Резкое увеличение численности лосей за последние годы, когда прекратили выдавать лицензии охотникам и запретили экспортный отстрел, создает новые аспекты взаимоотношений лося с лесными фитоценозами. Судя по всему, даже лесоводы не всегда представляют современные масштабы воздействия лося на лес. Лось дошел уже и до Крыма. Суть проблемы нельзя сводить лишь к повреждению дорогостоящих культур сосны и уничтожению молодых сосенок не достигших двух метров в высоту. За последние годы лось стал уничтожать в зимнее время не только сосну, но и ель — основную ценную породу хвойных. Как показали исследования, там где популяция лося 5-6 голов на 1000 га лесных угодий, во второй половине зимы в суточном потреблении кормов сосна и ель составляют примерно 40%. Повреждается кора сосны, ели, а также молодые побеги этих деревьев. Повреждение коры в среднем составляет 30%. Гнили и насекомые-вредители, внедряющиеся через поврежденные участки коры, разрушают древесину, ослабляют ее механическую прочность. Пропадает наиболее ценная нижняя часть ствола. Количество усохших сосен, елей с погрызом коры лосем составляет 5-6% от числа поврежденных деревьев. Обследование вырубок показало, что культуры и подрост сосен, елей 10-15-летнего возраста в значительной степени повреждаются лосем. Прежде всего лось обкусывает боковые и верхушечные побеги первых двух-трех мутовок. Скусанный верхушечный побег обычно замещается одним из боковых побегов, образуется многоверхушечность. Ствол в месте повреждения верхушечного побега искривляется, что может отрицательно сказаться на качестве древесины. Так же, как при повреждении коры, в первую очередь повреждаются лосем наиболее хорошо растущие экземпляры.
Но, когда же плотность популяции лося не превышает 2-3 голов на 1000 га лесных угодий, древесные породы хорошо возобновляются и развиваются. К сожалению, мы не можем дать экономической оценки вредной деятельности лося, но это не снимает вопроса о необходимости решения проблемы. Массовое повреждение сосны, ели приносит миллион гривен убытков в год. В действительности ущерб, наносимый при повреждении деревьев лосем, неизмеримо больший, особенно если учесть, что ежегодно увеличиваются количество выживаемых деревьев, а границы районов массовых повреждений расширяются. Принцип "и лес цел, и лосей много", на мой взгляд, неприемлем ни с хозяйственной, ни с биологической точки зрения.
Численность лося должна соответствовать в каждом конкретном случае емкости угодий. Немаловажную роль сыграли охрана и ограниченный промысел этих животных. Перед охотничьими хозяйствами стоит вполне разрешимая задача — научиться управлять популяцией лося. Наиболее радикальной мерой может стать отстрел избыточной части популяции до оптимального уровня, обеспечивающего воспроизводство кормовых ресурсов. Такой подход будет полностью оправдан как с точки зрения охотничьего, так и лесного хозяйства. Рациональное использование поголовья лосей при сведенном до минимума ущерба для лесного хозяйства.