Пулевые патроны
Выстрел пулей
В свете действующего украинского охотничьего законодательства, которое предписывает отстреливать всю копытную дичь исключительно пулей, на охоте значительно возросла актуальность пулевого выстрела. В этой связи стало актуальным изменение самого отношения охотников к пулевому патрону.
Как раньше, так и в настоящее время большинство охотников, не достаточно уделяя этой теме должного внимания, используют спонтанно приобретенные пули и пулевые патроны. И лишь немногие охотники к этому вопросу подходят со всей серьезностью. Некоторых из них не удовлетворяют конструкция и внешнебаллистические характеристики пуль промышленного производства, и они берутся даже за разработку новых моделей, воплощая собственные идеи, стремясь к тому, чтобы изделие в идеале удовлетворяло их требованиям к пулевому выстрелу.
Люди в своем стремлении как можно точнее и надежнее поражать цель, все время стремились улучшить качество оружия, сначала холодного метательного, затем – огнестрельного. При этом с момента своего появления и фактически до начала промышленной революции, огнестрельное оружие в подавляющем большинстве имело гладкие стволы, и именно пуля была основным снарядом в ружьях и пистолетах. Это была круглая или сферическая калиберная пуля, собственно, свинцовый шарик, диаметр которого соответствовал диаметру канала ствола.
Пуля и в настоящее время осталась снарядом, который используют при отстреле крупных и опасных животных. Поэтому к выстрелу пулей всегда предъявлялись высокие требования по точности попадания и дальности поражения цели. В разные исторические периоды к этому шли различными путями. Первоначально качество пулевого выстрела достигалось совершенствованием конструкции ружей, затем совершенствованием самой пули. Причем этот процесс не без успеха продолжается и в настоящее время.
Каких только форм ни приобретали пули гладкоствольного оружия на пути своей эволюции, какими только способами ни старались стабилизировать их полет на заданной траектории, какие только материалы ни использовали в их конструкциях... Поэтому многие разработки по внешнему виду в корне отличаются от своей праматери – сферической пули. Все эти стремления сводились к одному – как можно дальше и точнее поразить цель.
В наше время жизнь подсказала, что наиболее перспективным является направление подкалиберных пуль. Они обладают более высокими баллистическими характеристиками и способны, благодаря высокой точности попадания в цель, надежно поражать зверя на дистанциях до 100 и более метров. К таким конструкциям можно отнести американскую BRI-Sabot, французскую пулю Совестра, модификации пули Полева в России.
При коллективных охотах на крупных копытных, во время которых стрельба ведется на небольших расстояниях, гладкоствольные ружья, благодаря крупному калибру, а, соответственно, и существенной массе пули, превосходящей в несколько раз массу пули нарезного оружия, предпочтительнее. Пуля, выпущенная из крупнокалиберного гладкоствольного ружья, способна нанести более тяжелую рану, то есть обладает лучшим останавливающим действием. До сих пор в Африке ПБО (профессиональные белые охотники) применяют гладкоствольные ружья 12-го калибра. Подстраховывая во время сафари состоятельных клиентов в опасных ситуациях, с помощью такого ружья они могут произвести выстрел, способный остановить очень крупного и опасного животного, даже такого, как носорог.
Во время охоты на копытных часто от одного выстрела зависит общий успех коллектива, поэтому пулевым выстрелом необходимо надежно "положить" зверя, то есть пуля должна точно поразить жизненно важные центры животного и, нанеся смертельную рану, решить его участь. Для этого необходимо иметь не только практический опыт стрельбы, но и качественный пулевой патрон. Качество результата пулевого выстрела в первую очередь зависит от конструкции самой пули и, конечно, от способа и качества снаряжения патрона. А это подразумевает правильный подбор навески пороха к конкретной пуле и конкретному ружью.
Чтобы уверенно чувствовать себя на охоте по копытным, используя для стрельбы пулевые патроны, необходимо хорошо знать потенциальные возможности пуль и уметь сделать правильный выбор в пользу той или иной конструкции в соответствии с предполагаемыми условиями охоты. Кроме того, необходимо точно знать, на что способен ваш пулевой патрон, особенности пулевого выстрела из вашего ружья этими патронами и иметь практический опыт стрельбы пулями.
Все эти вопросы подробно рассмотрены в предлагаемом читателю разделе о пулях и пулевом выстреле. Отмечу также, что предлагаемые материалы касаются наиболее распространенных в Украине конструкций пуль – как промышленного производства, так и тех, которые уже традиционно изготавливаются самими охотниками, поскольку это не представляет особых сложностей.
Классификация пуль для гладких стволов
Процесс развития пуль для гладких стволов неразрывно связан с процессом совершенствования самих ружей, и свое начало берет от родоначальницы всех пуль – круглой калиберной пули. Эта пуля применялась для стрельбы из ружей с цилиндрической сверловкой ствола и обеспечивала удовлетворительный по требованиям того времени результат. Но появление ружей со ствольными сужениями, улучшающими кучность осыпи дробового снаряда, исключило возможность использования калиберных пуль из-за их размеров. Невозможность этих пуль без разрушения ствола преодолевать дульное сужение, явилась причиной использования подкалибрерных пуль, что моментально отразилось на кучности боя пулей, то есть снизилась точность попадания в цель.
Поиск способов улучшения точности поражения цели при стрельбе пулями из гладких стволов с сужениями разделился по двум направлениям. Первое направление – это поиск способа снаряжения пулевого патрона, который бы давал при выстреле как можно меньший разброс пуль. Но основной недостаток подкалиберных пуль, заключавшийся в их небольшом весе, и, как следствие этого, быстрой потерей ими скорости полета, привел ко второму направлению – разработке новых конструкций пуль, имевших вес, близкий к весу калиберных пуль, что позволяло им после вылета из ствола сохранять внешнебаллистические характеристики и заданную траекторию.
Процесс совершенствования пуль продолжается и в настоящее время. В наши дни в Германии доведена до совершенства пуля Бреннеке. Во Франции, в сороковые годы прошлого столетия, родилась совершенно неожиданная по своей форме пуля Блондо, а совсем недавно появилась пуля Совестра. В США с шестидесятых годов прошлого столетия пользуется успехом очень удачная модель BRI-Sabot, известная у нас как пуля Келли – Мак Элвина. Еще в советские времена в России заслуженный интерес у охотников вызвала пуля Полева, которая в настоящее время имеет уже три модификации: в одной из версий она стала экспансивной, в другой стала более тяжелой.
Появление новых материалов для изготовления боеприпасов, работы по совершенствованию конструкции пуль и поиск лучших вариантов снаряжения патронов привели к тому, что дальность над