Главная / 2000 / Оружие и охота №5

Оружие третьего тысячелетия

Арсенал

Разработчики различных видов вооружений и техники в течение последних двадцати лет отрабатывают наиболее перспективные концепции и направления развития вооружений и ведения боевых действий, решая задачи усиления боевого потенциала войск за счет увеличения боевых возможностей каждого военнослужащего, разрабатывают различные сопряжения систем, подсистем и компонентов индивидуального стрелкового оружия и экипировки с их последующим объединением в "перспективный боевой комплекс пехотинца".

Средства поражения цели, связи и управления войсками оказывают решающее влияние на обеспечение выживаемости и мобильности, на способность военнослужащего своевременно и качественно выполнять поставленные перед ним боевые задачи. Исследования и разработки ведутся в пяти основных направлениях:

  • повышение эффективности средств поражения цели в бою;
  • совершенствование индивидуальных средств управления, связи и навигации;
  • создание качественно новых средств обеспечения выживаемости;
  • разработка новейших средств обеспечения живучести;
  • обеспечение мобильности и автономности.

Главная цель этих исследований — достижение принципиально нового уровня боевой эффективности, защищенности и автономности действий солдата на поле боя, прежде всего за счет экипировки его боевыми, обеспечивающими и вспомогательными системами нового поколения, интегрированными в единый комплекс.

Эффективность и возможности применения легкого стрелкового оружия значительно расширились с изобретением гранаты, способной поражать цель на значительном расстоянии. Во многих странах мира конструкторы оружия пытались объединить гранатомет и стрелковое оружие в портативный огневой комплекс. Примером тому могут служить советские АКМ, АК–74 с подствольным гранатометом ГП–25, американские М 16 А1 с гранатометом М 203. Однако такое объединение отрицательно сказывается на оружии как таковом, в частности на его балансе. При создании комбинированного оружия за основу брали однозарядный гранатомет. Дальность полета гранаты, выпущенной из него, недостаточна, прицельные приспособления не отличаются особой точностью, общая масса оружия относительно велика. В процессе эксплуатации был отмечен ряд существенных недостатков этой системы, но сама концепция использования подобного огневого комплекса оказалась перспективной. Стало очевидно, что необходимо создать многозарядный полуавтоматический гранатомет, обладающий, по сравнению с однозарядным, более широкими огневыми возможностями. Помимо этого требовалось увеличить дальность полета и точность попадания гранаты.

Одним из направлений реализации программы повышения эффективности средств поражения цели в бою является проект oicw (objective individual combat weapon), включающий разработку стрелкового оружия индивидуального назначения с улучшенными баллистическими характеристиками, оснащенного лазерным дальномером и целеуказателем и создание боеприпасов нового поколения, снабженных специальными программируемыми взрывателями, способными поразить цель, которая находится в различных укрытиях.

Тактико-технические характеристики комплекса "винтовка–патрон" нового оружия
Масса патрона, г 12,25
Длина патрона*, мм 57
Длина гильзы*, мм 45
Масса оболочечной пули*, г 4
Начальная скорость пули, м/с 750
Давление пороховых газов, МПа (кг/см2) 367 (3600)
Дальность эффективной стрельбы, м до 500
Импульс отдачи, Нс 4,5
Длина ствола винтовки, мм 240
Длина хода нарезов, мм 178
Профиль нарезов трапециевидные
правого направления
Масса винтовки, г 1000
* Патрон 5,56x45 (.223 Rem)

Конструкция ствола довольно необычна. Ствол изготовлен из тонкой стали (толщина стенки ствола составляет 1,6 мм) и вставлен в довольно дорогостоящую титановую оболочку. Благодаря такой конструкции ствола, а также использованию при изготовлении винтовки легких композитных материалов, существенно уменьшилась общая масса оружия, которая составляет чуть более 1 кг.

Пуля вылетает из укороченного ствола винтовки со скоростью значительно меньшей, чем у М 16 или g 36. Винтовка оснащена магазином от винтовки М 16 емкостью 20 или 30 патронов, хотя существуют более удачные образцы магазинов, которые могли бы заменить стандартный. Фиксатор магазина расположен и слева и справа, что также соответствует принципу двойного применения. Кроме унифицированного магазина, у М 16 "позаимствован" и штык.

При стрельбе из винтовки патроном 5,56х45 мм на дистанцию 100 м серией из 10 выстрелов поперечник рассеивания пуль не превышает 12 см.

На винтовке установлен оптический прицел со светящейся точкой, масса которого составляет 1850 г.

Тактико-технические характеристики гранаты
Обозначение гранаты, мм 20x28
Длина гранаты, мм 92
Масса гранаты, г 92
Длина гильзы, мм 28
Масса гильзы с пороховым зарядом, г 81
Начальная скорость гранаты, м/с 235
Давление пороховых газов, МПа (кг/см2) 143 (1400)
Импульс отдачи, Нс 18,7
Время полета гранаты на 1000 м, с 5,5
Количество осколков, шт. более 100
Тип гильзы, мм цилиндрическая, 20x28

Гранатомет

Полуавтоматический гранатомёт использует гранаты калибра 20 мм, снаряженные сильным взрывчатым веществом.

Взрыватель расположен в центре боеголовки гранаты. В устройстве выбора цели оптоэлектронного прицела fcs находится программирующий модуль, который в зависимости от условий боя, программирует взрыватель гранаты.

Передача программирующего импульса осуществляется с помощью электромагнитной катушки, расположенной на стволе гранатомета рядом с патронником, и воздействующей на соответствующую магнитную катушку взрывателя гранаты. Катушка в запале гранаты слегка наклонена. Это необходимо для программирования дальности полета гранаты. Выполненные в канале ствола нарезы придают гранате, находящейся в полете, вращательное движение. Наклон электромагнитной катушки позволяет взрывателю гранаты самостоятельно, через каждый оборот, ориентироваться в пространстве относительно магнитного поля Земли. Измеренное системой fcs расстояние до цели пересчитывается компьютером в число оборотов полета снаряда и в соответствии с этим программируется взрыватель гранаты. Объем программируемого запала, занимаемый им в гранате (около 1/3), предполагается значительно уменьшить. Граната нового оружия успешно преодолевает расстояние до 1000 метров на ровной поверхности, хотя максимальная дальность выстрела из обычного гранатомета составляет 350 м при поднятии ствола на 30 градусов вверх (навесная траектория). Чтобы выстрелить на дистанцию 1000 м, ствол oicw–гранатомета необходимо поднять только на 7,2 градуса. Траектория полета гранаты — настильная. Для гранатомета изготавливают боеприпасы двух типов: 20 мм боевые снаряды и окрашенные в голубой цвет 20-мм tp (training/target practice), т.е. тренировочные боеприпасы с инертным снарядом. Импульс отдачи при выстреле из гранатомета примерно равен отдаче патрона 7,62х51 мм (.308 win). Особенностью этих боеприпасов является слабый звук, издаваемый при выстреле.

Вокруг ствола гранатомета расположен эластичный тормоз, состоящий из семи колец, сделанных из специального пенопласта (cellasto), все это "упаковано" в "тормозной корпус ствола". Непосредственно в прикладе расположен магазин гранатомета, выполненный по схеме bullpup. Окна выбрасывателя на гранатомете размещены справа и слева и закрыты специальными клапанами, предохраняющими лицо стрелка от повреждений вылетающими гильзами и пороховыми газами. Соответственно и экстракция стреляных гильз гранатных выстрелов может происходить как вправо, так и влево.

В прикладе помещена батарейка напряжением 6v для энергоснабжения оптического прицела, ее мощности достаточно для 24 часов непрерывной работы. Вынув специальный шплинт, размещенный в прикладе, батарейку можно легко достать и заменить, с его помощью также производят полную разборку оружия.

Вид канала ствола гранатомета изнутри

Вокруг ствола гранатомета у дульного среза расположены два эксцентрических кольца, посредством которых можно изменить его положение относительно ствола винтовки.

На стволе гранатомета (возле эксцентрических колец) установлена складная мушка, сделанная в виде шипа, а за оптическим прицелом — регулируемое отверстие открытого прицела. Это запасной прицел при стрельбе из гранатомета, как из отдельного оружия. Для этого предусмотрена отдельная рукоятка управления огнем гранатомета, аналогичная рукоятке винтовки, которая монтируется к гранатомету в случае его раздельного (с винтовкой) применения. Обойма гранатомета вмещает 6 "выстрелов". Масса гранатомета составляет всего 3,2 кг, что гораздо меньше массы, например, винтовки g 36.

Рукоятка

Рукоятка oicw эргономична и многофункциональна. Над спусковым крючком находится переключатель выбора вида оружия. Если переключатель установлен в нижнем положении ("КЕ") — огонь ведется из штурмовой винтовки, если в верхнем ("НЕ") — из гранатомета. За этим переключателем находится рычаг выбора вида огня, который можно поставить в любое из трех положений:

Конструкция нового оружия не предусматривает ведение огня длинными очередями, поскольку такая стрельба приводит к большому рассеиванию пуль, а это тактически нецелесообразно. При стрельбе из гранатомета, независимо от положения переключателя выбора вида огня ("semi" или "auto"), можно вести только одиночный огонь гранатой. Расположение органов управления оружием на рукоятке справа и слева идентично, что соответствует принципу двойного применения. В спусковую скобу вмонтированы расположенные по обе стороны рукоятки три переключателя "усиливающего экрана", на которые нанесены символы: "лазер", знак "+" и знак "—". Эти три выключателя управляют оптическим прицелом. С помощью кнопки "лазер" управляют лазерным дальномером, а кнопками "+" и "—" можно корректировать измеряемое лазером расстояние с точностью до нескольких метров. Внутри рукоятки помещено устройство, которое осуществляет запись в оперативную память устройства управления прицелом информации о положении переключателей управления оружием и передаче данных на оптический прицел. Обмен данными между подсистемами оружия происходит через портативные штекеры, которые при сборке оружия автоматически состыковываются. При изготовлении подсистемы обмена информацией были использованы новейшие космические технологии.

Система прицеливания и целеуказания

Разработанная фирмой conraves система fire contrul system (fcs — система управления огнем) представляет собой оригинальный оптоэлектронный целеуказатель. В данном случае речь идет о rotpunktvisier (прицеле с красной точкой) с 3-кратным увеличением и полем зрения около 11 градусов. По отдельному требованию в глазок прицела может быть вмонтирован дисплей с 6-кратным увеличением для подключения видеоизображения к специальному устройству – ретранслятору, размещенному в шлеме солдата и предназначенному для передачи изображения в виде радиосигнала на вышестоящий командный пункт. Система ретрансляции не является составной частью проекта oicw, а относится к программе land-warrior-programms, предусматривающей экипировку солдата ХХi века.

Специальный инфракрасный датчик позволяет связываться с видеоканалом изображения, благодаря чему прицел oicw вполне пригоден для использования и в ночное время суток. Устройство расположено в модуле прицела fcs. Дополнительно в этом модуле может быть вмонтирован лазер с частотой модуляции 10 Гц для измерения расстояния с точностью до 1 м, который управляется кнопкой "лазер", что на спусковой скобе. К сожалению, в прицеле пока еще не полностью реализованы функции автозахвата, автосопровождения и распознавания движущихся целей video tracking. Разработки в этой области ведет фирма optec, также принимающая участие в проекте oicw. Идея разработки заключается в том, что прицел, указывая на вероятных противников, помогает солдату поразить цель быстрее и точнее. После одного выстрела солдат сможет сразу переключиться на следующую цель, тем самым значительно сокращается время прицеливания. Еще одно преимущество функции video tracking состоит в управлении измерением расстояния до движущихся целей.

Оптический прицел винтовки отрегулирован на дистанцию 300 м, а гранатомета — на 1000 м. При прицеливании происходит измерение расстояния до цели. Результат отображается в ракурсе изображения, а красная точка прицела вносит свои поправки. С помощью светящейся красной точки стрелок должен прицелиться и произвести выстрел. Система optronic fcs также выполняет функцию программирования дистанционного взрывателя "выстрелов" автоматического гранатомета (гранат). Она оснащена четырьмя специальными программирующими модулями — детонаторами. Первый модуль корректирует прицел таким образом, чтобы граната взрывалась в воздухе за метр от земли. С помощью кнопок "+" и "—" можно программировать взрыватели гранат так, чтобы они, например, перелетали несколько метров за препятствие и поражали цели непосредственно за ним. Второй модуль программирует гранату на взрыв от механического удара о препятствие. Третий модуль программирует взрыватель на замедленное действие, а использование четвертого модуля позволяет обеспечивать подрыв гранаты на расстоянии 1,5 м от намеченной цели. Программирование взрывателей гранат стало возможным благодаря системе fcs и лазерному дальномеру, которые мгновенно "оценивают ситуацию" и программируют гранаты для конкретных условий боя. Переключатель системы optronic расположен с левой стороны корпуса прицела.

Некоторые технические характеристики гранатомет
Длина ствола, мм 364
Количество нарезов 12
Длина хода нарезов, мм 480
Профиль нарезов прямоугольные,

штуцерного типа,

правого направления