Главная / 2009 / Оружие и охота №9

Григорий РАХМАНИН

Григорий РАХМАНИН

Болотного кулика — бекаса — знают все украинские охотники. А вот дупель и гаршнеп встречаются в наших угодьях значительно реже. Надеемся, что предлагаемый материал заинтересует любителей охоты на благородную дичь.

Дупель

В середине августа, когда линька у стариков закончится совершенно, а молодые сильно выматереют, все дупеля уже в более или менее крепких болотах, где и держатся весь день. Собираясь в такие места со всей округи, дупеля постепенно начинают стадиться, хотя и держатся всегда вразброд, в большинстве случаев поодиночке. Эти то ранние массовые появления дупелей на сравнительно небольших участках болота и являются их первыми высыпками. Однако настоящие дупелиные высыпки начинаются только с того момента, когда начнется пролет дупелей, гнездовавших севернее, что в нормальный год происходит в середине сентября. Сначала пролетные дупеля появляются в небольших количествах. Затем с каждым днем число их начнет увеличиваться и вскоре наступает время их валового пролета.

Пролетный дупель обычно держится там же, где и дупель местный, но иногда на дупелиные высыпки приходится наталкиваться на таких местах, где их прямо и не ожидаешь... Все целиком зависит от состояния погоды и большей или меньшей сухости осени. Очень часто, в особенности в сырую и дождливую осень, пролетные дупеля высыпают по картофельникам, капустникам, в конопле, иногда по совершенно сухим местам в можжевельнике и кустарниках, на пастбищах, сжатых полях и т. д. Но в обычные годы пролетного дупеля чаще всего встретишь на потных лугах, особенно по вовсе некошеным или поросшим порядочной отавой полосам, у старых стожищ и т. д. Наоборот, в осень сухую дупеля преимущественно высыпают по болотам, придерживаясь наиболее крепких его мест, где частенько встречаются вместе с бекасами и где охота на них очень затруднена. В этих случаях можно посоветовать искать дупелей ранним утром, пока еще не сошла роса, на обычных их кормовых местах куда они на ночь нормально выбираются из своих неприступных дневных убежищ. Но как только поднимется солнце и сгонит росу — дупель обязательно выберется отсюда и снова забьется в болотные крепи.

Начинаясь с первых чисел сентября, высыпки пролетных дупелей никогда не бывают продолжительны. Самое большее — срок периода высыпок вообще — три недели, а обычно около двух, хотя продолжительность каждой отдельной высыпки и не превышает двух-трех дней. Но охотник этого и не заметит, так как в течение всего периода высыпок на смену отлетевших в ночь далее к югу дупелей, в ночь же появляются новые, прилетевшие с севера.

Однако вскоре количество дупелей с каждым днем станет уменьшаться и высыпки постепенно будут сходить на нет... Останутся лишь одиночные, почему-либо отставшие от пролета дупеля, но и их число будет таять по мере того, как осень все больше и больше будет вступать в свои права.

К октябрю, когда первые сильные утренники уже начнут серебрить поблекшую растительность и сковывать лужи, дупеля исчезнут совершенно... И в эту пору их можно встретить только на крайнем юге нашей родины.

Таким образом, период охоты на дупелей очень короток и обычно, в большинстве местностей, не превышает двух месяцев, начинаясь в августе и заканчиваясь в конце сентября. Краток и перечень тех приемов и способов охоты, которые применяются по дупелям. Коротко говоря, существует всего два приема этой охоты — стрельба по дупелям из под легавой собаки и стрельба дупелей, поднимаемых на крыло самим охотником. И в том, и другом случае дупеля всегда приходится стрелять па лету, так как не только застрелить, но и просто увидеть дупеля сидячим, — можно лишь очень редко и всегда чисто случайно.

Выше данные мною указания, где следует, в зависимости от времени лета и осени, часа, дня и состояния погоды, искать дупеля, позволяют мне описать самую, технику охоты на дупелей в очень краткой форме.

К этому я теперь и перейду, указав попутно, что, как в смысле приемов и способов охоты, так и в отношении поведения самой птицы, никакой разницы между охотой на дупелей местных и пролетных почти не существует.

Как указывалось уже выше, охота на дупелей начинается с августа.

В нормальный год, т. е., когда лето не настало очень рано или, наоборот, не очень запоздало с приходом, к августу старые дупеля уже закончили линьку совершенно, а молодые — настолько взматерели и оперились, что неопытный глаз нескоро отличит их от стариков.

В начале августа, да и позднее, когда стоит жаркая погода, в полдень, дупель лежит очень крепко, прекрасно выдерживает стойку собаки, близко подпускает к себе охотника, да и поднимается на крыло очень неохотно и лениво. В более холодную погоду, а также утром и вечером, дупель обычно становится несколько осторожнее, однако, и в этих случаях он — если только не очень настеган выстрелами — почти всегда подпускает к себе довольно близко.

И местный и пролетный дупель редко располагается в том или ином подходящем месте болота, луга и т. д. в одиночестве. Напротив, чаще всего в таком местечке наталкиваешься на целую — иногда огромную по количеству — компанию дупелей, хотя и разместившуюся порознь, в некотором расстоянии друг от друга. Поэтому, подняв одного дупеля, следует тотчас же приняться за систематическое и тщательное обшаривание с собакой всех подходящих окружающих мест, не обходя вниманием ни одной кочки, ни одного кустика, где могли бы притаиться жирные дупеля. При этом как бы ни хороша, опытна и чутьиста была собака, охотник не должен полагаться только на нее, а, напротив, — все время руководить и управлять ее поиском, стараясь не оставить за собой ни одного не обысканного местечка. Как я уже неоднократно говорил, дупеля, в особенности в сильную жару, можно заставить подняться на крыло только натолкнувшись на него, что называется, вплотную. Вследствие этого, легавая собака, особенно с сильным ходом и с недостаточным чутьем ("чутье — не по ногам", как говорят о таких собаках некоторые охотники), или собака горячая может очень легко проскочить мимо затаившегося дупеля всего в каких-нибудь двух шагах, а он все-таки не взлетит. Это еще, конечно, полбеды, когда охотник только что вышел в поле или на болото, еще не успел поднять ни одного дупеля и не знает, даже приблизительно, где они разместились. Ведь, в этом случае, в особенности, если угодья обширны, все равно не сумеешь обыскать на них каждую кочку каждый кустик... Но совсем другое дело, когда первый дупель уже поднят и все говорит за то, что около места его подъема находятся и другие дупеля или же луг или болото вообще невелики... Тут уж необходимо сдерживать поиск собаки и не спускать с нее глаз ни на одну минуту, да и самому не жалеть ног... Однако ни в коем случае не следует бродить по болоту самостоятельно, в надежде самому, помимо собаки, "вытоптать" дупеля.

Вообще говоря, охотясь по дупелям, нужно, чтобы работа собаки и поведение самого охотника находились бы целиком в зависимости друг от друга и, чем меньше в этом случае проявит каждый из них самостоятельности (разумеется, если легавая по своим полевым качествам не близка к идеалу), тем удачнее и интереснее выйдет охота.

Практика, впрочем, не только одних дупелиных охот, показала, что лучшей манерой поиска легавой, является поиск челноком. При этой манере поиска меньше всего вероятия оставить за собой ряд мест "пустыми", т. е. не обысканными собакой. Лишь у немногих легавых такая манера поиска является врожденной, у большинства же — в результате правильной натаски.

Если дупелиные угодья обширны, разумеется, лучше, если собака обладает большим и широким ходом. С тихоходом, ковыряющимся носом под ногами охотника, конечно, много не походишь, да и охота в большинстве случаев выйдет менее удачной и уж, конечно, менее интересной.

Охотясь по дупелям нужно, как я уже говорил выше, тщательно обыскивать все подходящие угодья, в окрестностях того места, где был поднят хотя бы один дупель. Для этого следует ходить по болоту, лугу и т. д. зигзагообразно, по крутым диагоналям, стараясь приноравливать скорость своего хода и расстояние между этими диагоналями к поиску собаки. Ни в коем случае при этом не следует лениться ходить и, вообще, жалеть своих ног. Ходя по прямой, боясь сделать лишнюю версту по болоту, конечно, обойдешь его скорее чем тогда, когда исходишь его вдоль и поперек, но зато и результаты охоты будут совсем иные.