Главная / 2008 / Оружие и охота №3

Пара мифических ружей

Пара мифических ружей

С появлением патронов и ружья системы Лефоше, казнозарядное оружие, благодаря давно ожидаемому качеству – увеличению скорострельности – стало стремительно приобретать популярность. Появились и другие образцы "переломок" – уже под патрон центрального боя. И вместе с "переломками" сразу же возникла проблема возникновения шата стволов. Следует отметить, что самое первое двуствольное ружье Лефоше в этом смысле было и самым слабым. Конечно, восторженные охотники смотрели первое время на этот дефект сквозь пальцы, но вскоре оружейники стали задумываться над решением данной проблемы.

Было ясно, что во всем виновато явление отдачи, но природа распределения нагрузок в деталях конструкции и их величина и направленность еще не были хорошо изучены. Кстати, многие считали, что отдача определенным образом связана с воздействием снаряда на атмосферный воздух, даже ставились опыты со стрельбой в емкости с вакуумом. Конечно, отдача при этом была.

Высказывалось также предположение о роли массы оружия и снаряда при выстреле, поэтому был поставлен опыт со стрельбой, в котором ствол и снаряд были одинакового веса. Законы физики были неумолимы: обе части стреляющего устройства отбрасывались на равные расстояния. Эти опыты были особенно интересны, поскольку уже отчетливо назревала идея перезаряжания оружия, как тогда писали, "утилизацией отдачи".

С другой стороны, утверждалось, что выстрел настолько быстротечен, что ружье просто не успеет отпереться и всевозможные затворы ни к чему. Так, С.А. Бутурлин в своих трудах описывал опыт со стрельбой полным зарядом из ружья, у которого были вынуты и рамка Перде, и болт Гринера. Ружье не раскрывалось! Приверженцы этой концепции торжествовали, но все равно при стрельбе ломались колодки ружей, разрушались запоры и разрывались стволы.

Действительно, время выстрела составляет тысячные доли секунды, и подвижные части оружия проходят очень короткое расстояния, но накапливают за это время необходимую энергию для перезаряжания оружия (самозарядные системы) или разрушения неправильно изготовленной или неверно рассчитанной детали конструкции. Еще из учебника физики мне запоминалась фраза о том, что мощность трехдюймового орудия равна мощности "Днепрогэса"… Для охотничьего ружья эта величина скромнее, но все же…

"Переломное" ружье при отдаче стремится сдвинуться назад, но подвижная его часть – ствол (стволы), имея массу, приблизительно равную половине массы ружья, стремится по инерции остаться на месте. Кроме того, на ствол воздействует в этом же направлении сила трения снаряда о стенки канала ствола. То есть, пока снаряд не покинул ствол, последний стремится двигаться в направлении выстрела, как бы вытягиваясь из ствольной коробки, подразумевая, что сама коробка массой около половины массы ружья, также отходит, но только в противоположном направлении – назад. Кстати, на данном явлении основан принцип действия интересного образца автоматического оружия системы Робинсона. Его ствол и затвор, примерно равной массы, двигаются в направляющих легкого лафета, "разбегаясь" после выстрела и экстрагируя стреляную гильзу. В соответствующих крайних точках они соударяются посредством специальных выступов и взаимно "гасят" энергию отдачи. Под действием возвратной пружины, связывающей обе подвижные детали, последние состыковываются и захватывают из магазина очередной патрон. Теоретически, отдачи нет. И действительно, стреляя патронами .50 Browning (12,7х 99 мм), крупнокалиберный пулемет весит около 15 кг.

Но данный принцип работает, когда оружие находится строго в горизонтальной плоскости. При наклоне оружия вверх-вниз сбалансированность подвижных масс нарушается, что приводит к нарушению темпа стрельбы и даже к отказам.

В случае "переломного" ружья силы инерции настолько велики, что при выстреле, который, по сути, является сильным ударом, деформируются (посредством наклепа) опорные поверхности и появляется неотвратимый зазор, который увеличивается со временем еще быстрее за счет ударов, связанных с перемещением подвижных масс. Даже более легкие, следовательно, обладающие меньшей инерционностью, паянные оловом антабки или мушки винтовок иногда отрываются при выстреле.

Следовательно, для повышения живучести ружей желательно опорные поверхности шарнирной оси делать максимально возможной площади. Для ружей с горизонтальным расположением стволов и традиционным расположением нижних крюков возникает еще дополнительная боковая сила, провоцирующая возникновение бокового зазора. (В реальности распределение моментов сил при выстреле гораздо более сложное и зависит от многих факторов, рассмотрение которых выходит за рамки данной статьи.)

Патент "Нимрод"

Одним из самых удачных решений повышения живучести ружья стало устройство двух параллельных крюков, разнесенных по краям колодки (патент Шольберга). Среди других оригинальных решений этой проблемы оказался и патент немецких мастеров Thime и Schlegemilch, названный ими "Нимрод" (под таким названием в начале XX века в Зуле существовала одноименная фирма; в своих трудах о ней упоминает и В.Е. Маркевич).

Нимрод или Нимврод – упоминаемый в Книге Бытия царь, герой, храбрый охотник и создатель государства в Месопотамии, "первый богатырь на земле". В библейском Списке Народов говорится, что сын Ноя Хам породил Хуша и что: "У Хуша был также сын Нимрод, который стал весьма силен. Он был великим охотником перед Господом... В царство Нимрода вначале входили Вавилон, Эрех, Аккад и Халме в стране Синнаар. Нимрод пришел также и в Ассирию, и построил там города Ниневию, Реховофир, Калах и Ресен". По преданию, Нимроду принадлежала идея строительства знаменитой Вавилонской башни — "дома Нимрода". Со временем его имя стало нарицательным для охотника, как имя царя Соломона — для мудрого судьи.

…Изюминка патента "Нимрод" заключалась в том, что поперек подушек колодки на уровне начала второго крюка вырезан паз треугольного сечения. К нему подогнан ответный выступ на подушках стволов, так, что опорные поверхности высотой около 4,5 мм плотно прилегают друг к другу и берут на себя часть нагрузки при рывке стволов вперед во время выстрела. Ввиду большой ширины этой дополнительной поверхности поперечный и продольный зазоры появляются значительно медленнее (естественно, при тщательной подгонке деталей). В таком ружье кроме привычной рамки Перде применяется и болт Гринера, то есть все классические элементы запирания. Но есть и особенности, в частности, устройство ударно-спускового механизма.

Рассмотрим механизм пате&