Поразить врага на войне первым выстрелом оказывается не так просто, как может показаться на первый взгляд. Переход почти всех армий мира на автоматическое и самозарядное стрелковое оружие способствовал лишь увеличению расхода боеприпасов, но при этом задача "достать" цель первым выстрелом так и не была решена.Стрелять прицельно на большие расстояния из стрелкового оружия довольно трудно. Многие из тех, кто служил в Советской Армии, наверняка помнят боевые стрельбы из штатного АКМ — надежно поразить мишень, находящуюся на удалении более 100 м первым выстрелом, весьма проблематично. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к современному индивидуальному стрелковому оружию, оно должно уверенно поражать цель на дистанциях до 300 м. При этом не ставится задача поразить цель одним-единственным выстрелом. Ну, а как быть, если необходимо поразить конкретную одиночную цель с большого расстояния?
Винтовка steyr-mannlicher ssg с оптическим и открытым прицелами
В почете всегда были меткие стрелки, которые могли точно послать камень из пращи или попасть из лука или арбалета "белке в глаз". С появлением огнестрельного оружия и дальнейшим его совершенствованием умение метко стрелять ничуть не утратило своего значения, а скорее наоборот, ведь теперь человека или зверя можно убить с гораздо большего расстояния.
Снайпер — в переводе с английского означает "меткий стрелок". Это обобщенное название воина или охотника, обладающего рядом специфических качеств, которые выделяют его среди остальных. Кроме умения метко стрелять, необходимо выработать навыки точной стрельбы из любых положений в различных погодных условиях. Прицеливаясь, снайпер должен учитывать множество факторов:
Все это учесть и просчитать возможно лишь при наличии определенного опыта и, так сказать, "шестого чувства". Помимо этого, хорошему снайперу присущи хладнокровие, мужество и сильная выдержка, умение маскироваться, "сливаться с местностью", чутье охотника и следопыта. Порою, чтобы не выдать себя и, главное, произвести один-единственный точный выстрел, ему приходится затаиться и выжидать в одном и том же положении много часов.Оружие снайпера
Согласно современным международным требованиям, предъявляемым к снайперскому оружию и боеприпасам, снайпер должен первым выстрелом надежно поразить живую цель на дистанциях до 800 м. При этом на точность и кучность боя не должны влиять температура воздуха, погодные условия, состояние оружия, а все демаскирующие факторы — дым, пламя, звук выстрела, клацанье затвора, стук подвижных частей автоматики (в самозарядном оружии), а также габариты и массу оружия — следует свести к минимуму.
Роторный магазин винтовки steyr-mannlicher ssg емкостью 5 патронов 7,62ґ51 мм (.308 win.)
Конструкция снайперского оружия отличается эргономичностью, наличием прицельных устройств с регулируемой кратностью увеличения, которые при необходимости можно заменить на приборы ночного видения, а штатный ударно-спусковой механизм — на шнеллерный. Усилие спуска должно быть регулируемое, сила отдачи не более 3–4 кг.
Эффективная дальность поражения цели при стрельбе из снайперских винтовок определяется качеством и типом боеприпасов, массой и формой пули, ее начальной скоростью, траекторией полета и пр. Это означает, что комплекс "боеприпас-оружие" должен обладать наилучшими характеристиками.
В настоящее время в большинстве зарубежных снайперских винтовок используется стандартный патрон НАТО 7,62ґ51 мм (.308 win.). Пуля массой 11,2 г отличается удобообтекаемой аэродинамической формой, обеспечивающей ей высокий баллистический коэффициент при достаточно большой начальной скорости (более 800 м/с). Повысить баллистический коэффициент пули можно за счет увеличения ее массы при уменьшении общей длины. Для этого сердечники пуль изготавливают из материала с большей, чем у свинца, плотностью. В этом случае увеличивается поперечная нагрузка на пулю и уменьшаются силы сопротивления. Также повышается и сила отдачи, что для снайперского оружия не столь существенно. Специальные снайперские патроны следует аккуратно снаряжать в лабораторных условиях, тщательно выверяя и взвешивая все компоненты патрона, что позволяет улучшить его баллистические характеристики. Поскольку промежуточные патроны типа 5,56x45 мм, 7,62x39 мм, 5,45x39 мм обладают невысокими баллистическими характеристиками на дистанциях свыше 300 м, они считаются малопригодными для использования в снайперском оружии.
Винтовка steyr-mannlicher ssg-pulice с глушителем и оптическим прицелом, открытое прицельное приспособление отсутствует
Требования, предъявляемые к снайперскому оружию:
Специально для нужд полиции и мобильных антитеррористических подразделений на базе ssg 69 было создано целое "семейство" винтовок под общим индексом ssg — puliсe (ssg puliсe kurz, ssg puliсe, ssg sd), с довольно тяжелым холоднокованым стволом, а на некоторых моделях отсутствовало открытое прицельное приспособление. Таким образом, часть моделей винтовок оснащали только оптическими прицелами, позволявшими вести высокоточную стрельбу, например, при проведении специальных операций, связанных с освобождением заложников, или выполняя задачу на поражение противника в определенный участок тела.
Длина тяжелого свободно колеблющегося ствола винтовки steyr ssg puliсe kurz с заглублением дульного среза, как на целевых винтовках и четырьмя винтовыми нарезами правого направления с шагом 305 мм составляет 508 мм. Общая длина винтовки — 978 мм. Масса с неснаряженным магазином 3,68 кг. Затвор винтовки при отпирании поворачивается на 60°. Магазин роторного (барабанного) типа вмещает 5 патронов 7,62ґ51 мм (.308 win.). Все составные детали магазина, кроме пружины подавателя, изготовлены методом литья под давлением из пластмассы. Для удобства контроля за расходованием боеприпасов задняя стенка магазина сделана из прозрачного материала. Приклад, цевье, а также пистолетная рукоятка винтовки выполнены из высокопрочного синтетического материала. Приклад имеет несколько съемных резиновых затыльников, с помощью которых можно регулировать прикладистость винтовки для каждого стрелка индивидуально.
" >
Винтовка steyr ssg-69 с активным прицелом ночного видения
Точность стрельбы из снайперской винтовки определяется рядом факторов:
Все стволы винтовок образца ssg 69 изготавливают методом холодной ротационной ковки. Заготовку ствола (без предварительного нагревания) закрепляют на специальном дорне с выступами, образующими нарезы. Ударами бойков одновременно формируются нарезы в канале ствола и внешние контуры будущего ствола. Это довольно трудоемкий и сложный процесс, благодаря которому упрочняется молекулярная структура металла как канала ствола, так и его наружной поверхности.
Стволы со ствольными коробками соединяют методом горячего прессования: "холодный" ствол винтовки, пройдя всестороннюю обработку, запрессовывается в нагретую ствольную коробку. Используя этот метод, можно добиться более благоприятного процесса колебания ствола винтовки и улучшить ее потенциальную кучность. Саму ствольную коробку изготавливают из монолитной стальной заготовки, путем обработки ее фрезой. После соединения ствола со ствольной коробкой и последующего их охлаждения для разделения этих деталей потребовался бы пресс с усилием более 10 тонн.
При обработке любых кованых или литых металлических конструкций, всегда возникают внутренние напряжения металла, связанные с неравномерностью их нагрева и охлаждения, а также с присутствием в сплаве посторонних примесей и соединений. В процессе изготовления стволов высокоточного стрелкового оружия, остаточные напряжения в металле приводят к искривлению оси канала ствола, тем самым ухудшая кучность и точность боя винтовки.
" class="centertable" >
Винтовка steyr ssg-69 с пассивным прицелом ночного видения
Для того чтобы избежать негативного воздействия внутренних напряжений, ствол со ствольной коробкой подвергают специальной обработке — снятию внутренних напряжений методом глубокого охлаждения, — технологию которой разработали специалисты фирмы–изготовителя. Снятие напряжений достигают за счет выравнивания температур поверхности и канала ствола, а затем их подвергают циклическому нагреву и охлаждению в широком диапазоне температур. Если процесс изменения температуры длителен, то термические сжатия и растяжения внутренней структуры металла распространяются равномерно изнутри заготовки к поверхности. Процесс обработки ствола со ствольной коробкой длится в течении нескольких дней, в результате чего внутренние напряжения снимаются и состояние структуры материала ствола стабилизируется. Охлаждение ствола – один из важнейших этапов этого процесса, прохождение которого контролируется компьютером. Ствол охлаждается до температуры –190°С, выдерживается при этой температуре двое с половиной суток, затем постепенно нагревается до +154°С и медленно охлаждается до температуры окружающей среды. Стволы со ствольными коробками, подвергнутые такой обработке, отличаются более равномерной и мелкозернистой структурой металла, большей (чем "обыкновенные" стволы) плотностью материала. Это связано, прежде всего, с выпадением в осадок "паразитных" соединений, входящих в сплав, заполняющих пустоты в молекулярной структуре стали. Стволы, подвергнутые "снятию внутренних напряжений методом глубокого охлаждения", обладают повышенной износоустойчивостью. Винтовки со стволами такого качества отличаются очень высокой кучностью и точностью боя.
" class="centertable" >
Винтовка steyr-mannlicher ssg с оптическим прицелом и открытым прицельным приспособлением
Винтовка steyr-mannlicher ssg-pulice без открытого прицела с приспособлением для крепрения опорных сошек
В винтовках steyr ssg применяют кроме стандартного патрона НАТО Т 65 калибра 7,62x51 мм (.308 win.) с пулей массой 9,3 г и начальной скоростью 840 м/с, патроны, снаряженные пулями других типов, которые отличаются от стандартной не только массой, но и конструкцией. Масса пуль патронов 7,62x51 мм (.308 win.) может варьировать от 7,1 г до 13 г, начальная скорость — от 750 м/с до 1000 м/с при постоянном максимальном давлении пороховых газов 3600 атмосфер. Универсальность этого боеприпаса позволяет применять оружие одного и того же калибра при выполнении многих специальных задач. Приведем некоторые баллистические характеристики пули патрона .308 win, массой 10,9 г, выпущенной из винтовки steyr ssg 69:
• пуля крупнокалиберного 12,7 мм патрона, массой 46 г, обладающая огромной пробивной способностью и большой дальностью полета, при стрельбе на дальние дистанции отклоняется на значительный угол. И если для пулеметов такое отклонение вполне допустимо, то для снайперской винтовки — неприемлемо;
• для поглощения энергии отдачи при таком большом калибре у винтовки соответственно должна быть большая масса, что отрицательно сказывается на маневренности и скрытости стрелка-снайпера. К примеру, при выстреле из российской снайперской винтовки В 94 (калибр патрона 12,7ґ108 мм) под действием энергии отдачи оружия стрелок перемещается назад на 20—30 см, его выдают громкий звук выстрела и яркая вспышка огня.
Оптический прицел 10x42 zf-95 (общий вид)
Многие эксперты сходятся во мнении, что для снайперского оружия более перспективным является калибр 8,5—9 мм. Тем не менее они не исключают возможности совершенствования этого оружия под традиционный для него калибр 7,62 мм.
Подготовка снайперского оружия к стрельбе и правила стрельбы
Для обеспечения безотказной работы оружие заранее подготавливают к стрельбе. Подготовка включает чистку, смазку и осмотр оружия и прицелов, выверку прицелов, проверку боя и в случае необходимости приведение к нормальному бою, осмотр и укладку боеприпасов. Выверку прицелов производят по удаленной точке или по контрольно-выверочной мишени, которая есть в формуляре, прилагаемом к каждой снайперской винтовке. Проверку боя оружия обычно проводят в тире по проверочной мишени или черному прямоугольнику 25ґ35 см, установленному на щите 0,5ґ1 м на дистанции 100 м из положения — лежа с упора (с сошки).
Подготовка к стрельбе включает:
• обнаружение и выбор цели;
• определение расстояния до цели;
• определение направления и скорости движения цели и величину поправки на движение цели;
• выбор типа боеприпасов;
• заряжание оружия;
• определение поправки на отклонение условий стрельбы от табличных;
• назначение исходных установок.
Суммарные поправки (по дальности и направлению) определяются путем сложения отдельных поправок с учетом их знаков. На основании полученных расчетов назначаются исходные установки с соблюдением следующих правил:
• если направление и дальность до цели неизменны, а также другие условия стрельбы мало отличаются от табличных, назначают:
– установку прицела согласно измеренной дальности до цели;
– установку прицельной марки – на значение 0;
– точку прицеливания — на центр цели;
• если направление и дальность до цели неизменны, но стрельбу ведут в условиях, значительно отличающихся от табличных, назначают:
– установку прицела согласно измеренной дальности до цели с учетом поправки на температуру воздуха;
– установку прицельной марки с учетом поправки на боковой ветер;
– точку прицеливания — на центр цели;
– установку прицела согласно измеренной дальности до цели с учетом суммарной поправки дальности на движение цели, и поправки на температуру воздуха;
– установку прицельной марки с учетом суммарной поправки направления на движение цели и боковой ветер;
– точку прицеливания — центр цели.
Корректировка стрельбы — это введение в исходные установки изменений с таким расчетом, чтобы обеспечить максимальную вероятность попадания в цель следующим выстрелом. Небольшие величины корректур (не более двух фигур цели) учитывают изменение точки прицеливания по высоте и боковому направлению. Если величины корректур значительные, то корректирование стрельбы производится:
• по дальности — изменением установки прицела;
• по направлению — выбором новой установки прицельной марки.
При стрельбе в горных условиях винтовочным патроном на дистанцию свыше 700 м, если местность расположена на высоте, превышающей 2000 м над уровнем моря, прицел, соответствующий дальности до цели, в связи с пониженной плотностью воздуха следует уменьшать на одно деление. Если местность расположена ниже 2000 м над уровнем моря, то прицел не уменьшают, а точку прицеливания выбирают по нижнему краю цели.