От Редакции.
Среди многочисленных современных пособий, отличающихся претензией на новое слово в стрелковой подготовке, вряд ли найдется книга, в которой с превосходной скрупулезностью и методичностью, точностью изложения деталей, излагался бы самый интересный в мире оружия предмет — ведение стрельбы из автоматических пистолетов.
Обращаясь к книге Рафаила Минина, Редакция ставила своей целью повторить те азы, которые в литературе современной не освещаются, видимо из-за предположения, что современный читатель и так в них, азах, ориентируется. Как оказалось, это не вполне соответствует истине.
Как очевидно из писем некоторых читателей, именно недостаток базовых знаний и определяет как неправильное использование ряда терминов, о значении которых их употребляющий имеет недостаточно четкое представление, так и весьма расплывчатые рассуждения о таком предмете, как эксплуатация стрелкового оружия и элементы стрелковой подготовки.
С тем, чтобы "разговаривать" на одном языке, чтобы восполнить ряд пробелов, чтобы напомнить о некоторых базовых понятиях, Редакция и обращается к книге, в которой в классической манере изложения наряду с прекрасным знанием предмета представлены вопросы стрелковой подготовки и обучения стрельбе из автоматического оружия.
В книге обобщен опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате многолетней преподавательской практики.
Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнят приемы и правила стрельбы.
Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.
ГЛАВА I
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМОВ
СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА
Пистолеты являются личным оружием, предназначенным для уничтожения живых целей на коротких расстояниях. Это оружие, возникшее в XVI веке, развивалось и совершенствовалось одновременно с развитием стрелкового вооружения.
Современные образцы пистолетов существенно отличаются от первых образцов. Это отличие сказывается в уменьшении веса и размеров, в улучшении баллистических свойств и в повышении практической скорострельности.
Существующие образцы пистолетов подразделяются на автоматические, в которых перезаряжание происходит за счет энергии пороховых газов, и неавтоматические, в которых перезаряжание производится усилием стрелка.
Неавтоматические пистолеты в настоящее время встречаются лишь для специальных целей (например, сигнальные пистолеты и целевые для спортивной стрельбы.
Автоматические пистолеты преимущественно относятся к типу самозарядного оружия, т. е. к такому типу, который обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами. Однако встречаются! пистолеты, конструкция которых рассчитана на ведение огня не только одиночными выстрелами, но и очередями. Такие пистолеты, как правило, снабжены прикладами для большей их устойчивости при стрельбе.
Несмотря на рост и развитие военной техники, автоматические пистолеты как личное оружие до сего времени не потеряли своего значения. Это объясняется портативностью данного вида оружия, большой гибкостью огня и достаточной мощностью огня в пределах дальности его применения.