Мы уже давно живем в век высоких технологий, что, конечно же, сказалось и на развитии оружейной отрасли. Но, как гласит народная мудрость — "все новое есть ни что иное, как хорошо забытое старое". Именно поэтому речь пойдет не о легендарной "мосинке", а о созданных на ее базе, лучших по тем временам, охотничьих карабинах, таких, как — КО-44, СКС, СВТ, СВД, КО-8,2, КО-8,2-М(НК-8,2).
"Мосинка" пережила на своем веку целый ряд усовершенствований, которые обеспечили ей столь долгое существование и в наше время в роли охотничьего карабина. Из книги оружейника, историка В.Е. Маркевича "Ручное огнестрельное оружие" нам известно, что в 1885 году вышло постановление царского правительства о разрешении казенным оружейным заводам изготавливать охотничьи карабины по частным заказам. До этого в Россию в те годы охотничье оружие ввозилось в основном из Бельгии. Годом раньше, в 1884 г., ГАУ (Главное Артиллерийское управление) поручает Тульскому императора Петра Великого оружейному заводу изготовление небольших партий охотничьих ружей и карабинов. А в 1885 г. С.И. Мосин активно участвует в разработке охотничьего оружия (1000 карабинов) для лесной охраны. С 1886 г. охотничье оружие С.И. Мосина становится популярным в среде охотников, но серийный выпуск его карабинов на Тульском заводе начинается только с 1902 г. Базой этого оружия, как и кавалерийского карабина ("драгунки"), стала армейская винтовка С.И. Мосина обр. 1891г., длина которой без штыка составляла 1288мм. Кстати, винтовка С.И. Мосина пользовалась популярностью не только в регулярной армии. Во время гражданской войны такими винтовками были вооружены различные бандформирования. Басмачи, действующие в пустынных и горных районах Средней Азии, массово использовании кавалерийские карабины.
Популярность этого оружия была обусловлена его высокими тактико-техническими характеристиками, а так же простотой и оригинальностью конструкции затвора и магазина. Затвор состоит из семи деталей — сабля затвора, боевая личинка, выбрасыватель, курок, ударник, боевая пружина и соединительная планка. Разборка и сборка затвора производится легко и быстро, без всякого инструмента. Для извлечения затвора достаточно отвести его в крайнее заднее положение и нажать на спусковой крючок. Удачную конструкцию имеет и магазин. С помощью особой детали, отсечки-отражателя, он наполняется патронами. Наполнение производится в два приема, а, главное, обеспечивается высокая надежность подачи патронов из магазина в ствол, и, в частности, исключает возможность подачи в патронник двух патронов.
Удачно решен вопрос и крепления крышки магазина. В Красной армии в 1930 году "драгунка" была усовершенствована, стала именоваться образцом 1891/1930 года, а впоследствии эта модель превращается в карабин КО-44. Расположение патронов в магазине однорядное, в магазин помещается 4 патрона, пятый идет в ствол. Крышка с подающим механизмом легко отделяется от магазина.
Вскоре этим карабином заинтересовались охотники Франции, и Тульский завод стал получать крупные заказы на изготовление КО-44. Ложа карабина изготавливалась из высококачественного ореха (для русских любителей охоты — из березы), со ствола убрали держатель для штыка.
В КО-44 используются патроны 7,62х54 (7,6253) с облегченной пулей военного образца и охотничий вариант с полуоболочечной пулей массой 13 г. Патроны военного образца имеют различную окраску пуль в зависимости от назначения, и их надо различать, чтобы случайно не выстрелить зажигательным или бронебойным патронами (смотри приведенные ниже фото).
Все тяжелые пули военного или охотничьего образца, благодаря своей массе и оптимальной форме, сохраняют свою убойную силу на дистанции 4,5-5 км. Используя такие пули, стрелок должен делать поправку на дальность, ветер.
При написании статьи использовались данные из книг
"Мир оружия" В.М. Федорова и
"Энциклопедия охотника", том I.