В данном случае начать следует издалека — с Версальского диктата, одним из следствий которого стало образование лоскутного чешско-словацкого государства, к которому, наряду с этнически немецкими Судетами, прирезали и изрядный кусок украинского Закарпатья (Подкарпатской Руси). Не простояв и двадцати лет, государство благополучно распалось — его никто не захотел защищать. В 1945 г. оно было восстановлено и вновь распалось, но это уже совсем другая история.
От Германии новообразованному государству досталось 1500 станков — полная линия для производства винтовок М 98, прежде принадлежавшая фирме "Маузер". Вместе с оборудованием на службу на вновь организованное предприятие Ceska Zbrojovka Brno перешел и технолог "Маузера" — инженер Йозеф Никл (Josef Nickl). На основе пистолета "Маузер" М 1914, и других опытных конструкций фирмы "Маузер", так и не пошедших в серию, им был создан пистолет, названный впоследствии CZ 22.
Пистолет был принят на вооружение в жандармерии, а затем и в армии. Всего было выпущено до 20000 единиц оружия. Первоначально CZ 22 имел редкий калибр 9 мм Никль (9 mm Nickl, патрон .380 ACP с донцем гильзы калибра .32 ACP). Однако после принятия на вооружение последующей модели CZ 24 калибр был изменен на общеупотребительный 9 мм Браунинг короткий.
Пистолет Никля довел до ума российский технолог и организатор оружейного производства ген. Залюбовский, бывший директор Сестрорецкого оружейного завода. Так был создан CZ 24, принятый на вооружение в чешской армии. Всего было изготовлено до 80000 единиц этого оружия.
На базе пистолета СZ 24 Франтишеком Мышкой (Frantisek Myska), конструктором с завода в Страконице, где с 1923 г. производили пистолеты, была создана его модификация калибра 7,65 мм Браунинг (.32 АСР), получившая наименование CZ 27. Конструктивно и технологически оба пистолета имеют много общего в том, что касается размеров, устройства и деталей спускового механизма и предохранителя. В отличие от CZ 24 в CZ 27 ствол не сцеплен с затвором, что вообще-то было излишним и в самом CZ 24, где сцепление производилось за счет трения (фрикционный замедлитель открытия затвора). В остальном конструкция была подобной: затвор CZ 24 надевается на рамку CZ 27 и наоборот.