Главная / 2010 / Оружие и охота №3

"Томпсон" ХХI века

Виктор ЮРЬЕВ, иллюстрации предоставлены автором

"Пистолеты-пулеметы являются оружием сравнительно молодым, выдвинутым опытом мировой войны, причем еще и до настоящего времени не везде усвоена мысль о той громадной будущности, какую со временем будет иметь это чрезвычайно мощное, сравнительно легкое и в то же время простое по своей конструкции оружие при условии некоторых его усовершенствований… В пистолетах-пулеметах блестяще разрешена задача дать пулеметный огонь при боевых столкновениях на близких расстояниях, когда в более сильных винтовочных патронах нет никакой необходимости"... (Федоров В. Эволюция стрелкового оружия. М., 1939, ч. 2, с. 188, 59.)

Томпсон ХХI века

Как известно, пистолет-пулемет является индивидуальным автоматическим оружием, удачно сочетающим в себе легкость и портативность пистолета с непрерывностью пулеметного огня, что и определило его название.

Появлению пистолетов-пулеметов предшествовала кропотливая работа по увеличению скорострельности, дальности и кучности стрельбы автоматических пистолетов. Эти задачи решались путем повышения мощности патрона, увеличения длины ствола и вместимости магазина, введения в конструкцию приставного приклада и секторного прицела, изменения устройства спускового механизма, который позволял вести не только одиночную (самозарядную), но и непрерывную (автоматическую) стрельбу.

История появления и развития автоматических систем под пистолетный патрон насчитывает сотню лет, но до сих пор появляются все новые и новые образцы, разрабатываются новые тактики применения этого вида оружия.

Борьба с весом

Безусловно, по сравнению с пулеметами или автоматическими винтовками, пистолеты-пулеметы являются гораздо более простыми по устройству, компактными и надежными образцами оружия.

Благодаря высокому темпу стрельбы они обеспечивают значительную огневую мощь на малых дистанциях, однако в сочетании с небольшой массой, коротким стволом и пистолетным патроном стрельба из такого оружия приводит к значительному рассеиванию пуль, существенно ограничивая и без того незначительную эффективную дальность. Это объективный фактор, не зависящий от стрелка, поэтому многие образцы пистолетов-пулеметов изначально утяжеляли, увеличивали длину ствола, чтобы повысить эффективность стрельбы, а это естественным образом увеличивало массогабаритные характеристики и, как следствие, ухудшало маневренность — главное достоинство этого вида оружия.

Яркий пример — пистолет-пулемет системы Томпсона M1921/28 калибра .45 АСР, весящий в снаряженном состоянии более 5 кг! В принципе, это довольно мощное и эффективное оружие ближнего боя, учитывая применяемый патрон с высоким останавливающим действием пули, достаточно высокий темп стрельбы и хорошую устойчивость оружия при автоматической стрельбе.

И хотя все пистолеты-пулеметы Томпсона отличались высоким качеством изготовления и хорошей надежностью, но в плане мобильности и маневренности как армейского оружия, они не выдерживали никакой критики. Кроме того, большая крутизна траектории низкоскоростной пули патрона .45АСР, в сочетании с высокой массой и значительной стоимостью производства самого оружия, ограничивали военное применение "Томми-ганов". Это явилось причиной появления в годы Второй мировой войны гораздо более дешевых в производстве и менее тяжелых "шприцев" наподобие М3 и других аналогичных моделей оружия. Впоследствии, с сокращением многомиллионных армий и меньшей надобности в массовом дешевом оружии, многие страны вообще отказались от пистолетов-пулеметов в пользу индивидуального стрелкового оружия под перспективный промежуточный патрон.