спугнуть дичь.

Тщательно осмотрев крюки стволов (или ствола, если они установлены только на одном из них, например, в одностволке, ружье с вертикальным расположением стволов или тройнике) можно сразу определить, трутся ли они о гнезда колодки поверхностями или только отдельными точками и узкими полосками. В последнем случае подгонка оставляет желать лучшего. Можно также слегка закоптить крюки и проверить подгонку при закрытом ружье (рис. 2).

Сняв стволы, необходимо проверить, захватывает ли поперечный болт Гринера при закрытом затворе правую сторону щитка колодки. Если этого не происходит, то прочность соединения стволов с колодкой значительно уменьшается.

Большим недостатком стволов, который заметен даже неопытному охотнику, считается их разностенность — разная толщина стенок ствола в разных частях окружности. Случается, в очень старых ружьях, выпущенных еще в ХiХ в. (подобное встречается даже в первоклассных ружьях знаменитых фирм), бывают мелкие трещины в стенках, точнее, "непровары" в дамаске. Поэтому и колодку и стволы, особенно в области патронника, казенного среза, гнезда экстрактора (предварительно вынув последний) необходимо осмотреть в лупу. Рекомендуется внимательно осмотреть ложу в шейке и у самой колодки.

Щели, то есть нечистая врезка металлических частей в дерево ложи, — признак некачественной, небрежной работы, а испорченные, поцарапанные винты с разбитыми широкими шлицами свидетельствуют о том, что ружье побывало в руках неумелого "мастера".

Конечно же, качество боя ружья никоим образом не зависит от его стоимости. Разница лишь в том, что из десятка или сотни недорогих ружей найдется одно-два таких, у которых стволы некачественно спаяны и, следовательно, бьют они плохо. Хорошие же мастера-штучники или знаменитая фирма стволы первоклассного ружья будут пересверливать и перепаивать до тех пор, пока не добьются такого боя, чтобы не порочить имя изготовителя, или вообще поставят на ружье другую пару стволов, выполнив все необходимые для этого подгоночные работы.

Опытный охотник по обмерам и на глаз может определить, будет ли ружье — при соответствующих патронах — бить достаточно хорошо, или же добиться этого будет весьма затруднительно, даже используя патроны особого снаряжения. Неопытному стрелку перед покупкой ружья рекомендуется опробовать его стрельбой по специальной пристрелочной мишени, если, конечно, есть такая возможность.