В сущности, нигде столько не промахиваются, как на облавной охоте. Оправдания можно услышать самые разные: слишком близко, слишком далеко, слишком быстро… Что на них можно возразить — стрелять надо уметь.
Как научиться стрелять накоротке из нарезного оружия расскажет статья на соседних страницах. Мы же рассмотрим проблему оптимизации прицельных приспособлений для оружия облавных охот. В условиях такой охоты стрелку приходится сталкиваться с необходимостью стрелять на дистанциях от 15 до 150 метров. Если на дистанциях до 50-70 м наш глаз еще может справиться с этой задачей непосредственно — через прорезь и мушку, то на дальних дистанциях ему уже потребуется помощь оптических приспособлений. Какие прицельные приспособления могут стать альтернативой традиционным, требующим воистину соколиного глаза?
Теоретически, метров с 50-60 уже оправдано стрелять с оптическим прицелом. На практике, снятие и установика такого прицела большой кратности, например "универсального" 1,5-6х, даже на самом что ни на есть "быстросьемном" кронштейне себя не оправдывает. Кабан будет уже в соседнем квартале. Стрелять с высокого кронштейна, в котором предусмотрено отверстие для открытых прицельных приспособлений, как в снайперской версии "трехлинейки", также не очень практично. Меняется пристрелка оружия (высота прицельных приспособлений), положение головы относительно гребня приклада. Низко смонтированные оптические прицелы с малой (переменной, например 1,5-4х) кратностью увеличения выглядят более практичными. Однако, чтобы адаптироваться к предлагаемым оптической системой прицела условиям работы, глазу потребуется время, которым кабан не преминет воспользоваться.
Альтернативой открытым прицельным приспособлениям является только коллиматор. По своей конструкции коллиматорный прицел открытого типа, иногда именуемый "однолинзовым" или "мини-коллиматором" лишен недостатков присущих оптическому прицелу или коллиматору закрытого типа, иногда именуемому "двулинзовым".
Применительно к открытому коллиматору нельзя говорить о "ширине поле зрения" как таковой. В данном случае, глаз слишком удален от линзы "окуляра". Ему также не нужно для наблюдения определенное расстояние до выходного зрачка "окуляра". Отсутствует и увеличение изображения на сетчатке одного глаза. По этой причине ширину поля зрения коллиматоров часто характеризуют как "неограниченную". Однако, в реальности часть поля зрения перекрывают непрозрачные части корпуса прицела. Прицелы с тонким обрамлением линзы предлагают пользователю практически свободное поле зрения. Такая конструкция позволяет прицеливаться с обоими открытыми глазами. При стрельбе по движущейся цели в условиях облавных охот коллиматор обеспечивает быстрое и "наглядное" прицеливание.
Благодаря стереоскопическому эффекту
возникает впечатление, будто марка "ложится" прямо на тушу зверя.
В сравнении с лучшим закрытым "двулинзовым" коллиматором, например, шведской фирмы Aimpoint, мини-коллиматор демонстрирует значительное преимущество в компактности. Шведский прицел по своим размерам (30х150 мм) и массе (250 г) вполне сравним с оптическим, и требует для установки на карабин подобного же кронштейна. Напротив, мини-коллиматор при средних размерах 45х25х25 мм и массе 25 г. может быть установлен на переднее посадочное место кронштейна любого типа (EAW, MAK, Recknagel) или на шину.
Если в сегменте закрытых коллиматоров первенство принадлежит изделиям Aimpoint, то открытые коллиматоры были созданы немецкой фирмой Dockter. Прообразом для них послужили довольно примитивные британские прицелы EPG, предназначенные для наклеивания на короткое оружие. Их конструкция была усовершенствована креативным немецким оружейником Тео Юнгом (Theo Jung). В своем прицеле "Торнадо" он, в частности, использовал прочный корпус. Следующий шаг в эволюционном развитии сделала фирма Dockter, когда предложила свободно стоящую линзу (freistechende Sichtschiebe), что сразу же сделало Dockter Sight популярным.
Нынешний Docter Sight II является изделием уже второго поколения. Его оптико-электронная система состоит из двух наложенных одна на другую линз (размер "окна" 21х15 мм), размещенных под некоторым углом к вертикали, между которыми нанесено рефлектирующее покрытие. Именно на него и отражается прицельная марка — светящаяся точка красного цвета. Источником излучения является светодиод. Благодаря такому размещению рефлектирующее покрытие защищено от механических повреждений (например, при попытках "протереть" прицел). Наружные поверхности линз также имеют защитное покрытие, предохраняющее от царапин.
Прицел устроен крайне просто, ради механической прочности и компактности он не имеет даже механического выключателя. Чтобы "выключить" светодиод, следует надеть на прицел специальный защитный колпачок из пластика. Если его потерять или разбить, то останется только вынуть батарейку. Яркость свечения регулируется автоматически применительно к условиям освещенности. Пользователь может выбирать между двумя марками, меньшая на дистанции 100 м перекрывает круг диаметром 100 мм, большая — 200 мм. Данная формулировка достаточно условна. Собственно, форма самой марки зависит от восприятия глаз стрелка. Один видит "яйцо", другой — "звездочку", третий — ничего не видит, забыл батарейку вставить, что мы рекомендуем делать перед началом каждого охотничьего сезона.
Регулировка марки по высоте и по сторонам производится после установки коллиматора на оружие в процессе пристрелки. Для корректировки служат два винта, лучше всего использовать для этого специальный мерный диск, предлагаемый дилерами. Процесс отличается от установки марки оптического прицела "по щелчкам". Достигнутый результат, если он достигнут, целиком следует отнести за счет пресловутой ловкости рук. При переходе на новое снаряжение марку нельзя вернуть в исходное положение (обнулить) и все приходится начинать сначала, из-за наблюдаемого после первого выстрела с прежней маркой, отклонения.
Прицел Dockter стал очень популярен, как следствие, появились многочисленные подражания и подделки. Учтите, что дешевые подделки под Dockter, например от King Arms, лучше всего устанавливать на игрушечном оружии softair, для чего они и предназначены.
Примером хорошего подражания является мини-коллиматор от Burris, сделанный в Японии, и предназначенный в основном для американского рынка. Даже внешне модель Fast Fire напоминает Dockter Sight. Яркость свечения так же регулируется автоматически, а пластиковый колпачок служит для "усыпления" светодиода. Интересно, что при этом имеется и механический выключатель. Процесс корректировки марки выглядит точно так же, только головки винтов другие.
Мини-коллиматор Meosight известной чешской фирмы Meopta заметно отличается от двух предыдущих количеством и качеством know-how. Размеры несколько больше, масса увеличилась вдвое — до целых 53 граммов. Зато хрупкий, в общем-то, приборчик приобрел такую важную деталь как стальную рамку над линзой. Теперь карабин можно случайно и уронить.
Регулировка яркости свечения производится вручную, предусмотрены пять уровней, высший — пятый. Предусмотрен также и выключатель. Длинное нажатие — выключил/включил, короткое смена режима яркости. Внутри всем заправляет микропроцессор. Поэтому, избранную степень яркости можно сохранить и после нового включения она будет воспроизведена. Теоретически, марка с автоматической регуляцией яркости свечения в условиях охоты под открытым небом при равномерной, хотя и меняющейся освещенности, предпочтительнее. Под действием достаточно сильного источника света светодиод Dockrer обеспечивает почти такую же яркость свечения марки, как и в Meosight при пятом уровне, но как его так осветить? В условиях закрытого помещения, например в тире, на кино-тренажере, ручная регулировка явно предпочтительнее.
В Meosight предусмотрено даже автоматическое отключение марки после трех часов непрерывной работы, если вы ее забыли выключить сами. Перед тем как погаснуть, марка мигает, это дает пользователю возможность вовремя ее включить повторно (в этом случае — коротким нажатием) еще на три часа. С разряжением батарейки процессор включает режим бликования.
Корректировка марки по высоте и по сторонам значительно облегчена благодаря наличию шкалы со стрелками, указывающими направление и шаг. Одно деление отвечает перемещению марки примерно на 10 см на дистанции 50 м. Однако, точность работы не идет ни в какое сравнение с (хорошим) оптическим прицелом. Недаром, именно, механизм корректировки, отличает плохие прицелы от хороших. Стекла делать более-менее все научились.
В отличие от конструкции Dockter и подражаниям ей, чешский прицел действительно водонепроницаемый. Батарейка в нем находится под крышкой. Коллиматоры конкурирующих моделей с открыто расположенной батарейкой, прикрытой только кронштейном, выдерживают сильный дождь, но неизвестно, как долго — тест длился всего 10 минут. Хотя если честно, с мокрой или залепленной снегом линзой коллиматор не работает. В таких условиях нужен закрытый с тубусом. Попробуйте Aimpoint. И не ожидайте от мини-коллиматора, что он будет выполнять работу оптического прицела или даже очков, лучше через него видеть вы не станете.