Главная / 2008 / Оружие и охота №9

Новинки от фирмы Sako. Модельный ряд карабинов Sako 77, 85, 05

Новинки от фирмы Sako. Модельный ряд карабинов Sako 77, 85, 05

К числу немногих товаров, которые финская индустрия могла предложить на внешнем рынке уже в 1940-х гг., наряду с древесиной и целлюлозой, относилось и оружие. Фирма O. Y. Sako, одна из трех, наряду с Tikkakoski и Valmet, производителей стрелкового оружия в Финляндии, оказалась в состоянии производить охотничье и спортивное оружие для внешнего рынка уже в конце 1940-х гг.

Собственно, завод в Риихимяки на юге Финляндии к 1946 г. имел в активе только опыт ремонта и конверсии винтовок армейского образца. Заработать валюту на "трехлинейках", как и на шведских "маузерах" было весьма трудно, время армейских винтовок начнется только в 1970-х гг. Оставалось создать собственную "гражданскую" конструкцию. Благо, прекращение немецкого оружейного производства на первое время ограничивало конкуренцию только чешскими винтовками на основе системы Маузера.

Вполне "маузеровская" система L46 прорвалась на американский рынок в 1949 г. Ее изготавливали под малые калибры вроде .218 Bee или .22 Hornet.

В 1958 г. в производство пошла среднекалиберная модель L57 калибров .22-250 Remington и .308 Winchester. Объективности ради следует указать что вдохновению креативных финских дизайнеров в немалой степени послужили винтовки Savage/Stevens 1950-х г. Именно затвор Модели 11 с его парой фальш-боевых упоров, используемых в качестве направляющих при движении затвора в ресивере, вызвал к жизни конструкторское решение, сделавшее винтовки системы Sako по-настоящему популярными и позволившее им выдержать конкуренцию с оружием американского производства от Winchester и Remington.

"Маузеровский" затвор с двумя боевыми упорами, прежде свободно болтавшийся в ресивере и требовавший для надежного, без перекоса, досылания, изрядной скорости и решимости "передергивания", в системах Sako получил направляющую шину. Такое решение финны явно позаимствовали у "трехлинейки" (а та – у винтовки Лебеля). Так как в отличие от винтовки Мосина-Нагана в системе Sako задний мост ресивера был сплошным, без прорези, то в качестве направляющей служил вырез под правый боевой упор. Шина двигалась по нему, что обеспечивало симметрию со второй направляющей в ресивере, по которой двигался левый боевой упор.

Недостатком подобного решения стала невозможность использования надежного "маузеровского" экстрактора, захватывающего закраину гильзы уже при досылании патрона. Поэтому дизайнеры Sako переделали короткий экстрактор в личинке затвора по американскому образцу, который захватывал закраину гильзы только при запирании (push feed). При этом вырез под отражатель в левом боевом упоре остался прежним. Если судить по постоянным улучшениям, вносимым в конфигурацию поверхностей ресивера в части патронного входа, то досылание патронов в новой системе оказалось одним из ее слабых мест. Устранение их стало целью создателей системы 75, о которой мы расскажем ниже.

Успеху конструкций Sako на американском рынке в 1950 гг. в немалой степени способствовало также появление и распространение новых спортивных дисциплин Bench Rest Varmint. Фирма оказалась готовой выпускать оружие нового типа. Система модели Single Shot Benchrest Action на долгие годы стала основой для многих тюнинговых винтовок. Для удобства посадки в ложе ее ресивер получил характерную для всех моделей Sako плоскую опорную поверхность.

Сравнительно поздно, в 1961 г., появилась модель L 61 под длинные патроны .270 Winchester и .30-06. Ее разновидностью стала стистема Magnum под мощные калибры вроде .375 H&H или .416 Rem Mag.

Наименование моделей Sako регулярно менялось. Формально – как следствие модернизации конструкции. Так, в 1963-1964 гг. была обновлена и получила новое обозначение L 461 прежняя система L 46. Обновленная система L 57 стала именоваться L 579. Затем все три системы получили звучные коммерческие наименования: Vixen (L 461), Forester (L 579), Finnbear (L 610). В 1980-х гг. была создана целая линейка, включавшая исполнения Hunter, Varmint, Handy, Carbine, Classic, Delux, Super Delux, Fiberclass, Safari, Target. В 1993 г. система Sako была еще раз модернизирована с тем чтобы получить оружие (Sako Euro), пригодное для европейского рынка с его специфическими требованиями к дизайну оружия.

Фактически, финнам приходилось продавать одну и ту же конструкцию многие годы, что, естественно снижало интерес жаждущей новинок публики.

Наконец, в 1996 г. на рынке появилась конструкция нового поколения – Sako 75.

В ней финские дизайнеры использовали затвор с тремя боевыми упорами. Сказать, что в этом заключалась какая-то новинка нельзя. Затворы с меньшим углом раскрытия (60-70 градусов) стали обычными на рынке, и Sako приходилось как-то отвечать на возросшую конкурренцию. В том же 1996 г. была представлена австрийская конструкция SBS96, созданная специально для американского рынка. Возросла также стоимость производства оружия, вошли в обращение новые калибры что сделало малорентабельным изготовление систем трех размеров.

В системе 75 за счет использования трех боевых упоров отпала необходимость в направляющей шине, что позволило упростить производство. При открытии затвора два (нижних в таком положении) боевых упора из трех движутся вырезами в направляющих ствольной коробки, что обеспечивает плавность оперирования затвором. Стебель затвора имеет диаметр 16 мм. Чашечка затвора углубленная, частично охватывающая донце гильзы. Выбрасыватель прежней конструкции, прорезь под отражатель размещена между нижними боевыми упорами.

Большое внимание в модели 75 уделено безопасности эксплуатации оружия. Во взведенном состоянии ударник выступает из затвора, что хорошо заметно благодаря красной сигнальной маркировке. Шибер предохранителя размещен на правой стороне ствольной коробки непосредственно за затворной рукоятью. Предохранитель запирает одновременно тягу спуска, ударник и стебель затвора, препятствуя его непроизвольному открытию. Что бы разрядить оружие, поставленное на предохранитель, следует нажать на кнопку перед предохранителем, отпирающую затвор.

Важным преимуществом конструкции остается использование для изготовления ресивера стали, а не легкого сплава. Система 75 предлагается с затворными группами пяти размеров под патроны калибров от .17 Rem до .416 Rem Mag. В группу I входят калибры .17 Rem., .222 Rem., .223 Rem. В группу II — .22 PPC, 6 mm PPC, 7,62x39. В группу III — ,22-250 Rem., .243 Rem., 7 mm-08 Rem., .308 Win.

В группу IV — .30-06, 6,5x55, .270 Win. Группа V включает в себя калибры "магнум" от .270 Weath Mag. до .416 Rem Mag. Благодаря такой точной разбивке на группы по длине патрона в винтовках производства Sako используются магазины, отвечающие размерам патронов. В таких магазинах чуствительные головки экспансивных пуль надежно защищены от повреждений. Сами отъемные магазины тщательно подогнаны и не лязгают, как в дешевом оружии. Наряду с исполнениями со сменными магазинами доступны и исполнения с неотъемными магазинами.

Такой "люксус" потребителю пришлось оплачивать по ценам, относящимся уже к верхнему сегменту среднего класса. Тем не менее фирме Sako удалось в очередной раз потеснить конкурентов. Сечас, спустя более чем десять лет, система 75 получила признание пользователей и специалистов-оружейников.

В 2006 г. система 75 была подвергнута модернизации. Причиной стала необходимость улучшить досылание патронов из магазина в патронник. В новой системе 85 досылающая поверхность затвора (там где срезаны стенки чашечки) и направляющие поверхности магазина выполнены таким образом, что патрон, наконец, "однозначно", если верить рекламным каталогам, "ориентируется относительно чашечки". Благодаря такому решению дизайнеры Sako в очередной раз повысили надежность досылания патрона в патронник. Как они утверждают – до уровня системы 98.

В настоящее время среднегодовое производство винтовок на фирме Sako, входящей в холдинг Berettа Group, достигает 70000 штук. Большая часть оружия поступает на рынок США. Для европейского рынка предназначена специальная модель 05, премьера которой состоялась на IWA 2006. Оружие отличается првычным для европейских охотников дизайном, в том числе и ложей орехового дерева. Ассортимент калибров группы IV дополнен такими типично европейскими как 7х64 и 9,3х62.