Главная / 2009 / Оружие и охота №11

Обучение по движущимся целям

Д.И. КОЗЛОВ

Брошюра имеет целью оказать помощь мл. командирам в организации и проведении занятий по обучению стрельбе из стрелкового оружия по движущимся целям.

В первом разделе брошюры излагаются основные теоретические положения, связанные с определением прицела, точки прицеливания и способа стрельбы по движущимся наземным и воздушным целям.

Во втором разделе приводятся примеры подготовки командиров стрелкового и пулеметного отделений к занятиям, организации и проведения занятий, как в дневных, так и в ночных условиях. При том подробно описываются действия на протяжении всего занятия: объяснение им нового материала, показ приемов и действий, опрос подчиненных и контроль за их работой и т. д.

В третьем разделе даются методические советы и последовательность изучения основных вопросов стрельбы по воздушным целям, а также приводятся приемы контроля за действиями подчиненных.

Глава 1. Основы стрельбы по движущимся целям

Характеристика

движущихся целей

Движущимися целями называются такие цели, положение которых относительно стреляющего во время стрельбы непрерывно изменяется. К движущимся целям относятся: бегущий солдат, мотоциклист, автомобиль, бронетранспортер, самолет, вертолет, планер, парашютист и др. Из этих целей одни относятся к наземным движущимся целям, другие — к воздушным.

Характеристиками наземных движущихся целей в каждый данный момент являются дальность, скорость и направление перемещения, а воздушных целей, кроме того, — и высота полета. Дальность до цели и высота полета измеряются в метрах (километрах). Высота полета современных воздушных целей изменяется от нескольких десятков метров до нескольких десятков километров. Скорость цели измеряется числом метров (километров), проходимых (пролетаемых) целью за секунду (минуту или час).

Скорость наземных целей сравнительно невелика. Так, солдат на поле боя перемещается со скоростью 1,5-3 м/с, или 5-10 км/час; скорость мотоциклиста, автомобиля и бронетранспортера по хорошим дорогам может доходить до 40-50 км/час (иногда и более). Скорость же современных воздушных целей, особенно самолетов, во много раз превышает указанные скорости. Так, скорость некоторых истребителей превышает 2000 км/час, т. е. 550 м/с. Это значит, что такой самолет в течение 2 секунд пролетает 1 км, и его скорость можно сравнить со скоростью пули, которую она имеет, пролетев 200 м после вылета из канала ствола оружия. Другие воздушные цели (вертолет, планер, парашютист) имеют меньшую скорость. Вертолет обычно перемещается со скоростью 100-200 км/час, а парашютист снижается со скоростью 5-6 м/с, т. е. примерно с такой же скоростью, с какой хороший бегун преодолевает дистанцию в 1 км.

Направление движения (полета) определяется углом, отсчитываемым от линии цели (направления стрельбы — по наземным целям) до продолженного пути (курса) цели, этот угол называется курсовым углом (рис. 1). Измеряется этот угол в градусах и обозначается буквой q. При приближении цели к стреляющему его величина менее 90° (острый), а при удалении от него — более 90° (тупой). При стрельбе по воздушным целям этот угол называется курсовым углом в наклонной плоскости. Его величина так же, как и величина курсового угла, изменяется от 0 до 180° (рис. 2).