Назначение и боевые свойства пулемета
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (РПД) является основным автоматическим оружием стрелкового отделения.
Пулемет предназначен для уничтожения живой силы противника. Наиболее действительный огонь из пулемета по живым целям на расстояниях до 800 м, по самолетам и парашютистам — до 500 м.
Стрельба из пулемета ведется патронами обр. 1943 г. короткими и длинными очередями, а также непрерывным огнем.
Пулемет обслуживают наводчик и помощник наводчика.
Темп стрельбы пулемета — 650 выстрелов в минуту; боевая скорострельность при стрельбе очередями — до 150 выстрелов в минуту; ведение непрерывного огня без охлаждения ствола возможно до 300 выстрелов.
Вес пулемета с коробкой и снаряженной лентой на 100 патронов с обыкновенной пулей — 9 кг.
Прицельная дальность стрельбы из пулемета — 1000 м.
Устройство и работа пулемета
Ручной пулемет — оружие автоматическое. Работа автоматики его основана на принципе использования отводимых газов через отверстие в стволе.
Питание пулемета производится из металлической ленты на 100 патронов, укладываемой в круглую коробку, которая прикрепляется к пулемету снизу.
Пулемет (рис. 1) состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробки, сошки, затвора, затворной рамы, спусковой рамы с прикладом и спусковым механизмом, возвратно-боевой пружины, рукоятки перезаряжания и коробки с лентой.
На каждый пулемет положен комплект принадлежности, помещаемый в гнезде приклада.
Сущность автоматического действия пулемета заключается в следующем: когда пуля, двигающаяся при выстреле по каналу ствола, минует отверстие, часть пороховых газов, следующих за ней, устремляется через это отверстие в стволе и газовую камору в патрубок и ударяет в газовый поршень. От толчка газов поршень с затворной рамой и присоединенным к ней затвором отходят назад, сжимая возвратно-боевую пружину, расположенную в прикладе. После прекращения действия газов на газовый поршень подвижная система продолжает по инерции свое движение до крайнего заднего положения. Механизм подачи ленты подает очередной патрон в окно приемника. Затвор, отходя назад, извлекает из патронника ствола гильзу. Гильза, ударившись об отражатель, выбрасывается через нижнее окно ствольной коробки. Если спусковой крючок остается нажатым (шептало утоплено), то затворная рама с затвором и газовым поршнем не задерживается в заднем положении, а под действием сжатой возвратно-боевой пружины немедленно устремляется вперед. Затвор, двигаясь вперед, выталкивает из звена ленты очередной патрон и досылает его в патронник. Стойка затворной рамы утолщенной частью раздвигает боевые упоры, и они входят в боевые уступы ствольной коробки, тем самым обеспечивается прочное запирание канала ствола затвором. После этого боек ударника ударяет по капсюлю патрона, происходит новый выстрел и новый отход всей подвижной системы назад и т. д.