В настоящее время повторительное оружие не только заслужило общую симпатию, но и разлилось широким потоком по всем государствам, поэтому теперь своевременно критически отнестись к нему. Постараемся по мере сил выполнить эту задачу.
Все существующие образцы повторительного оружия, несмотря на их разнообразие, могут быть отнесены к трем типам, соответственно помещению магазина:
а) подствольные,
b) прикладные,
с) серединные у окна и в окне ствольной коробки.
В первых образцах магазины помещались под стволом. В схематическом чертеже все подствольные магазины можно представить в таком виде: ф. 1, в цилиндрическом желобе цевья, открытом к стороне казны, помещена длинная спиральная пружина с пуговкой; по мере нагрузки желоба патронами пружина сжимается и затем своей упругостью гонит по очереди патроны на передаватель. Передаватель — двуплечный рычаг, вращающийся на оси "а".
Переднее, длинное плечо представляет собой полуцилиндрический желоб, в который выходят патроны из магазина. Заднее, короткое плечо, своим выступом "b" входит в паз нижней поверхности затвора. При отодвигании затвор, ударяя в выступ передней стенкой паза, заставляет передаватель с патроном подняться до уровня патронника. При закрывании затвор автоматически посылает патрон в патронник и, ударяя в тот же выступ задней стенкой паза, опусткает передаватель до уровня магазинного желоба. Очередной патрон, упираясь в выступ поднятого передавателя, выходит из магазина только на опущенный передаватель.
В данном положении передаватель удерживается, например, пружиной "d", которая упирается в него в поднятом положении. Впрочем, пружины может и не быть (ружье Маузера) и вообще устройство передавателя различно, но основная идея одна и та же.
Первые опыты выяснили следующие недостатки подствольных магазинов:
1) При стрельбе и даже неосторожном опускании ружья к ноге, при магазине, наполненном патронами центрального огня, получались взрывы от удара пули в капсюль переднего патрона.
2) От сотрясения при выстрелах и вообще толчков и ударов при различных движениях пули патронов всех систем наклепываются и осаживаются в гильзы, при этом патроны укорачиваются, поэтому на передаватель — кроме очередного — выходит часть другого патрона, что не только затруднит, но и совсем остановит на некоторое время действие механизма.
3) При стрельбе ружье лежит на левой руке стрелка, работа довольно утомительная, при магазине она увеличивается весом патронов. При карабинах — патроны короткие, небольшого веса, но вес пехотного патрона достигает 8-9 золот., следовательно, при 9 патронах накладной груз получится до 3/4 фн.
4) Центр тяжести ружья при наполненном магазине перемещается к дулу, что также увеличивает работу левой руки как при стрельбе, так и при манипуляциях затвором. Кроме того, по мере расходования патронов центр тяжести все время перемещается, что — по мнению многих — уменьшает успех стрельбы.
5) Нагрузка механизма вообще неудобна, приходится каждый патрон проталкивать в магазин через узкое отверстие и при этом сжимать пружину.
6) Осмотр и чистка магазина затруднительны.
7) Длинная спиральная пружина может садиться и ломаться, подачи последних патронов не будет.
8) Вследствие сильного нагревания ствола при стрельбе и близости к нему патронов, осалка последних расплавляется, может расплавиться даже просальник, что прямо отразится загрязнением нарезов. Оставшееся в магазине сало в свою очередь затруднит действие пружины при подаче патронов.
При тех выгодах повторительного оружия, которые выяснились во время американской войны, появилось желание по возможности устранить в нем замеченные недостатки.
Так, для устранения взрывов патронов в магазине Америка, Швейцария и некоторые государства решились заменить патроны центрального огня — круговым или боковым, где ударный состав впрессован в закраину дна патронов.
В других государствах, предпочитая для военного оружия патроны центрального огня, срезали вершину пули так, что диаметр среза больше диаметра капсюльного гнезда в дне патрона, поэтому пуля заднего патрона не может ударить в капсюль переднего.
Предлагали также покрывать капсюль пустым колпачком, который как буфер ослабит удар пули. С тою же целью помещали в магазины небольшие пружины — разобщители патронов.
Новинка была встречена "на ура" в различных странах мира. Пользовавшийся огромной популярностью российский охотничий журнал того времени "Охотничий Вестник" писал, что "магазинка сделает переворот в охотничьем мире: по поднявшейся стае гусей можно сделать 5 выстрелов за 15 секунд, не отнимая ружья от плеча... Ружье это называют чудом оружейной техники".