Главная / 2008 / Оружие и охота №9

Венгерские пистолеты

Венгерские пистолеты

1919-1958 гг.

Основным источником информации о венгерских пистолетах остаются скупые упоминания в англоязычной и немецкой специальной литературе (W. H. Smith Book of pistolg and revolvers, J. H. Mathews Firearms Identification, DWJ 2-3/98). Новые сведения, собранные автором в рассекреченных советских архивах, позволяют впервые осветить наименее известный период истории венгерского оружия в 1945-1949 гг. Именно тогда было положено начало производству моделей пистолетов, в 1958 г. вырвавшихся из-за "железного занавеса" на мировой рынок и остающихся на нем почти 50 лет, несмотря на очевидные недостатки. Бренды Firebird, Luger приобрели всемирную, хотя и не самую добрую славу, докатившуюся и до Украины. В чем секрет успеха венгерских производителей?

Liliput

Согласно условиям Трианонского мирного договора 1920 г. численность венгерских вооруженных сил была ограничена 35000 чел. Венгрии было запрещено иметь самолеты, дирижабли, танки, артиллерийские орудия калибром свыше 105 мм, зенитные орудия и военные корабли. На долгих 15 лет для основного венгерского производителя стрелкового оружия Femary Fegyver es Gebgyar R. T. — акционерное общество металлических изделий, оружия и машин в Будапеште — пистолеты стали одной из немногих областей "военного" производства. Благо, соседние государства (наследники Австро-Венгрии) остро нуждались в оружии. Уже в 1919 г. состоялся контракт на поставку в Польшу 10000 пистолетов Frommer-Stop. Данная модель с 1912 г. состояла на вооружении венгерской армии. (Австро-Венгрия имела две армии: австрийскую и венгерскую — авт.)

Все эти трудные годы на посту директора фабрики по-прежнему пребывал Rudolf von Frommer (1868-1936), известный своими конструкциями пистолетов Frommer-Stop и Baby. Его новая конструкция гражданского пистолета, известная как Frommer-Liliput, появившаяся на рынке около 1922 г. в отличие от предыдущих имела неподвижный ствол и свободный затвор. Чему имеется простое объяснение. Даже при всей приверженности Фроммера к конструкциям со сцепленным затворам было бы трудно создать такую под патрон 6,35 Браунинг…

Следует сказать, что к началу 1920 г. одним из трендов в конструировании пистолетов стало достижение возможно большей степени готовности оружия к внезапному открытию огня. Сказался опыт мировой войны, в которой пистолет стал признанным окопным оружием. В числе прочих (Ortgies, Walther) свое решение предложил и Frommer. Согласно рекламе, новый пистолет отличался "единственной в своем роде, превосходной, пригодностью к употреблению". (Звучит нескладно, но не так-то легко переводить с венгерского — авт.) Оружие было приспособлено для ношения в т. н. condition two — с патроном в патроннике и со спущенным курком, что в прочих пистолетах c УСМ одинарного действия очень не рекомендуется делать. В отличие от большинства подобных конструкций, в пистолете Liliput ударник был заметно короче и спущенный курок не давил им на капсюль патрона, досланного в ствол. Постоянной боеготовности оружия способствовало и достигаемое таким образом сбережение боевой пружины, которая при постоянном ношении оружия со взведенным курком (рекламный камешек в огород конкурента — внутрикурковых пистолетов Браунинга М1906) подвергалась бы чрезмерной нагрузке. Чтобы не запутывать пользователя обилием функций, пистолет имел только рукояточный предохранитель-клавишу, что было типичным для пистолетов данного семейства. В отличие от прежних конструкций Фроммера возвратная пружина в "Лилипуте" была размещена вполне традиционно — не над, а под стволом. Для разборки служила, типично "фроммеровская" муфта на казенном срезе затвора.

Пистолет имеет маркировку на левой стороне затвора FEGYVERGYAR-BUDAPEST-FROMMER-PAT.-LILIPUT CAL. 6,35 mm (25) и ниже — U.S.A. PAT. MADE IN HUNGARY. Известны также пистолеты с маркировкой из одной (верхней) строчки, из чего можно предположить, что основное производство было ориентировано на американский рынок. В послевоенной Венгрии производство оставалось дешевым, что делало венгерское оружие привлекательным для заокеанских торговцев-космополитов, выходцев из бывшей Австро-Венгрии.

Нумерация пистолетов "Лилипут" превышает 400000. Вероятно, она продолжает сквозную нумерацию моделей Stop и Baby.

29 М

"Лилипут" получил признание венгерских пользователей, в т. ч. благодаря простоте конструкции (сравнительно с Frommer-Stop, остававшимся наиболее распространенным офицерским пистолетом в Венгрии). Стали раздаваться голоса о желательности разработки и принятия на вооружение такой же конструкции, только — "на размер больше". После испытаний весной 1929 г. новый пистолет был принят на вооружение под наименованием pisztoly 29 minta, сокращенно 29 М (не М29!), в переводе с венгерского — модель 1929 г.

Пистолет военного образца имел калибр 9 мм Браунинг короткий (.380 АСР), обозначавшийся в Венгрии как 9 mm eles pisztoly tolteny ( 9 мм укр. — гострий, рус. — боевой, для пистолетов). Следует признать рациональность выбора калибра, сделанного еще перед Первой мировой войной. После войны бельгийская фирма FN стала продвигать калибр 9 мм Браунинг короткий и пистолет М1922, в качестве военного оружия. Причиной увеличения калибра стало выявившееся в ходе боев недостаточное останавливающее действие пули патрона 7,65 мм Браунинг, широко применявшегося обеими враждующими сторонами.

Производство пистолетов 29 М продолжалось в 1929-1936 гг. Пистолеты имеют различную маркировку. Более ранние (№22120) изделия, предназначенные для вооруженных сил — FEGYVERGYAR-BUDAPEST 29 M. Изделия такого же предназначения, но более позднего выпуска (№22340) — FEMARU-FEGYVER-ES GEPGYAR R. T. 29 M. Труднопроизносимое и труднопереводимое слово FEGYVERGYAR (оружейный завод) было употреблено в качестве заводской (торговой) марки, как и на более ранних пистолетах Фроммера. В практике, однако, прижилось более читабельное для иностранцев FEMARU. В обоих случаях пистолеты имеют на спусковой скобе с левой стороны испытательное клеймо — корону Св. Стефана. Заводской номер выбит на раме с левой стороны выше накладки рукояти. Нумерация пистолетов 29 М начинается с 1 и заканчивается где-то около 45000. (Просьба сообщать о номерах свыше 427871 — авт.)

Кроме оружия калибра 9 мм было выпущено и небольшое количество пистолетов калибра .22 L R (номера до 10000 с коммерческой приставкой С). Вероятно, речь идет о сменных стволах и затворах, подобных принятым в американской конверсионной модели Colt-Асе. Однако данная система была запатентована в Венгрии только в 1932 г., т.е. позже выпуска венгерских пистолетов.

При относительно небольших размерах 29 М отличается хорошей посадкой в руке, в т.ч. благодаря "шпоре" магазина. К недостаткам следует отнести слишком малые прицельные приспособления, как будто бы "пропорционально" увеличенные вместе с моделью "лилипут". Также — тугой спуск и несколько необычный порядок разборки — сборки оружия.

37 М

Хотя принятие на вооружения пистолета 29 М и тешило национальное самолюбие венгров, технологические недостатки конструкции были очевидны. Кожух ствола и собственно затвор, как две отдельные части, соединенные громоздкой муфтой на казенном срезе, выглядели явно архаично. Конструкция Фроммера, была упрощена в интересах большей технологичности, после чего пистолет стал разительно напоминать Colt Automatic Pistol Pocket Model (Mod. 1903 Hammerless) с открытым курком и без флажкового предохранителя. Вероятно, сказались деловые связи венгерского завода с американским рынком оружия. Поскольку сам Фроммер в 1935 г. отошел от дел, модификация была произведена инженерами фирмы.

В 1935-1936 гг. в Венгрии, которая все меньше оглядывалась на ограничения, установленные Трианонским мирным договором, началось перевооружение. Для вооруженных сил требовалось все больше оружия.

Новый пистолет был принят на вооружение, как pisztoly 37 M. Он имел тот же калибр 9 мм Браунинг короткий и ту же маркировку на затворе FEMARU-FEGYVER-ES GEPGYAR R. T. 37 M, с тем же испытательным клеймом. Магазин 37 М, как и магазин 29 М, имеет на донце соответствующую маркировку, чем также напоминает американский образец. Нумерация пистолетов начинается с 50000 и продолжается примерно до 250000.

В предвоенный период пистолеты 37 М предлагались также на гражданском рынке. Пистолеты последней серии являются переходной моделью к М37 (не путать с 37 М!). При еще венгерской маркировке они имеют уже калибр 7,65 мм Браунинг. По некоторым источникам речь идет о пистолетах для гражданского рынка выпуска 1941 г. (однако без маркировки С), выкупленных Германией.

М37

В 1939-1945 гг. германский рынок поглощал неимоверное количество короткого оружия. На нем находили сбыт итальянские, французские, испанские, бельгийские, польские изделия. Не стала исключением и Венгрия. В первом квартале 1941 г. Вермахт сделал в Будапеште заказ на 50000 пистолетов 37 М калибра 7,65 мм Браунинг. С подачи американских специалистов принято считать, что данные пистолеты были предназначены для Люфтваффе. Однако, "авиационную" маркировку "Орел над L" имеют только некоторые кобуры для данной модели.

Поставки начались уже в июле 1941 г. По желанию заказчика в конструкцию был внесен ряд изменений. Были добавлены флажковый и магазинный предохранитель по образцу М1911. (Последнее нововведение, вообще-то, противоречит немецкой школе обращения с оружием. Считалось, что при стрельбе следует пополнять запас патронов в магазине, не дожидаясь их израсходования. При смене частично разряженного магазина на полный, патрон должен был оставаться в стволе — на крайний случай. Поэтому пистолеты 640 (b) в отличие от довоенных бельгийских М1935 не имеют магазинного предохранителя — авт.).

Изменилась и маркировка оружия: первоначально Pistole М37, Cal. 7,65 затем, с лета 1941 г. Pistole M37, Kal. 7,65 мм и наконец P. Mod. 37, Kal. 7,65.

Немецкая кодировка производителя — jhv и две последних цифры года выпуска (известны 41 и 43, но не 42) — нанесена на левой стороне затвор&#1072