Каждому охотнику — "его" ружье!
Наибольшего развития данная концепция охотничьего ружья достигла на Британских островах к началу XX ст. Следствием такой селекции стали ружья, предназначенные для стрельбы влет, изготовлявшиеся преимущественно по заказу — под физические характеристики конкретных стрелков. Наиболее заметным внешне признаком такой концепции является прямая шейка ложи, свойственная классическим английским ружьям. Сегодня ружья высшего класса, как и сто лет назад, остаются малодоступными основной массе охотников. Впрочем, средний охотник в них и не нуждается в силу их специализированности.
Континентальные (европейские) оружейники из типично "ружейных" стран, таких как Франция, Бельгия, Россия немало потрудились над обеспечением массовому охотничьему ружью универсальности — пригодности для охоты по пернатой, пушной, а также — копытной дичи. В силу такой универсальности "континентальное" ружье компоновалось преимущественно для стрельбы по фронтально движущимся целям. По этой причине оно, как правило, имеет ложу с шейкой пистолетной формы.
Свой классический период континентальное ружье переживало в первой половине XX ст. Примером такого массового ружья машинной работы достаточно высокого качества являются "зульские" модели немецких фирм Sauer & Sohn, Haenel, Simson. Они хорошо знакомы старшему поколению отечественных охотников. В послевоенный период дизайн именно этих ружей послужил основой для целого ряда моделей российского и турецкого производства.