Главная / 2008 / Оружие и охота №5

"Последняя реликвия". Киевский арсенал и его коллекция

"Последняя реликвия". Киевский арсенал и его коллекция

От арсенала морского до "мистецького"

Слово "арсенал" происходит от арабского дар ас-сина’а – дом промышленности. В европейские языки оно перешло в искаженной итальянской форме arsenale. Первоначально так именовали военные верфи н.п. в Венеции, затем – и прочие предприятия и склады военной продукции. Арсенал стал неприменной частью европейской городской архитектуры. Со временем, наиболее известные из них н. п. в Граце (Австрия), где хранится полный набор оружия ХVI-XIX ст. на армию в 5000-10000 человек, приобрели и общеевропейское культурное значение.

Даже в современном обществе, декларирующем воинствующий пацифизм и потребительскую мульти-культуру (И "пусть только кто-нибудь посмеет не быть счастливым!" (Бармалей)), также случаются примеры создания "мистецьких" арсеналов в прямом значении этого слова. Так, в 1996 г. в городе Лидс (Соединенное Королевство) было открыто "Royal Armouries" – королевское собрание оружия. Старейший музей Британии, доступный для публики с 1660 г., составляает немаловажную часть культурного наследия нации. Специально под него в бывших доках Лидса в 1988-1990 гг. возвели "новый Тауэр", серенькое шестиэтажное здание вроде переросшего гипермаркета, сильно напоминающее "Тауэр изнутри". Музей стал частью туристической индустрии Соединенного Королевства и успешно собирает посетителей со всего мира (а где еще можно увидеть полный слоновий доспех 1600 г.?).

Судьба здания Киевского арсенала ныне находится всецело в руках хозяев "державного підприємства "Мистецький арсенал" и всецело зависит от цен на недвижимость и землю под застройку в лакомом районе напротив Лавры. Однако, остаются архивы, позволяющие нам проследить судьбу этого уникального памятника нашей культуры и его собрания оружия.

"Мой фарфоровый арсенал"

Дата основания Киевского арсенала не установлена. Еще в 1835 г. тогдашний его командир полковник Скордули на запрос артиллерийского департамента военного министерства о времени учреждения Киевского арсенала ответил так: "Вопрос, решение коего требует продолжительных изысканий, основанных на источниках достоверных, за неимением коих до 1764 г., должно основываться на одних только предположениях". (Прекрасная иллюстрация бардака, царившего в малороссийских делах до царствования Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны. "Золотая свобода" Гетманщины была ничем иным, как феодальным произволом, не сдерживаемым даже имперской бюрократией. авт.)

В советской историографии годом основания Киевского арсенала был "назначен" 1764, когда вышло "Положение об арсенальной команде", мол с этого времени арсенал начал действовать как "промышленное предприятие". Данный выбор носил коньюктурный характер, т. к. давал возможность отметить "двухсотлетие завода "Арсенал" в 1964 г. к чему благоволил и Н. С. Хрущев.

Лично автор, следом за украинскими историками, придерживается иной даты. В 1750 г. Государыня Императрица Елизавета Петровна подписала указ о вывозе с территории Вознесенского женского монастыря артиллерии и боеприпасов и сооружении в Киеве крупного "магазейна" (арт. парка).

В преданиях артиллерийского ведомства сохранился непечатный анекдот о попытке духовенства Киево-Печерской лавры по такому случаю возвратить колокольный металл, взятый у монастыря в 1707 г. для литья орудий, хранившихся в Пушечном дворе напротив Лавры и мозоливших глаза белому духовенству. Орудий монахи насчитали сто сорок и даже по тогдашним ценам на лом цветного металла стоили они очень много. Прошение заключало в себе напоминание, мол-де: "Государь Петр Алексеевич обещал, буде нужда минует пушечки на колокола перелить". Однако, челобитчики просчитались в оценке монаршьего темперамента "кроткия Елисавет". Та недаром предпочитала мужские костюмы, а придворных кавалеров рядила в женские. (Каковые нравы поначалу немало смущали благовоспитанную немецкую принцессу Софью Шарлотту фон Ангальт-Цербст. Спустя годы Государыня Императрица Екатерина Алексеевна, даровавшая Малороссии сто пятьдесят лет мира и процветания, и сама будет вознаграждена именем "Великого"… С 1772 г. Императрица Всероссийская, по условиям Кючук-Кайнарджийского мира, титуловалась также и Падишах – в мужском роде. Авт.) На прошении Августейшею рукой Государыни было начертано: "А х…я вам, а х…я!" Передаю потомкам как услышал.

Предполагалось, что арсенал будет обслуживать не только Киево-Печерскую крепость: "Магазейн такой обширности потребует, чтоб в случае нужды как гарнизонная той крепости и запасная для других крепостей, так и вся полевая и осадная артиллерия могла вместиться". Речь идет об учреждении артиллерийского заведения общегосударственного масштаба.

С 1764 г. Киевский арсенал находился в подчинении у начальника Киевского артиллерийского гарнизона, который до 1796 г. был подчинен Канцелярии главной артиллерии и фортификации в С. Петербурге. Согласно "Штата о Киевском арсенале" от 4 августа 1763 г. в арсенале полагалось содержать 320 "разных чинов служителей", из которых 167 "мастеровых и художников" (специалистов по литью). По указанному штатному расписанию арсеналу предписывалось: "…приготовление в нем имеет быть по артиллерии всяких потребных принадлежностей". Говоря внятно, он являлся предприятием по производству и ремонту мат. части артиллерии, также – складом арт. вооружений.

Первое временное деревянное здание Арсенала возвели только в 1763 г. В "Ведомости казенных строений при Киевской артиллерийской команде" говорится: "За Печерской крепостью в форштадте – осадной магазейн, старой и новой; оные построены – старой в 1763, новой в 1775 годах казенными служителями, в оных содержится осадная и полевая артиллерия с принадлежностью и прочими припасами". Кроме складских помещений, арсенал имел т. н. артиллерийский деловой двор на одноименной улице (ныне — ул. Димитрова), где размещалась "арсенальная мастеровая команда", фурштатский двор (обоз и конюшни) и лабораторию (снаряжательную мастерскую) по ул. Лабораторной.

Новое здание Арсенала на прежнем месте бывшего Девичьего шляхетного Вознесенского монастыря напротив Лавры (ул. Сичневого повстання 30) строили долго. Согласно проекту военного инженера И. Меллера, начатому в 1784 г. арсенал представлял собой прямоугольное в плане сооружение (165x135 м) с внутренним двором, выдержанное в стиле классицизма. Центральный вход находился со стороны перпендикулярной крепостной стене Лавры, сейчас он прикрыт проходной. Строение двухэтажное, своды над залами первого этажа мощные, на опорных столбах – чтобы выдержать тяжесть складируемого наверху оружия. Для подъема орудий на второй этаж служили наружные аппарели (разобраны при перестройке здания)

Для строительства, впервые в Российской империи, было решено использовать желтый обожженный кирпич, что придавало стенам, характерную впоследствии для "казенных" зданий, окраску, в советское время имитировавшуюся охрой. Государыня Императрица Екатерина Алексеевна, для которой Киевский арсенал стал одним из последних масштабных проектов, именовала его сентиментально "мой фарфоровый арсенал". Однако, "золотому веку" Екатерины Великой было свойственно начинать, но не спешить с завершением задуманного. Не стал исключением и арсенал. Проект "дозревал" с 1784 по 1798 гг.

Само строительство началось уже в новое царствование, в 1797 г., с разборки прежних монастырских строений. Государь Император Павел Петрович не был склонен заигрывать с духовенством. Постройка арсенала завершилась в 1803 г. и обошлась казне в 437567 руб. К этому времени и Киев и арсенал в нем перестали иметь какое-либо стратегическое значение.

Киевский арсенал предполагался базой артиллерийского снабжения для российских армий, действовавших как в юго-западном, так и западном оперативных направлениях. Транспортировка грузов, в т. ч. из Брянского арсенала, осуществлялась в Киев по речной системе Днепра и Десны.

По мере отдаления юго-западной границы империи, армия стала нуждаться в новом операционном базисе. Уже в 1789 г. в рамках прожектов Светлейшего князя Потемкина-Таврического по освоению Новороссии, наряду с грандиозным собором в Екатеринославе — "на аршин более, чем собор Св. Петра в Риме" (из письма Потемкина архитектору), в Николаеве был основан оружейный завод. Только за 1792 г. и первые три месяца 1793 г. там было отремонтировано свыше 71 тыс. ед. стрелкового оружия. Сохранились пистолеты, собранные в Кременчуге из старых отремонтированных частей. Впрочем, данный вопрос заслуживает отдельного рассмотрения. В Луганске был основан литейный завод, снабжавший орудиями формирования российской армии в южных областях Империи.

При новой конфигурации границ после третьего раздела Речи Посполитой Киевская крепость имела оборонное значение только в случае очередного польского восстания. Крепость почиталась "внутренней", ни орудий ни снарядов в ней не содержалось.

Изменилась и подчиненность Киевского арсенала. Должность командира арсенала была введена в 1803 г., когда арсенал был передан под команду генерал-майора артиллерии Полетаева. В 1805 г. арсенал отошел от гарнизона под командование полковника Бухмейера, именовавшегося командиром Брянского и Киевского (характерная очередность) арсеналов.

В 1808 г. при Киевском арсенале был создан т. н. подвижный №3 арсенал. Он должен был следовать за войсками и производить ремонт арт. вооружений. Находился он в Тирасполе – ближе к ТВД очередной русско-турецкой войны (1806 – 1812 гг. ред.). Там же хранился и запас оружия для действующей Молдавской армии.

Ежегодные отчеты Киевский арсенал предоставлял Артиллерийскому департаменту военного министерства. Именно они являются в настоящее время ценнейшим источником информации по вооружению "всероссийских войск".

Наряду с материальной частью артиллерии Московскому, С. Петербургскому, Киевскому арсеналам предписывалось "содержать в запасе огнестрельного и белого оружия по числу полков в 4 дивизиях".

Однако постоянные войны истощали арсеналы. Граф Аракчеев инспектор артиллерии в письме от 26 января 1810 г. сообщал вновь назначенному военному министру Барклаю де-Толли: "При встm