"Федя, дичь!"
В отличие от представлений "Семен Семеныча Горбункова" о дичи, сугубо как о предмете кулинарии, для охотника понимание вопроса деления дичи на группы — очень важный вопрос. Еще в конце XIX — начале XX вв. русские охотоведы Л.П. Сабанеев и С.А. Бутурлин разделили крупных отечественных животных на две группы: 1 — медведи, тигры, лоси; 2 — олени, кабаны, горные бараны и козлы. Для добычи животных, принадлежащих к разным группам, они рекомендовали применять разное по мощности оружие.
Деление охотничьих животных на группы в зависимости от применения оружия того или иного калибра и типа патрона обычно основано на массе животного. Однако ряд исследователей пришли к выводу, что одно животное труднее убить, чем другое такого же размера. Таким образом, при выборе патрона необходимо принимать во внимание не только массу, но и живучесть зверя, его крепость на рану, а применительно к хищникам — и степень опасности: одно дело — охота на оленя и совсем другое — охота на медведя такой же массы.