Передо мной невзрачная книжка на французском языке, изданная в Швейцарии. В ней автор Phillip Perotti доходчиво рассказывает, как можно метко стрелять на 600-1000 м из винтовки, которая "весит всего 4,5 кг (если точно — 4,715 кг с прицелом, но без патронов), имеет калибр .308 Win. и создана совсем для других целей"… Phillip Perotti знает о чем говорит, он профессиональный военный, инструктор хорошей французской школы, такие обучали хорватов и мусульман нехитрому искусству стрельбы в цель. Нехитрому — потому что учителя знали свое дело.
Для начала: никакой маскировки — даже в одежде (джинсы и маечка), никакой тактики (пар "наблюдатель-стрелок"), и, конечно же — никакого "выживания" в (швейцарских) горах. На такое у занятых людей попросту нет времени. Мы только tir de loisir в воскресный день — "пострелять вышли". Есть мишень шириной 45 см и высотой 60 см, коробка патронов калибра.300 Win. Mag. или даже .308 Win. и винтовка Elmech EMM-922, можно — Krico 600 Sniper.
Обе винтовки несомненно, гражданского предназначения, призванные на войну только в силу крайней необходимости, о чем ниже.
Начать следует с Krico, базой для которой послужила затворная группа серии 600/700, запущенная в производство еще в 1963 г. Как следует из конструкции, перед нами ответ немецкого предпринимателя средней руки — A. Kriegeskorte GmbH, на открывшуюся на мировом (американском) рынке нишу модели Remington 700. "Мы тоже такое можем" — этим лозунгом руководствовались все производители систем с двумя боевыми упорами, коротким экстрактором push feed и отражателем в зеркале затвора.
Не составляет исключения и так называемая снайперская версия — 600 Sniper, появившаяся на рынке в 1980-х гг. хотя и с изрядным опозданием, но как реакция на внезапно возникшую потребность в высокоточном оружии тактического (полицейского) назначения. В 1970-1980-х гг. немецкие фирмы предлагали подобные винтовки массово.
Я назвал бы Krico 600 Sniper "ирландским рагу" из элементов конструкции и дизайна охотничьего, спортивного и тактического оружия. Как следствие — винтовка тяжела для охотничьей, не имеет соответствующих матчевой ложи и прицельных приспособлений, как тактическая — просто устарела. От версии Krico 600 Match — "снайперская" отличается только наличием регулируемого по высоте гребня приклада.
С первого взгляда оружие запоминается благодаря характерной широкой "вентилируемой" ложе. В отличие от современных трапециевидных, ложа Krico 600 Sniper имеет еще закругленное к низу сечение, отнюдь не прибавляющее оружию стабильности. Амортизатор, регулируемый по высоте, как и гребень приклада, ввиду жесткости материала выполняет свою функцию скорее формально. Не многим практичнее и рукоять перезаряжания с объемным массивным набалдашником.
Ствол массивный, диаметр на дульном срезе 20 мм. Не менее массивен и ресивер, мосты которого имеют базу для установки кронштейна оптического прицела. Судя по типу базы — Weaver и по дюймовому диаметру безымянного оптического прицела 6-24х50 данное оружие попало в Хорватию из США. Магазин отъемный, вмещает три патрона. Спусковые характеристики по выбору: матчевые, с предупреждением, ружейные, шнеллер. В данной винтовке установлен ружейный спуск с усилием 850 г — очень даже неплохо для тренированного пальца. Предохранитель по образцу "ремингтона" — двухпозиционный, размещен на правой стороне ресивера за затворной рукоятью, запирает спусковой крючок.
Проба оружия на 100-метровой дистанции быстро выявляет пригодность Krico 600 Sniper в военных целях. Винтовка явно оптимизирована для стрельбы патроном НАТО с пулей массой 168 гран. Показатель рассеивания для серии из трех выстрелов (один магазин) сделанных из холодного оружия без предварительного "спортивного" разогрева ствола пробными выстрелами составил для лежалого португальского армейского патрона (FNM) 34 мм, чуть больше 1МОА. При стрельбе из разогретого ствола лучшими целевыми патронами (RWS) показатель рассеивания для группы из трех выстрелов достигает половины от начального — 17 мм.
При этом винтовки у продавца, выбирались, что называется, из ящика. На внешний рынок винтовки Crico из демобилизационных запасов хорватской армии попали при посредничестве словенской фирмы Puskarna Orbis. Характерно, что едва ли можно найти две винтовки одного образца. Длина ствола, использованные кронштейны и прицелы, все разное. Признаками очевидной "второй категории" (оружие бывшее в употреблении) являлись не только дефектные марки, потертые стекла и облезшие, без краски, маховички прицелов, но даже явные следы пулевых и осколочных попаданий. Нет, "не зря носили ребята погоны"…
Не самые удачные попытки хорватских снайперов из полицейских формирований обстреливать колонны югославской бронетехники в ходе так называемой кукурузной войны, вызвали острую потребность хорватов в хорошем целевом оружии. Попадать в смотровые щели, и люки из самозарядных снайперских винтовок советского (СВД) и югославского (М 76) производства оказалось не так то просто.
Хорватам пришлось спешно вооружаться. Перед самой войной Хорватия закупила в Венгрии для своей поли