Сегодня в наших магазинах обилие как российских, так и импортных моделей ружей, в большинстве полуавтоматов и 90% из них 12 калибра, а остальные — 20, где-то в стороне приютился калибр .410 ("Cайга-410"). А на заре позапрошлого века был больший выбор не только моделей, но и калибров, начиная от 8 до 6 мм (Флобер) снаряженный дробью. Причем 8 и 10 калибр были больше промысловыми, а стрелки, считавшие себя спортсменами, пользовались 12, 14, 16, 18, 20 калибрами. Но 14 и 18 калибры, особенно последний, быстро сошли со сцены, а наиболее употребляемыми для охотника-любителя стало ружье 16 калибра. 12 Калибр был любимым настоящими спортсменами-стендовиками, а 24 уже вообще считался несерьезным, хотя вполне подходил для некоторых видов охот.
20 калибр дробового оружия играл особую роль. С одной стороны, сравнивая его эффективность с например 10 калибром, он явно мелкий, и таким его считал Бутурлин, но на фоне употреблявшихся 28 и 32 калибра, он уже большой. В конце позапрошлого века начались долгие споры об эффективности ружей 20 калибра. Их инициатор А.П. Ивашенцев доказывал, что тяжелое, прочное ружье 20 калибра, имея массу дробового снаряда равную 12-му, при несколько меньшем заряде пороха имеет показатели боя выше, чем ружье 12 калибра обычного исполнения с таким же зарядом. Отголоски этого спора, в который были вовлечены все русские оружейники и любители, слышны до сих пор.