"Он говорил, что в охоте ему одинаково дорого все — и яркий солнечный день, и удачный выстрел, и промах, и большая добыча, и скромная или даже только приятная усталость".
А. Васильев "На охоте"
В конце сентября
25.09, в субботу Иван Митрофанович с братом Владимиром и я, все с ружьями, поехали в Козин. Паромом переправились через протоку и лугами вышли к Безрадицкому покалу. Тихо, безветренно. В небольших озерцах до начала лета я побросал спиннингом. Поймал двух окуньков. На покале била щука в водорослях далеко от берега. Вечереет. Пора становиться на лет. Небо ясное. Кругом тишина. Около 18 часов пролетела первая кряква. Развернулась над покалом и полетела за Днепр. Лет был слабый. Всего видел с десяток уток, садившихся в разных концах покала. Никто ничего не взял, а мне даже стрелять не привелось. Ночевать пошли к бакенщику Василию Васильевичу. Помощником у него Мыхайло Григорьевич.
Домик бакенщиков — небольшая, шагов 4 на 6, мазанка с двускатной толевой крышей. Рядом на высоком шесте красный жестяной треугольник — вымпел, хорошо заметный с реки. При входе небольшие сени со всяким инструментом. В комнате единственное окно смотрело на реку. Справа от двери простая печь с железной пластиной на две конфорки. За печью в правом углу дощатый стол с керосиновой лампой. Слева две железных кровати у стены, две табуретки.
Старший бакенщик Василий Васильевич лет сорока, среднего роста, русоволос. На его обветренном загорелом лице открытая улыбка, серые глаза смотрят уверенно и доброжелательно. Его помощник Мыхайло помоложе, лет 30, но уже лысоват. Обликом он несколько смахивает на черкеса продолговатым лицом, узковатыми карими глазами и крупным носом с горбинкой.
Когда все собрались, в маленькой комнате стало очень оживленно. На стол из наших котомок мы выложили буханку круглого украинского хлеба, пару саек, пачку чая, пакетик сахара, сливочное масло в баночке, поллитровку и кольцо полтавской полукопченой колбасы. Сразу затеяли чай и, придвинув к столу одну кровать, сели ужинать. За разговорами незаметно побежало время. Спать улеглись около часу ночи, настелив на полу сена и укрывшись чем у кого было. За стенами роскошная ясная ночь. Яркий Млечный путь будто огромный искристо-дымчатый змей опоясал все небо со множеством сверкающих звезд. Воздух холоден, пахнет свежестью кошеных лугов, сена и остывающих озер.
26.09. Утро росистое. Зябко после тепла дома. До рассвета "смотались" на покал. Было слышно, как крякуши снимались с воды, шумя крыльями, разлетались на дневку, а когда рассвело, утка уже не летала. Занялись мы рыбной ловлей. Половили спиннингами участок чистого берега в озера у сенопункта — хоть бы у кого что-то тюкнуло. Весельной лодкой бакенщиков переплыли на левый берег Днепра к заливу. В нем я поймал трех окуньков, а напарники — ничего. Пошли к речке Павловке. В ней Митрофанычу села щучка в полтора фунта, у меня — "карандаши"щуренок. Дошли до "трех озер". Бросаю далеко за водоросли. Стазу же чувствую удар и… сход щуки, примерно в кило. Затем попадается окунишка. К двум часам дня вернулись мы на правый берег и поплыли вниз по течению за покал. В протоке Иван Митрофанович ловит щуку до кило. Прошли, ловя, до домика следующего бакенщика. Тут в лугах вьется словно речка красивое озеро с омутами в крутых бережках с песочком на поворотах. По берегам кое-где заросли лоз и отдельные тополя растут. В этом озере попадаются мне окунек и щучка. Больше не берем, и пора нам в обратный путь.
На реке Тетерев
10 октября, воскресенье. С Александром Ивановичем и Севой (Валентин Михайлович приболел) поехал первый раз на Тетерев. От станции вправо через лес быстро идем четыре километра до речки. Золотая осень. В позолоте древесные кроны, на дороге багряно-алые листья осин. Утро холодное, пар идет при дыхании. Выходим к кладке. Речка мелкая со множеством поворотов. Ямки неглубокие, до сажени, редко глубже. Иногда попадаются участки берега с ровной глубинкой. Берега высокие, обрывистые с выступающими корнями кустов и деревьев. Заросли часто мешают забросу блесны, а противоположный берег в тихих местах обычно илистый и там мелко.
Вверх по течению выше железнодорожного моста, по словам Александра Ивановича, речка идет сначала вдоль холма, а потом отходит на середину поймы. Русло и там мелкое с кореньями. Тетерев хорош вниз по течению, примерно, до впадения слева речки Ирши, которая вполовину меньше его. Небольшой ветерок, дувший с полудня, вовсе стих. Большие лучевые облака белыми стогами медленно плывут в синеве неба. Разойдясь берегом шагов на полста, работаем удилищами. Каждый что-то ловит. Мне попадается щучка с пол кило, Александру Ивановичу одного за другим ловит двух, Сева тоже тянет щучку. Увлекшись ловлей, не замечаем пасущееся стадо с черным быком. Севу и Александра Ивановича, идущих впереди, бык загнал на дуб и они там сидели с полчаса, пока не подошли пастухи. Я быка обошел за кустами. Бык рил копытом землю, и ковырял рогом ствол дуба, на котором сидели Сева и Александр Иванович, и протяжно Мычал. Пастухи — два селянина — сказали, что "бугай только пугает и особенно не бодает", — хорошенькое дело! Отойдя шагов сто, мы продолжили ловлю, все поглядывая в сторону стада. На ямке садится щука с кило. Берег крутой спустится к воде нельзя. Вожу рыбу, даю ей надышаться воздухом, пока она обессиленная не ложится боком на поверхность воды. Берусь за жилку и недвижимую подымаю ее на берег.
Днем делаем привал, варим уху. Речная рыба очень вкусная. Александр Иванович рассказывает, что они тут с Валентином Михайловичем и Севой ловили в сентябре три раза и весьма удачно. Часто им попадались щуки кило-полтора, редко меньше 0.5кг. Самую большую щуку поймал Сева — 3,00 кг.
Сегодняшний наш результат мал: я — 6 шт., Ал. Ив. — 4, Сева — 2. Это, видимо, из-за того что рыбу тут уже изрядно выловили — речка-то невелика, а щука все же рыба оседлая. Было у меня четыре схода, причем одна рыба больше полутора кило. Наверное, это из-за малых тройником. Оборвал четыре блесны, т.к. в русле много затопленных стволов, всяких корней, и уверенно можно ловить лишь когда их видишь. Местные рыбаки говорят, что в речке много язя некрупного, окунь и даже судак и белизна — жерех. На левом берегу есть большое глубокое озеро Дубовецкое, по их словам, очень рыбные. Сетями в речке не ловят из-за обилия корчей. Александр Иванович и Валентин Михайлович в здешних озерах ловили, но не особенно удачно. Возвращались в Киев мы поездом в 2100.
На пойменных озерах
13.10., ср. Вчера отпросился на работе и сегодня с Севой махнули в Лютеж. Стоят чудесные дни золотой осени. Обилие, яркость и пестрость красок с удивительным разнообразием оттенков и переходов чаруют и удивляют. В душе рождается мелодия радостных чувств, светло думается о прекрасном и складываются слова, по-своему откликаясь на видимое. Багрянцем оделись осины, желтеют березы и клены, лишь